Вопросы у меня такие:
А. Верны ли мои догадки о местах стоянки речного карася?
Эта рыба непредсказуема, поймать его можно в удивительных (для карася) местах
Некоторые признаки по поиску на реке:
1. Коряжник. Карась там есть всегда.
2. Илистые места. Думаю, даже на быстрой реке легко можно найти места, в которых есть ил. Заходишь в воду, а тебя по колено засасывает. Вот там его и ищи
3. По высокой воде его надо искать в местах естесственных скоплений рыбы, идущей на нерест. Ну, типа, искать удобные места перед поворотами реки, где рыба может скапливаться перед дальнейшим броском, или затишок в "трубе", канава возле берега, разливы, и т.д.
4. Найти карася весной можно и по его всплескам возле берега. Сам-то он стоит чуть дальше, но стабильно показывает свое местоположение.
Если весной ты сидишь на месте и за час-полтора не поймал ни одного карася - смело ищи другое место. Высиживать и кормить его тут бесполезно, он может либо вполводы идти, либо вообще его тут близко нет.
Я ловлю с глубин от 2м и более (фидер).
Б. На что надо ловить? Стоит ли пробовать вместо мотыля ставить крючок N 10..14 и сажать червя? Может корочку попробовать? Или болтушку?
Весной только ЧЕРВЬ. Корочка не работает. Перловка работает только если ею кормишь. Опарыш работает слабо.
В другое время года берет (и не берет
) практически на всё.
В. Стоит ли пытаться кормить карася? Лично я думаю, что не стОит...
Если нашел стаю весной, то кормить не обязательно. Но через неделю-две после начала хода карася, прикормка уже начинает давать свои плоды, и становится просто обязательной.
Тут же приплывет море плотвы, ельца, голавликов... А крупный карась ИМХО единственная из крупных рыб, которая боится возни на прикормке...
Поэтому после сигнала пылью спокойно переходи на кашу. Кормушку поменьше, но с кашей.
Г. Наконец, такой клев - только весенний, в мае, по мутной воде? Или летом можно пытаться также ловить?
Карась себя начнет проявлять через месяц-полтора после нереста, причем часто летний клев его не то чтобы сильнее весеннего, но более предсказуем. Проще его найти что-ли
С крючками не играйся. Если ловишь на червя - ставь семерку по нашей классификации, и даже больше. И червя покрупнее. На мелкие подергунчики не обращай внимания. Поводки из-за коряжника и силы карася делай потолще. Там где стоит карась - нередки поклевки карпа, имей это в виду