Игорь, спасибо в очередной раз, тема очень интересная
По порядку:
Пример термоклина: Допустим глубина 5м. От поверхности воды вниз 3м теплой воды, остальная глубина до дна = 2м очень холодная. Так что это не узкий слой воды, а граница между холодным придонным слоем толщиной Х метров и теплым поверхностным слоем У метров.
В холодной воде меньше корма, поэтому рыба и не идет на дно, хотя кислорода как раз больше в холодной воде, где процесс разложения органики идет медленнее.
Летом в жару рыба пойдет за кормом, а не за кислородом, а корм ближе к свету и теплу. Наверно не раз слышал в июле чавканье леща в прибрежных кувшинках. Он ваще идет у поверхности и жрет с нижней части листьев разных личинок. Что толку ловить его фидером со дна? Еще одна катастрофа для рыбаков наступает в июле, когда начинается вылет мотыля. Вся, даже хищная рыба находится у поверхности. Бель ест вылетающего мотыля, а хищник жрет эту бель.
О наличии активной рыбы над дном говорят поклевки до того, как кормушка достигла дна.
Это может быть и термоклин, и наличие кормовой базы над дном без термоклина. Главная примета – у дна почти не клюет, а на падающую насадку поклевки есть. Это и будет сигналом перехода на ловлю в полводы. Зная общую глубину и глубину, на которой есть поклевки подбираешь длину плавучего поводка.
Если плавучий поводок нужен длиннее 2,5м пробуй другую дистанцию ловли, где общая глубина меньше. Плоскость термоклина одинакова и не зависит от общей глубины водоема. Если теплая вода от поверхности 2м., то эти 2м будут и на общей 4м глубине и на 12м глубине. Прогрев воды в стоячей воде всегда на одинаковой глубине и если меняется, то одинаково по всему водоему. Только сильный ветер и волна способны перемешать термоклин при условии большой акватории, где есть разгуляться волнам.
Забрасывать плавучий удлинитель можно при условии, что за спиной ровная поверхность без высокой травы и кустов. Фидер лучше иметь длиной 3,9м. Удилище приходится держать почти вертикально, главное, чтобы крючок не касался растительности за спиной. Такие забросы довольно не простые, но если захочешь поймать – научишься. Захлесты бывают, но в основном от непривычного способа заброса. Со временем приловчишься.
Мне за лето приходилось ловить таким способом не более 2-3 раз, с учетом того что я пенсионер и мог ловить в любой день. В среднем ездил два – три раза в неделю. Сейчас после годичной болезни уж и не знаю, как буду ездить.
В 2009г на фидер вообще не ловил, не до блинов было. В этом году лелею надежду.