Узел патерностера и монофил
Узел патерностера и монофил
Всегда использую данный вид оснастки при ловле, однако возникает чувство уязвимости узла на монофиле. Стандартный узел (петля с 2-3 оборотами или восьмерка) после ловли легко рвется руками. полагаю, что на узел во время забросов и вываживания рыбы действуют силы разрывающие его в трех
разных направлениях. Особенно это применимо к части лески выходящей из узла и ведущей к поводку с резким перегибом.
Понятно, что с плетенкой такой проблемы не встречается, а возникает с оснасткой монофил и "патерностер".
Можно попробывать выйдти из положения используя вот такой патерностер
http://www.matchfishing.ru/techniks/fiderandpiker.298.php но здесь на мой взгляд есть один спорный момент -
одинарная леска ведущая к кормушке. Не знаю: недостаток это или приемущуство, но нагрузка на этот участок лески усиленная и в "классическом патерностере" кормушка крепится в петле, распределяющей нагрузку пополам.
Поразмыслив о том как сохранив приемущества "классического патерностера" и свойств узлов несущих нагрузку и в рыболовном деле, являющимся слабым но незаменимим звеном, возникла идея следующей оснастки:
(к сожалению графически не могу изобразить) :
-На основной монолеске вяжется петля для кормушки.
-Часть лески ведущей от петли к поводку ОТРЕЗАЕТСЯ и привязывается надежным узлом к основной леске в непосредственной близости к узлу петли так, чтобы лека ведущая к поводку выходила из узла какбы в продолжение основной.
-Поводок крепится к этой леске как обычно (через петля в петлю или вертлюжок).
На мой взгляд, такое небольшое усложнение позволяет наилучшим образом использовать характеристики узлов, задействованных в оснастке "Патерностер" без необходимости увеличения диаметра основной лески.