На минувшем выходе решающим фактором оказалась длина поводка , пока под 70 см не сделал поклёвок не видел . Хотя место хорошо знакомое и раньше 15-20 см поводок был оптимальным. На траву грешить не буду , дно идеально чистое , во всяком случае там куда бросал. А наживку с длинным поводком стал брать любую . Ё.. карась !!!Задам конкретный вопрос вечно скрытным карасятникам.
Была ли у вас в практике ловли карася такая ситуация:
1. Все сидят, курят бамбук. Клев строго нулевой.
2. Вы тоже курите бамбук, но начинаете экспериментировать с насадками - перебираете классические насадки типа червя, опарыша, мотыля, перловки, геркулеса, болтушки, хлеба-корочки, тутти-фрутти. Потом начинаете смазывать насадки разными ароматами.
3. И вдруг на каком-то этапе... Бац!!! И все по-прежнему бабмук курят, а вы, подобрав насадку и аромат к ней, таскаете одного за другим!!!
Если такое все же бывает в вашей практике, то как часто при мертвом клеве карася все же удается подобрать правильную насадку с правильным ароматом и начать-таки ловлю?
...
Ну конечно, не совсем в случайные места с закрытыми глазами, я думал это само собой разумеетсяНа новом неизвестном месте и ловишь случайную рыбу. Но в случайное место не стоит бросать, всё равно есть определённые признаки, где он должон быть. И если на попл глазами выбираешь место, то фидером - нужен или бинокль или очень хорошее знание водоёма, или предварительное изучение местности на лодке. И лет через пять успех придёт, а может и раньше
Если водоем перспективный и посещать его удобно, то коряжку или что-то подобное можно и искусственно организовать. Главное не рассказывать на право и на левоДаже коряжку на дне найти - проблема!
Что-то с трудом верится. На реке что-ли ловил?На минувшем выходе решающим фактором оказалась длина поводка , пока под 70 см не сделал поклёвок не видел .
Обычная ситуация с бедовой прикормкой....собрал мелочь на пятне или замешал что то лишнее,или прикормка попадала в замусоренный камнями или покрытый жухлой травой участок,ну в то что кормак пугал каким карабином иль сеткой тоже возможно.Ты бы описал прикормку и поклевкиНа минувшем выходе решающим фактором оказалась длина поводка , пока под 70 см не сделал поклёвок не видел . Хотя место хорошо знакомое и раньше 15-20 см поводок был оптимальным. На траву грешить не буду , дно идеально чистое , во всяком случае там куда бросал. А наживку с длинным поводком стал брать любую . Ё.. карась !!!
Мишань короткий поводок на иле очень плохо работает,касаемо плавающей насадки.У меня в поводочнице от 20 до 35 см поводки на нити,а бывает и метровый ставлю...вот ходит он под волной и баста,причем строго при определенном направлении ветра.Кстати воздушкой порой ловить трудно,потому что все поклевки видны как обратка вершинки-выпрямил и всё,тут не зевайОбычно у карася - чем короче поводок, тем лучше. Особенно это касается растительных и "воздушных" (пенопласт, тутти-фрутти) насадок.
Прикормка : трапер вода стояча + трапер голд + трапер лин карась. Цвет получился аккурат под цвет дна на том водоёме (глина с тонким слоем ила) , кормушка клетка 30 гг на 40млл зелёная ..Ты бы описал прикормку и поклевки
:
На крайней рыбалке душил карася с поводком 70 см. Насадка лучше мотыль, реже брал на опарыша. Поклёвки на каждом забросе. Засекался в 95% случаев за низ губы. Карась стоял стеной и иногда выпрыгивал из воды (наверное от хищника). Дистанция ловли 24 метра, небольшая отмель глубиной 2-2.3 метра. Дно твердое, без ила. На илу в более глубоких местах (3-3,5 метра) не клевал вообще. Рука бойца колоть усталаЧто-то с трудом верится. На реке что-ли ловил?
Обычно у карася - чем короче поводок, тем лучше.
Имхо, по карасю короткие поводки обуславливаются способом кормления этой рыбы. Карасю откровенно влом плавать кругами и искать вашу насадку. Что у него под носом - то он и жрет Кроме того, активная мелочь очень часто разрывает любую насадку до подхода этой рыбы. Соответственно "соски", "методы", "банджо" и т.п. рулят.У меня был только один-единственный удачный опыт ловли озерного карася на Патерностер с поводком в 25 см - это Лобановский пруд Барыбинского озерного комплекса.
Насадка - червь, мотыль, бутерброд мотыль+опарыш.
В то же время я сейчас почти уверен, что на такие насадки на озере, как перловка, болтушка, хлеб, корочка - петлевые оснастки с длинным поводком совершенно неприемлемы.
Очень давно (в незапамятные времена ) смотрел видео, как кто-то ловил линя и карася на озере. Может это был Гранит, точно не помню... Принцип был следующий: кормуха, длинный поводок (более метра). После заброса и приземления кормухи на дно, следовала короткая подсечка с вытряхиванием кормухи.. Кормуха смещалась, а поводок с крючком попадал четко на место, где была кормуха с прикормкой. Рыба ловилась неплохоНу не знаю, разве лишь если действительно после заброса подтягивать кормушку на пару метров, чтобы поводок на дне распрямился. Кастати, так часто поступаете?
Имхо, лещ тоже не разгоняет Причем если совсем не пылишь - рискуешь не собрать рыбу, а если перестараешься - туча мелочи сожрёт всё что ты набросал на точку.Что касается карасиного метода...
Полностью согласен с Сашей (kisha1), что крупного карася нельзя кормить пылящей прикормкой.
Ведь крупный карась - единственная из крупных рыб, которая не разгоняет мелочь на прикормке. Наоборот, возня верховки, плотвы и мелкого карася отпугивают крупняка!
Что-то ты сильно мудришь... Я бы на твоем месте нащупывал закономерности по прикормке. Ну, типа, что лучше работает: тяжелая/легкая, влажная/сухая, пыль/каша, светлая/темная, и т.п. И параллельно проверял что карась предпочтет из насадок и по длине поводка...Тут у меня есть две идеи:
1. Забивать в кормушку пшено, перловку и геркулес, а ароматизатор вводить туда шприцем.
Недостаток: нужен набор жидких ароматизаторов для инъекций в кормушку.
Преимущество: можно подобрать ароматизатор, который карась предпочитает именно сейчас.
2. Пшено, перловку и геркулес замешивать с хорошо увлажненной ароматной сыпучей прикормкой.
Преимущество: легко делается.
Недостаток: даже суперприятный вкус дорогущего Сенсаса на конкретной рыбалке может не понравиться карасю. В итоге вся рыбалка будет пролетной.
А я буду Пробовал банджо пару раз на втором фидере (ловлю на два). 1 удачная поклевка из 15-ти наверное Менял форму и размер крючка, длину поводка и т.д., без результата... Насадка - пенопласт, поклевка типичная, карасевая... Скорее всего надо не пропускать леску через банджу, а делать полностью на самозасечку (глухой монтаж).Про метод долго распространяться не буду.
И с мелочью тоже. Казалось бы, на дне полно пшена и перловки, но она с упорным постоянством разрывает пучок червя и опарыша, как-будто делать ей больше нечего И если рядом нет карпа - мелочь будет терроризировать тебя до посиненияВ прошлом году провел эксперимент на ондатрах: рассыпешь пшено-гороховую кашу веером - кушают. Но если кинешь на ковер из этой каши комок той же прикормки с грецкий орех, то крысы почему-то бегут сразу к этому комку, хотя вокруг и полно каши рассыпано...
Тоже самое на дне ИМХО и с крупным карасем происходит.
По первой части позвольте немного не согласиться.Одиночный карась,даже крупный,скорее всего действительно не разгонит мелочь. Но если подошла стайка карасиков хотя бы от полкило,то тут уже без всяких вариантов мелочёвки и след пропадает,впрочем даже не только мелочёвки. Разгоняют они другую рыбу или она просто сама их боится вот тут уж вопрос открытый.Ведь крупный карась - единственная из крупных рыб, которая не разгоняет мелочь на прикормке. Наоборот, возня верховки, плотвы и мелкого карася отпугивают крупняка!
В прошлом году провел эксперимент на ондатрах: рассыпешь пшено-гороховую кашу веером - кушают. Но если кинешь на ковер из этой каши комок той же прикормки с грецкий орех, то крысы почему-то бегут сразу к этому комку, хотя вокруг и полно каши рассыпано...
Тоже самое на дне ИМХО и с крупным карасем происходит. И, кстати, метод не пылит!
Сколько раз замечал в водоемах, где присудствует карась и плотва - тоже Марьино, к прикормке первой подходит плотва, затем через некоторое время, резкий спад клева и потом разовые карасиные поклевки, все таки карась отгоняет от стола мелочь, дальше плотва станивится чуть выше над дном и видимо начинает питаться всплывающими частицами, на дне же хозяйничает карась. При чем если карася удалось поставить на прикормку и он начал питаться поклевки могут следовать прямо сразу при падении кормушки - резкие и жадные.По первой части позвольте немного не согласиться.Одиночный карась,даже крупный,скорее всего действительно не разгонит мелочь. Но если подошла стайка карасиков хотя бы от полкило,то тут уже без всяких вариантов
Примерно та же песня. Две последние недели ловил карася на Северском Донце. Поводок короче 50 - 60 см - в садке полный "0". Длиннее - караси от 0,6 до 1,5 кг. Нежнейшие поклевки.Сколько я не пробовал с коротким поводком на Днестре по карасю - всё мимо. В смысле, поклевки есть, но срывается слишком часто.
До последнего времени считал добавление молотых в блэндере семечек отличной добавкой к карасиной прикормке.+ жареные семечки подсолнуха молотые.