Отчёт о соревнованиях ЧМск по фидеру 2008 на канале, г. Дубна
Отчёт о соревнованиях ЧМск по фидеру 2008 на канале, г. Дубна
В пятницу, как раз во время Солнечного Затмения, наконец закончены все приготовления к предстоящей рыбалке, а правильнее и точнее, к моим первым соревнованиям - на ЧМск по фидеру, ибо, по моим первым впечатлениям, эти понятия так же близки, как и далеки друг от друга...
Прикупив по дороге в рыбмагазе пару порций крупного мотыля и опарышей для наживки, прибыл на дамбу к вечеру и успел часок покидать, поймав пару рыбок. Заодно опробовал самодельную пластиковую кормушку. Радости от произведённого эффекта при забросе и выматывании не было предела, но она была недолгой, что-то недоброе в пучине вод так, влёгкую, перерезало основную леску. Это была единственная потеря кормушки за всё время ловли в последующие дни, но за неё я не пожалел бы и десяток косталовских
В первый день соревнований по жребию выпал сектор между двумя сильнейшими спортсменами, и хоть ранее ни реально, ни виртуально с ними не был знаком, быстро понял, что с соседями мне повезло гораздо больше, чем с сектором (№13). Справа, Илья показывал великолепную технику скоростного удушения окуня
, а слева Гранитный Алексей (спасибо за фото
) плющил практически весь видовой состав белых рыб вплоть до средней величины подлещиков, иногда поругивая себя за неполадки со снастью... У меня ловля шла заметно хуже, что совершенно не огорчало. Отрабатавая ближнюю дистанцию, закормив с руки, через довольно продолжительное время с окушком получил привет от ОП, после чего переключился на более дальнюю, примерно 23 метра. Поклёвки были редкими, но реализованными, клевал в основном мелкоподлещик, спасший в итоге от нуля
Вечер был смутным, анализ пролёта ни к чему не привёл. Не та прикормка, не та дистанция, не тот крючок, не та наживка, да и опыта, честно говоря, никакого. Но всё же строил какие-то стратегические планы на второй день, и был уверен, что в целом после полутонны вываленной в канал прикормки рыба по-любому подойдёт. Навязав ещё совершенно не пригодившихся поводков, в полном умиротворении отправился в недолгий сон...
Утро второго дня было добрым. Небо заволакивало дождевыми тучами и давление, следуя законам природы, постепенно снижалось, создавая хорошие условия для ловли. Зона по умолчанию была более перспективной, сектор примерно в середине, 16-й. Место в секторе я выбрал то же, что и предыдущий спортсмен, другого в нём не дано и локальная концентрация окурков подтвердила это предположение
Готовился дольше обычного. В корне изменил состав прикормки, добавив 10 ингредиентов к основной грос гардонс против марселя накануне. В основном позаботился о леще, не забыв о плотвичке (молотая конопля и цельный геркулес), затемнил состав пачкой какао и получил очень приятный запах с пробивающимся фирменным" ароматом сенсаса. Думаю, что с прикормкой в этот раз угадал, да и с дистанцией тоже, не стал ничего придумывать и как было зажато резинкой в клипсе после первого тура, так и начал ловить во втором. Судя по всему, мой сосед слева, Poison, привет
, если не ошибаюсь, тоже пользователь сенсаса и дальность заброса у нас была примерно равной. Мистика это или нет, но рыб мы держали на прикормке на всём протяжении ловли. Когда подлещ сделал небольшой перерыв с лёгкой дремотой, радовала плотва, 220 гр. самая крупная. Я даже хотел остаться после соревнований ещё порыбачить, но правила этого не позволяли да и погода не климатила.
Ловил на пикер Микадо 2,7м. с самой тонкой вершинкой (немаркированная, салатовая, примерно пол-унции, стекло), кормушка малоёмкая 40 гр. от костал. Шимановский нексейв тоже разложил, но ловить на него так и не решился ввиду его хлипкости. В эту рыбалку понял, для чего нужны крючки №16 - просто ранее не приходилось ловить на мотыля. Насаживал по 2 штуки, потом уже по 4 и закреплял красным опарышем, чтобы фиксировать открытое жало крючка. С первым забросом после старта опоздал - только поводок привязывал. Потом первый заброс. Не спешу со вторым, пусть корм вымоется. Пара минут и поклёвка. Вынимаю мелкого подлещика. Ещё заброс - ещё рыба. Третий раз - тоже. Я офигел. Но ведь клюёт!!! Затем два-три холостых заброса, почему холостых, я понял позже.., просто подошли "товарищи" и отогнали мелочь, и тут клюнул он... Потрескивая фрикционом, подтягиваю его к берегу, совсем близко. Жирный, красавец! Суетливо хватаю подсак, в этот момент натяг лески ослаб, он делает круг и так лениво, виляя хвостом, уходит в глубину. Бонусный выловленный подлещ в этот день потянул на 450 гр., а ушедшего субъективно оцениваю раза в полтора крупнее... Такой сход не испортил настроя и рыбалку. Если я увёл "товарища" от застолья, не распугав стаю, значит, ещё кто-то там хочет покушать
Так оно и случилось. Поклёвки шли на каждом забросе, даже когда включали течение и кормушку несло - в этот момент клевал в основном окунь. Очень эффективно бросать под проплывающие баржи. Не знаю почему, но поклёвка следует почти моментально. Правда, далеко не все поклёвки реализованы, но это техническая сторона вопроса. И всё-же, такого интенсивного клёва на рыбалке у меня ещё не было Ж) Сходов у берега в результате неумелого обращения с подсаком - всего около 10-и рыб(а это так называемая "упущенная выгода", более килограмма
). Что-ж, буду тренироваться.
После второго тура о рыбалке на канале понял гораздо больше. Выявил кучу ошибок и недостатков. Начиная с грамотного оборудования места рыболова, позволяющем процентов на 20 делать больше забросов из-за гораздо меньшей суеты, а соответственно и большей вероятностью реализовать поклёвки до банального неумения правильно вываживать рыбу. Но дебют всё-таки состоялся, и поставленная перед собой задача хоть как-то оторваться от последнего места выполнена
Поздравляю победителей чемпионата с заслуженной победой, всех спортсменов с участием в нём, выражаю благодарность организаторам соревнований и Игорю М за превосходный мотыль!