Простая любительская рыбалка. Ловлю на фидер. Доночниками занят весь берег. Приехал поздно, поэтому встал «на корчах». Поклевки следуют одна за другой, но рыба в основном – не фидерного калибра. При этом: на три рыбки – один обрыв поводка, на 8-10 голов – потеря одной кормушки. Дальняя бровка, давшая неделю назад 10 лещевых и 1 ЯЗЕВУЮ поклевку – сегодня молчит. А за корчем – «дрынь-дрынь»: густерочка; «дынььь» – подлещик, или подуст. Мои соседи слева и справа, тоже фидеристы собираются домой, леща нет. Их место занимают другие люди. Справа (выше по течению) товарищ с тремя «болдами» закидывает свои «соски» метров на двадцать, чуть дальше первой бровки. Дальше, он своими спиннингами за 9.30 и не может. Ловит на пенопласт, кормит стандартной перлово-пшенно-овсяной кашей. Пообщались, он полюбопытствывал на фидер, на остнастку, удивился резкой поклевке маленькой густерки и…у него зазвенело. Лещик – около кило. Перезабрасывает. 10 минут, у меня плотвичка и опять густерочка – у него опять зазвенело. Такой же лещик. Бросаю на дальняк. Ждем. Раз перезабрасываю. Слева, с такими же болдами – курят. Справа опять зазвенело… Переступаю через себя – расчехляю второй фидер, быстро оснащаюсь, поближе к тому, что справа, заброс на его дальность… «ДЫНЬ» - мимо! «Дынь-дынь-дынь» – тьфу, плотва. Кормлю там. Еще плотва, еще одна… Справа – зазвенело. Просит помощи, засаживаем в подсаку «двушника». Смотрю его снасти. Все настолько стандартно, настолько знакомо по отцовским «болдам», что и смотреть не на что. Даже колокольчики такие же, из гильз. Возвращаюсь. Слева продолжают курить. Бросаю дальше…, ближе…, пробую немного «в потяжку»: плотва, две густерки…Что-то мне не по себе. «Замучиваю» Фиш Дрим, бью ракушку. Кормлю этим. Подуст,…плотвина…, подлещик, грамм на 400… Слева курят более нервно. Справа – «дззззыыыыынь»!!!. Помогаю вытаскивать очередного взрослого «товарища». «Товарищ» заводит за соседнюю болду и уходит. Сосед говорит, что поклевки только на одну из трех, среднюю, и начинает две сматывать, чтобы не мешались. Возвращаюсь. Слева с надеждой спрашивают: «Сошел?». Подтверждаю – курят с облегчением. Но что же у меня не так? Меняю ПГ на несимметричную петлю, поводок потоньше, крючок поменьше… только одна перловина… «дынь» – плотвичка, два опарыша… «дррынь» – густерочка. На дальнюю бровку… - тишина. Слева курят. Справа – тоже. 4 кормушки на дальнюю – тишина. Кормушка на ближнюю – ЯЗЬ! Красавец! Правый помогает. Засовываем в подсаку с трудом . Какой боец! А всего-то грамм 800. Слева – накурились и лежат. У правого затихло. Жду на ближней. Тоже тихо. Бросаю на дальнюю – так-же. Кормлю. Изредка – плотвичка. Правый заскучал и пришел любопытствовать дальше. Левые проснулись и матерятся. С интересом слушаем диалог о том, кто виноват и куда надо было ехать. Предлагаю своему соседу забросить смотанные «болды». Идет и забрасывает. Через 10 минут «дзззыннь» – тащит на среднюю. Еще через 10 – опять тащит… Ну? И зачем ты ему это предложил? Ладно, хватит завидовать на удачу соседа. Сам-то что? Смещаюсь левее…, правее… За бревнами – поклевка за поклевкой. Сразу подлещик, затем густерки, как и было до этого. На дальней – тишина. Ну, где же лещ? Да вон он, опять звенит справа. Левые громко грузятся в машину. На их место перемещаются более «левые». Недоумение и досада. Когда на трех рыбалках кряду брал ЛЕЩА, казалось что так будет всегда. Сегодня все не так. Сегодня берут другие, а ты со своими Дримами и «Блек холли» - куришь.
Подходит счастливчик: «Слушай! Поеду! Становись на мое место. Никогда столько! Хватит. Жена упадет, как увидит!». Вот молодчина! Кто из нас может остановиться в подобной ситуации? Жмем руки: «удачи!». На полусогнутых втаскивает бушующий садок наверх – к машине. Становлюсь в то место, где у него стояла «средняя». Тут, на пол-метра поглубже. Бросаю на ближнюю. Тишина. Кормлю шарами с руки. Перезабрасываю – тишина… Второй фидер на дальнюю. Кормлю. Перезабрасываю по очереди. С дальней – редкая плотва, с ближней – еще один язик. Кормлю. Совсем затихло. Два часа тупой безысходности. Механически перезабрасываюсь. Ну! И где лещ? Неужели пенопласт вкуснее? Ругаю себя, что ушел с бревен. Там веселее. Ладно! Расслабься! Река – уютный и до боли родной Сож, ласточки, ветерок, солнышко…Отдыхай! Завтра на работу, вечером – горячий, дымный и суетливый город, а тут…тишина и живая водица. Поудобнее устраиваюсь на песке, лениво наблюдаю за подрагивающими кончиками. «Дыыыынь»!!! Отдало… кормушку разгрузило?…Не похоже! «Дын-дынь-дынь» – ОН!, сидит!!!. Подхватываюсь! Подсечка!… Ну…. «Тык» - физически ощущаю как рву на НЕМ поводок… Криворукий осел! Сколько можно? Когда уже ты избавишься от этой размашистой «проводочной» подсечки. Плетенка! Всего 20 метров!…
Понуро выматываю… Сопливый поводок без крючка. Понуро перевязываюсь. Понуро забрасываю. Курю. Все! Хорош. Ловить больше не хочется. Сворачиваюсь. Достаю садок. Хм! Не так уж и мало. Озираюсь по сторонам, – никто не видит? Выпускаю язят, боковым слухом ощущая их проклятия в мой адрес. Ладно-ладно! Встретимся еще! Остальных забираю на тараночку. Вам - не повезло.
Гружусь в авто и сажусь на обрыве. Спасибо Сож! Речка моего детства, юности…и надеюсь старости. Я тут, возле тебя родился, ушел в далекие моря, туда - куда течет твоя вода, и вернулся. Наверное, теперь, навсегда.
Все. Пока. Сохрани язят. Привет ласточкам. Поехал.https://salapin.ru/forum/images/attach/jpg.gif
Подходит счастливчик: «Слушай! Поеду! Становись на мое место. Никогда столько! Хватит. Жена упадет, как увидит!». Вот молодчина! Кто из нас может остановиться в подобной ситуации? Жмем руки: «удачи!». На полусогнутых втаскивает бушующий садок наверх – к машине. Становлюсь в то место, где у него стояла «средняя». Тут, на пол-метра поглубже. Бросаю на ближнюю. Тишина. Кормлю шарами с руки. Перезабрасываю – тишина… Второй фидер на дальнюю. Кормлю. Перезабрасываю по очереди. С дальней – редкая плотва, с ближней – еще один язик. Кормлю. Совсем затихло. Два часа тупой безысходности. Механически перезабрасываюсь. Ну! И где лещ? Неужели пенопласт вкуснее? Ругаю себя, что ушел с бревен. Там веселее. Ладно! Расслабься! Река – уютный и до боли родной Сож, ласточки, ветерок, солнышко…Отдыхай! Завтра на работу, вечером – горячий, дымный и суетливый город, а тут…тишина и живая водица. Поудобнее устраиваюсь на песке, лениво наблюдаю за подрагивающими кончиками. «Дыыыынь»!!! Отдало… кормушку разгрузило?…Не похоже! «Дын-дынь-дынь» – ОН!, сидит!!!. Подхватываюсь! Подсечка!… Ну…. «Тык» - физически ощущаю как рву на НЕМ поводок… Криворукий осел! Сколько можно? Когда уже ты избавишься от этой размашистой «проводочной» подсечки. Плетенка! Всего 20 метров!…
Понуро выматываю… Сопливый поводок без крючка. Понуро перевязываюсь. Понуро забрасываю. Курю. Все! Хорош. Ловить больше не хочется. Сворачиваюсь. Достаю садок. Хм! Не так уж и мало. Озираюсь по сторонам, – никто не видит? Выпускаю язят, боковым слухом ощущая их проклятия в мой адрес. Ладно-ладно! Встретимся еще! Остальных забираю на тараночку. Вам - не повезло.
Гружусь в авто и сажусь на обрыве. Спасибо Сож! Речка моего детства, юности…и надеюсь старости. Я тут, возле тебя родился, ушел в далекие моря, туда - куда течет твоя вода, и вернулся. Наверное, теперь, навсегда.
Все. Пока. Сохрани язят. Привет ласточкам. Поехал.https://salapin.ru/forum/images/attach/jpg.gif
Вложения
-
28.5 KB Просмотры: 1
Последнее редактирование: