Про Марс мы тоже ничего не знаем Ведь ни одного человека там не было, стало быть своими глазами никто ничего не видел. Тоже самое касается микрочастиц. Кто их видел? Может врут в книгах?О вкусовых привычках рыб и их предпочтениях мы не знаем ничего.
А то,что выдаём за знания-наши досужие домыслы.
Если бы мы разгадали секреты питания рыбы,её всю уже выловили бы.
Или вот ещё глупый вопрос. У кого-нибудь были случаи, когда на отдельном водоёме стандартная рыба не идёт на какую-либо привычную, популярную насадку. Например окунь или плотва ни в какую не ловится на червя. Но если редко-редко клюнет, то это обязательно будет крупный экземпляр?
Я немного не о том. Небольшая история.. Во времена, когда жало крючка ещё прятали в насадке, в детстве я лето проводил на небольшой речушке, размером наверное меньше вашей Пехорки. Глубины до 3м, население стандартное для таких рек- плотва, голавль, язь, линь, окунь, щука. Дно глина, ил, течение слабое.Прошлым летом на озере ловил плотву. ЕЕ там море. За неделю до этого прекрасно ловилась на опарыша, кукурузу, тесто. В этот раз очень редкие поклевки, да и большинство из них холостые. Все перепробовал. Сын из сумки достал пакет пшеницы, та которая воздушная с медом. Сидит, в рот кидает горстями. Ну я и насадил ее. Только кормушка на дно, как поклевка. Пшеницу эту плотва в лет брала. Вот и угадай, что ей надо, этой рыбе.
Насчёт червя согласен полностью. Но это и был самый простой вопрос. Поэтому он и работать начинает хорошо после паводка. А пример с речушкой- яркое подтверждение данного факта. Не червя в округе- нет к нему любвиПшеница с мёдом из пакета в прошлом году в нашей местности была хитом сезона (почти) на платных водоёмах по карпу и карасю. Сам попробовать не смог, так как разметали рыбаки из всех супер-гипер маркетов.
По поводу червя.
Во-первых, он пахнет привлекая рыбу своим запахом.
Во-вторых, во время паводков и разливов он попадает в воду и рыба его "знает" генетически уже очень давно.
По поводу вкусов.
Во-первых, по весне часты дожди обильные, которые несут в воду запахи как мяты, так и укропа часто растущего по берегам. С водой попадает и всяческий корм - отсюда у рыбы рефлекторно ассоциации с едой от этих запахов.
По поводу фруктов.
Яблоки, особенно дичка мелкая и клубника, т.е. садовая земляника и сама земляника попадают в воду. Отсюда рыба их "знает" и полюбляет.
Таким образом, думаю, что всяческие ароматы, даже не свойственные водной среде вызывают аппетит у рыбы. Ведь мы кто-то в большей, кто-то в меньшей степени любим использовать специи и всяческие добавки в приготовлении пищи, хотя они и не произрастают территориально в наших климатических поясах.
Имею только положительный опыт, хоть и не очень обширный, использования всяческих ароматов, причём в большей степени натуральных.
Всё ИМХО
Вопрос не в том что рыба знает или не знает. Если я не ошибаюсь уже научно доказано, что рыба реагирует на запах, который какбе симулирует повышенное содержание кислорода в воде. В зависимости от температуры воды - симуляции разные.Вот многие говорят, что летом начинают работать фруктовые ароматы. Добавляют в прикормку эссенции, приманку в дипы. А с чего рыбе их знать, фрукты-то на берегу растут.
Или вот ещё вопрос. Мотыль рыба любит и уважает понятно почему. А вот земляного червя с чего ей знать и любить, он же на суше живёт.
Хотя второй вопрос наверное слишком простой, но он аналогичен первому.
Интересно, о фундаментальных вещах кто-нибудь задумывается, или перебор насадок и ароматов наше всё..
и это, очевидно, именно то что мы знаем навернякаО вкусовых привычках рыб и их предпочтениях мы не знаем ничего.
А то,что выдаём за знания-наши досужие домыслы.
Если бы мы разгадали секреты питания рыбы,её всю уже выловили бы.
Давайте проведём эксперимент. Я знаю в МО люди хорошо ловят на мотыля и опарыша. Популярная насадка. Я же вам пришлю замороженный мормыш. Попробуете, как он будет работать в ваших краях. Это тоже протеин, а зауральская рыба его просто обожает. Хотя не знаю,как к этому почта отнесётся и не испортится ли в пути.. Выход можно найти.Вопрос не в том что рыба знает или не знает. Если я не ошибаюсь уже научно доказано, что рыба реагирует на запах, который какбе симулирует повышенное содержание кислорода в воде. В зависимости от температуры воды - симуляции разные.
Ну и на запах из разряда "Чего пожрать". Это почему червяка она так же любит как мотыля. Ибо протеин.
Насчет духов сравнение некорректное. В этих духах содержится аналог ферромонов, а половой инстинкт- он подсознателен у всего живого.Если проводить аналогию через людей, то Вы как мужчина, наверняка реагируете на запах женских духов определенного вида (причем среагируете с первого раза :-)). А кто то на те духи, что Вам не нравятся, очень даже ведется и наоборот.
Так же Вы наверняка учуете запах жареного бегемота и если голодны пойдете на него, хотя до этого бегемота ни разу не ели и что это пахнет именно жареным бегемотом Вы не знаете :-) но запах жареного мяса Вам знаком
Не надо :-)Я же вам пришлю замороженный мормыш.
Вопрос не в том что там содержится, вопрос в том, что это имеет позитивное влияние на мозг. Какое влияние - половое или кислородное - не важно.Насчет духов сравнение некорректное. В этих духах содержится аналог ферромонов, а половой инстинкт- он подсознателен у всего живого.
Что касается жаренного бегемота- тоже не уверен. Дело в том, что я его первый раз попробовал(утрирую, не ел я бегемота), до того, как с голода в пустыне умирал(тоже утрирую). Если бы я не ел мясо, до того, как почуял его запах в пустыне, может быть мимо прошел? Или запах горелого меня бы вообще отпугнул? Это недоказуемо к сожалению.
Диссер я читал, у меня она на рабочем столе. Она ниочём к нашему случаю. Почему нравятся те или иные аминокислоты, а другие нет? Чем малёк питается в первые дни жизни?Не надо :-)
Вопрос не в том что там содержится, вопрос в том, что это имеет позитивное влияние на мозг. Какое влияние - половое или кислородное - не важно.
Нащщот мяса - это инстинкт. Рыба по сути своей существо примитивное и живет инстинктами.
Это мы думаем, а рыба действует. Опарыша она точно в воде достать не может.
Как безусловное доказательство что опыт тут не важен :-) : кота никто с детства валерьянкой не поит, но первый раз случается у всех котов. Это особенность его организма.
Да и рыбу изначально никто не учит ни копаться в иле (белая рыба), ни лопать собратьев (хищная).Она действует на инстинкте. Иначе придется согласится с тем что имеют место быть предварительные тренировки среди окуней по гонению малька :-) хотя та же кошка учит котят ловить мышей (как существо более разумное до тех пор пока не попробало валерьянки :-)).
На матчанглере была выложена замечательная диссертационная кажется работа (то бишь научное исследование подкрепленное экспериментами) по вкусовым предпочтениям рыб, не могу найти к сожалению.
Вот случай про собаку, а не кошку. Одна бабулька(знакомая, очень даже) завела щенка. Ну и по скупости кормила его с детства хлебом и отходами. Мяса ВООБЩЕ не давала. Так вот, получился очень презабавный симбиоз. Эта собака, с удовольствием чавкала пареную тыкву, а от мяса отворачивалась. Я упал..хотя та же кошка учит котят ловить мышей (как существо более разумное до тех пор пока не попробало валерьянки :-)). Но кошка которую не учили ловить мышей, вполне может это сделать. Мой кот по крайней мере точно смог - забрал я его в такой возрасте что докармливал из пипетки и мышей ему не приносил. Но он отлично их ловил.