Меня в деревне бабушки научили, как с ними быстро:
1. брать молодые (с них шкуру необязательно снимать)
2. дома - где надо - снять "юбки" и, прямо не моя - в кастрюлю и вскипятить (но не варить). После чего промыть холодной водой - а дальше - никакой больше возни, хочешь - жарь, хочешь - суп вари, хочешь - маринуй (мы сделали все - и гречку с мясом и жареными грибами, и суп и восемь банок уже закрыли, надо бы еще пару раз за ними выбраться, только теперь надо будет их при сборе тщательно смотреть - в первых-то червя совсем не было, а теперь его будет полно).
1. брать молодые (с них шкуру необязательно снимать)
2. дома - где надо - снять "юбки" и, прямо не моя - в кастрюлю и вскипятить (но не варить). После чего промыть холодной водой - а дальше - никакой больше возни, хочешь - жарь, хочешь - суп вари, хочешь - маринуй (мы сделали все - и гречку с мясом и жареными грибами, и суп и восемь банок уже закрыли, надо бы еще пару раз за ними выбраться, только теперь надо будет их при сборе тщательно смотреть - в первых-то червя совсем не было, а теперь его будет полно).