Фидер vs Дубина

Tiras 60

Старожил
Так расчет же элементарен.

Приподнятие точки крепления поводка елки над дном равно:
d = tgA * H, где H - расстояние от кормушки до точки крепления поводка, а A - угол между основой и дном.
Если угол A мал, то tgA=A (угол выражен в радианах).

Итого при длине заброса 50 м и глубине 5 м:

d = (5/50)* 10 см = 1 см (здесь Н=10 см, как в типовом Патерностере).

При длине поводочка в 5 см насадка всегда будет лежать на дне.

OberstOliver

Старожил
Так расчет же элементарен.

Приподнятие точки крепления поводка елки над дном равно:
d = tgA * H, где H - расстояние от кормушки до точки крепления поводка, а A - угол между основой и дном.
Если угол A мал, то tgA=A (угол выражен в радианах).

Итого при длине заброса 50 м и глубине 5 м:

d = (5/50)* 10 см = 1 см (здесь Н=10 см, как в типовом Патерностере).

При длине поводочка в 5 см насадка всегда будет лежать на дне.
Вот. А у более удачной в это время Елки, насадки в толще воды. Не здесь ли собака порылась?

Tiras 60

Старожил
Вот. А у более удачной в это время Елки, насадки в толще воды. Не здесь ли собака порылась?
Что мешает приподнять насадку при ПГ? Кстати, часто пользуюсь этим приёмом.

Tiras 60

Старожил
Я обсудить хочу пост 657
Так и я о нём,только касательно ПГ.:)
Малость пофлужу.:confused:
Пока мы обсуждали пост,за окном визг тормозов и последующий удар!:eek:
Ребята тоже не поняли друг друга и теперь нервно курят в сторонке.

Вложения

Последнее редактирование:

OberstOliver

Старожил
Так и я о нём,только касательно ПГ.:)
Малость пофлужу.:confused:
Пока мы обсуждали пост,за окном визг тормозов и последующий удар!:eek:
Ребята тоже не поняли друг друга и теперь нервно курят в сторонке.
Гы!

peterzt

Старожил
All
2. Метод.
Тут насадка на коротких поводках втыкается в прикормку, забитую в кормушку.
Минусы: тут приходится применять по 4 поводка, втыкая их по периметру в прикормку. Это делается для того, чтобы не все крючки прижимались кормушкой ко дну. Всегда 2 крючка будет сверху и будут доступны рыбе.
Кроме того, метод не приемлем, когда ловишь с грузиком без кормушки или когда ловишь с сыпучим кормом (например, грунт + мотыль или рубленный червь).
Еще один минус метода - 4 коротких поводка, что увеличивает время "перезарядки" снасти и вероятность запутывания поводков.

Положение тут спасают специальные методные кормушки - либо покупные, сделанные по принципу куклы-неваляшки, либо самодельные из пробки кока-колы со свинцом на дне.

Соска или метод с липкой кашей - хорошая оснастка, но не для начала мая. ИМХО. В начале мая клюет самый крупный карась, но чаще всего не на кашу. Хотя у нас и на соску ловят между 01 и 09 мая!
Что-то метод у вас какой-то "левый". Нормальный метод для фидера - это флет (который всегда плоской стороной приземляется) + один поводок (инлайн или на резинке). Т.к. поводок короткий - то он не запутается. Да и по констистенции прикормки понимания нет. Никакой каши там нет. Прикормка должна быть липкая настолько, чтобы одним комком дойти до дна. Пластилин не нужен. Вот примеры
http://www.youtube.com/watch?v=dnAzUa4I51c
http://www.youtube.com/watch?v=pGzt1Z2vZIE
Настоятельно советую присмотреться, а то у вас варианты какие то дубинные несколько.

Михаил М

Старожил
Да и по констистенции прикормки понимания нет. Никакой каши там нет. Прикормка должна быть липкая настолько, чтобы одним комком дойти до дна. Пластилин не нужен. Вот примеры
На самом деле методная прикормка должна быть примерно такая или еще более вязкая, как на втором видео - иначе слетит с кормушки при ударе о воду, не считая рыбалки под ногами.

OberstOliver

Старожил
Что-то метод у вас какой-то "левый". Нормальный метод для фидера - это флет (который всегда плоской стороной приземляется) + один поводок (инлайн или на резинке). Т.к. поводок короткий - то он не запутается. Да и по констистенции прикормки понимания нет. Никакой каши там нет. Прикормка должна быть липкая настолько, чтобы одним комком дойти до дна. Пластилин не нужен. Вот примеры
http://www.youtube.com/watch?v=dnAzUa4I51c
http://www.youtube.com/watch?v=pGzt1Z2vZIE
Настоятельно советую присмотреться, а то у вас варианты какие то дубинные несколько.
Так речь, по моему, идет не про "метод" в чистом виде,а про его прообраз на дубине. А так все понятно.

Максим_Гомель

Участник
Перечитал тему. По сути для меня ближе всего вот это:

Я дубинщик,не потому,что у меня нет фидера.Он есть,спидмастер,качественный,чувствительный и легкий.Не потому,что я не знаю принципов ловли на фидер,промерки глубины,рельефа и т.д.Я поймал себя на том,что мне лень этим заниматься.Считать обороты катушки,заниматься протяжкой маркерного удилища,щупая дно,определяя глубину,и даже лень прицепить датчик эхолота к фидеру,чтобы прозвонить дно.Забросив подальше,куда глаз упал,кормя одну точку,я что-то всегда поймаю,но это дубинизм.А в этом году подсел на ловлю плотвы на платнике 4-х метровой махалкой, за 4 часа получается более сотни рыбок от 50 до 200 грамм,то есть нравится сам процесс,и не важно,то ли это крупная рыба,то ли мелочь до 30 грамм.Не осуждайте людей,ловящих не так,как вам бы хотелось,каждый выбирает свой путь,Одни,вроде меня-теоретики,знают много-делают мало,подавляющее большинство хотят при нулевых затратах получить максимальные уловы,а для третьих - это пикник с элементами рыбалки.А кто-то хочет участвовать в тараканьих бегах - вот я поймал больше всех и крупнее всех,а кто делает не так - тот убогий и дубинист конченный.Но нас объединяет любовь к природе и желание что-то поймать.
До этого дня ловил как дубинщик. Хоть и фидер есть - микадо до 140 грамм, в этом году к сезону еще и датч купил до 160 гр. Проснулся интерес попробовать по иному, привлекает творческий элемент в фидере.

И два момента, помимо прочих, которые буду пробовать менять и сравнивать со своим опытом - величина крючка - применял от номера 6 и больше, тут многие говорят о 12-14 номерах. Пока гложат сомнения - соберу всю мелочь - но попробую))

И второй момент - применение колокольчика. Я его применяю, но не из-за того, что сплю в палатке, как многие тут про дубинщиков писали)) Я кстати таких не видел - которые в палатке спят, а дубина ловит))
Так вот, интересно, это у меня одного так - довольно сильно устают глаза от долгого слежения за кончиком, поэтому и привык ставить колокольчик - может, все в очках ловят? При солнечной погоде довольно сильно устают глаза.

OberstOliver

Старожил
Перечитал тему. По сути для меня ближе всего вот это:

До этого дня ловил как дубинщик. Хоть и фидер есть - микадо до 140 грамм, в этом году к сезону еще и датч купил до 160 гр. Проснулся интерес попробовать по иному, привлекает творческий элемент в фидере.

И два момента, помимо прочих, которые буду пробовать менять и сравнивать со своим опытом - величина крючка - применял от номера 6 и больше, тут многие говорят о 12-14 номерах. Пока гложат сомнения - соберу всю мелочь - но попробую))

И второй момент - применение колокольчика. Я его применяю, но не из-за того, что сплю в палатке, как многие тут про дубинщиков писали)) Я кстати таких не видел - которые в палатке спят, а дубина ловит))
Так вот, интересно, это у меня одного так - довольно сильно устают глаза от долгого слежения за кончиком, поэтому и привык ставить колокольчик - может, все в очках ловят? При солнечной погоде довольно сильно устают глаза.
Уточню - очки поляризационные. Реально помогают.
А в визуальном контроле, на мой взгляд, и кроется весь кайф ожидания поклевки. При ловле с поплавком ты же не ставишь бубенчик.

Майор

Старожил
Когда у тебя правильно налажен процесс начиная от выбора места ловли, дистанции, прикормки, наживки, темпа ловли - уставать глазам некогда.;)

kotwas

2
И второй момент - применение колокольчика. Я его применяю, ....
Посоветую располагать вершину на фоне не раздражающем глаза и по высоте так , что бы не было напряжения в мышцах шеи и спины . Это тоже как фактор усталости .
В крайне случае , если удилище параллельно берега , перед вершинкой можно поставить какой либо экран нейтрального цвета .

казак

Старожил
А на фига постоянно таращиться на вершинку. Смотрите на горизонт, влево, вправо, на воду. Поклевку не проспите никогда. Она фиксируется , у меня по крайней мере, где-то на уровне "третьего" глаза.

Сверху