Бинокль в рыбацкой жизни использовал несколько раз и только в этом, 2009 году... Под Серпуховым пытался разглядеть ночные маховые места.
Не выручил меня бинокль...
Как всегда, наиболее эффективной оказалась тактика обхода перспективных мест в подходящее время. Даже в середине серпуховского столпотворения (середина июля) были выявлены два места.
С моей точки зрения лучше дедовской тактики нет:
1. Разговоры с местными мужичками, особенно если с ними мотылем/опарышем поделишься.
2. По глобальному обследование перспективных мест: сужения рек, развороты рек, etc...
3. Ну и локальное обследование найденных по п.п. 1-2 мест - исследование характера дна, глубина, сила течения, пробная ловля.
Ну а бинокль... Наверное полезен в поиске точечных мест - два шага влево или вправо и уже не берет.
Это летние пупки для ловли "густеры" ночью и, как я слышал (сам не зимний рыбак) зимой такое часто бывает.
Да и то все условно.
Например, из трех моих коломенских ночных пупков только на одном вечное столпотворение. На другом ловят гораздо реже... Ну а на третьем вообще я один ловлю! И только на прошлой рыбалке впрвые встретил конкуренов.
Мораль: чтобы найти ВСЕ ночные места, надо ежедневно в течение всего лета выходить ночью на берег и наблюдать в бинокль... ИМХО проще и интереснее самому разведовать берег.