Болонка имеет длину больше матча для того, чтобы удобнее было управлять оснасткой на течении. Матч специально заточен для ловли на стояках практически в любую погоду. Именно для этого созданы специальные матчевые поплавки, леска, катушки и удилища. Длинные ножки на кольцах, частота самих колец - все для того, чтобы мокрая леска не прилипала к бланку. Специальная тонущая леска - понятно для чего, тонет и поверхностное течение ей пофиг. Сама матчевка - бросковая, ну заточена она для забросов на большие дистанции больших весов. Глухое крепление поплавка можно комфортно использовать при глубине на полметра-метр меньше удилища, не совсем комфортно, но можно - при глубине равном удилищу. Скользящая оснастка - глубина в месте ловли превышает длину удилища. И вот при скользящей оснастке уже используются немного другие матчевые поплавки, у которых собственная огрузка меньше той, которую нужно добавить на леску. Это важно, иначе запутываний будет больше, чем забросов. Да и ждать умаешься, пока поплавок встанет на место. При скользящей оснастке уже эффективней в качестве основной огрузки использовать оливки, дробинки только на подгрузку, чтобы меньше путалось при забросах. Да и придержать сход лески в конечной стадии полета поплавка с оснасткой нужно, чтобы вытянуть леску "в струну". То же самое придется делать и на болонке в качестве матча. Где вы там нашли более простой способ оснащать, я не пойму? Разница в удилищах, а не в оснастках. А вот будет ли комфортно ловить болонкой, а не матчем - большой вопрос. Лично я считаю, что матч для таких условий - самое оно.