All
Народ, раз уж пошла такая пьянка про съедобность грибов, хотел спросить про опята...
Как отличить ложных опят от настоящих? Стыдно об этом спрашивать, но до 2012 года в последний раз за грибами ходил в 1993 году... Подзабыл...
Помнится, мой покойный отец показывал мне два главных признака настоящих опят:
1. На ножке настоящего опенка всегда есть юбка из кожицы. Как у бледной поганки.
У ложных опят юбки нет...
2. Шляпки молодых и средних опят как бы посыпаны сыпью, а шляпки ложных опят гладкие, "лысые".
У старых опят шляпки тоже лысые, но отец советовал старые опята не собирать, а поискать молодые грибы.
3. Может еще что есть?
P.S. В последние два визита мне попались несколько странных белых гриба со слегка клейкой шляпкой (почти как у масленка). Трубчатый слой у такого гриба слегка синел при нажатии... В первый раз я не взял этот гриб, а во второй раз взял - уж больно был он красив! Вроде пока я живой! Вычитал, что это вроде как польский гриб, а не белый... Гриб съедобный!
Тут же в И-нете нашел, что среди трубчатых грибов мало ядовитых. В наших широтах среди ядовитых трубчатых встречается только сатанинский гриб, немного похожий на белый гриб. Но гриб этот в Подмосковье редкий, т.к. любит тепло.
Яд сатанинского гриба не слишком сильный - чтобы умереть, наверное, надо съесть полведра сатанинских грибов. В небольших порциях получается только отравление.
Встречаются у нас из трубчатых валуй, желчный и перечный грибы. Они тоже либо ядовиты, либо просто страшно невкусные.
Из смертельно ядовитых грибов, причем смертельные дозы небольшие, - только пластинчатые грибы. И главный из них - бледная поганка. Смертельно ядовитые и некоторые виды мухоморов... И даже что-то читал про некоторые виды ложных опят...
Народ, раз уж пошла такая пьянка про съедобность грибов, хотел спросить про опята...
Как отличить ложных опят от настоящих? Стыдно об этом спрашивать, но до 2012 года в последний раз за грибами ходил в 1993 году... Подзабыл...
Помнится, мой покойный отец показывал мне два главных признака настоящих опят:
1. На ножке настоящего опенка всегда есть юбка из кожицы. Как у бледной поганки.
У ложных опят юбки нет...
2. Шляпки молодых и средних опят как бы посыпаны сыпью, а шляпки ложных опят гладкие, "лысые".
У старых опят шляпки тоже лысые, но отец советовал старые опята не собирать, а поискать молодые грибы.
3. Может еще что есть?
P.S. В последние два визита мне попались несколько странных белых гриба со слегка клейкой шляпкой (почти как у масленка). Трубчатый слой у такого гриба слегка синел при нажатии... В первый раз я не взял этот гриб, а во второй раз взял - уж больно был он красив! Вроде пока я живой! Вычитал, что это вроде как польский гриб, а не белый... Гриб съедобный!
Тут же в И-нете нашел, что среди трубчатых грибов мало ядовитых. В наших широтах среди ядовитых трубчатых встречается только сатанинский гриб, немного похожий на белый гриб. Но гриб этот в Подмосковье редкий, т.к. любит тепло.
Яд сатанинского гриба не слишком сильный - чтобы умереть, наверное, надо съесть полведра сатанинских грибов. В небольших порциях получается только отравление.
Встречаются у нас из трубчатых валуй, желчный и перечный грибы. Они тоже либо ядовиты, либо просто страшно невкусные.
Из смертельно ядовитых грибов, причем смертельные дозы небольшие, - только пластинчатые грибы. И главный из них - бледная поганка. Смертельно ядовитые и некоторые виды мухоморов... И даже что-то читал про некоторые виды ложных опят...