Эх, братцы! Места тут совсем мало для подобных воспоминаний. И еще надо определиться, что считать трофейной рыбой. Прошло 44 года, а ту свою первую «трофейную» рыбу помню как сейчас. Мои родители-учителя в то время, чтобы свести концы с концами, свои отпуска проводили в пионерских лагерях воспитателями и пионервожатыми. А я – 6 летний, болезненный заморыш был при них вечным сыном «пионерской дружины». Каждое утро, до подъема подчиненного «личного состава» отец проводил на реке. И меня с собой таскал: для ускорения возмужания и укрепления здоровья. Ловили не абы как, а в проводку с лодки. Жили не богато, скорее скудно, но снасти у нас были, по тем временам, приличные: известные всем питерские спиннинги за 9.30 и «Невские» катушки (до сих пор – живые!). Поплавки батя делал из твердого пенопласта очень красивые, и вообще, снасти из под его рук выходили на загляденье. У меня до сих пор, как реликвия храниться деревянное мотовило, с отцовой надписью: «Витя Сергеев». Это меня так звали - в то время. На этом мотовиле была намотана моя первая проводочная снасть. И торжественно мне подарена. Ловили мы исключительно на горох, и горохом прикармливали. Кормушку под лодку не опускали, чтобы мелочь не привлекать. Горох кидали горстями выше по течению и ловили с очень дальним отпуском поплавка, практически на пределе видимости. Понятно, как я гордился перед «пионерами» этой своей взрослой снастью, и тем, что с лодки ловлю. Была это уже не первая подобная рыбалка, поэтому, что и как - уже соображал. И вот на том пределе видимости у меня клюнул язь! И попался! Было в том язе от силы грамм 500, ну может 700. Но что он вытворяет на длинной леске!!! Я орал что не могу, что он «утечет сейчас»; крутил катушку и орал, что не вытащу… А отец ухмылялся и внимания на меня не обращал. Я орал, а он спокойно горошину очередную насаживал и пускал следующую проводочку…и как будто меня не замечал. Оглох прямо!
Выволок я, тупо, этого язя катушкой прямо в лодку, и как он не сошел и не оборвался при этом выволакивании – не понимаю. Колотило меня сильно. Я его долго с крючка снимал и дрожал всеми руками и ногами. А потом стал его рассматривать. Вы язя знаете? Лежал он совсем неподвижный и прямо неживой. А потом мгновенно кааак дал хвостом и из рук в речку…
А я за ним! Отец за шиворот схватил и держит. Ну, я рыдал там! Ну, рыдал!! На всю речку! Все язи это слышали. Но экземпляр был? Трофейный? Я его вытащил? То-то! Салапин рекомендует некоторых трофейных рыб выпускать. Вот так я своего первого и выпустил.