Это типичное заблуждение новичка! В диком водоёме стаи имеют свою иерархию, подчиняются срогой логике поведения и при кормёжке, и при переходе-поиске и при опасности и выловить стаю просто невозможно! Ты ловишь лещей из многих стай....я не держу стаю леща, я ее вылавливаю одного за другим
Какая иерархия, ты о чём? - вот это типичное заблуждение новичка!Это типичное заблуждение новичка! В диком водоёме стаи имеют свою иерархию, подчиняются срогой логике поведения и при кормёжке, и при переходе-поиске и при опасности и выловить стаю просто невозможно! Ты ловишь лещей из многих стай.
Я правильно тебя понимаю, ты утверждаешь что ловишь и вылавливаешь стаю леща? И держишь её прикормкой на одном месте всю рыбалку? Я именно это определяю предметом дискуссии.Эта тема тоже не подходит для нашей дискуссии, я уже как 8 лет не ныряю под воду!
Да, бывает это нечасто, но бывает.Я правильно тебя понимаю, ты утверждаешь что ловишь и вылавливаешь стаю леща? И держишь её прикормкой на одном месте всю рыбалку? Я именно это определяю предметом дискуссии.
ИМХО. Из личного опыта скажу.Рыбалка начинаеться как обычно, стартовый закорм пять кормушек, цепляю поводок и на седьмой кормушке начинает брать мелоч и далее по нарастающей. Как только через полтора два часа подходит первый подлещик или крупная густера, то клёв как топором обрубает и начинаются потягушки с небольшими подёргиваниями "а вот и они РАКИ". А ещё я заметил что при падении, практически как только кормуха коснётся дна, происходит один или пара мощных ударов. Вчера даже получилось на таком ударе что то зацепить, но сорвалось, по этому не могу сказать что рыбы нет, а если и есть то что за рыба.
Это интересный вопрос! Рыба и тем более лещ, висящая в толще воды - редчайшее явление (я такого не встречал)... я не утверждаю, что этого не может быть, просто я такого не встречал. Чаще всего слышу об этом от любителей эхолотов... Считаю это фэйком, потому, что лещ в тёплое время на больших водоёмах, действительно, собирается в очень большие стаи и частенько кормится в толще воды от дна и почти до поверхности... Это бывает и 9 и 12 метров глубины! Но разбираясь с этим, ещё 10 лет назад... я это сам прошёл при ловле леща на бортовую удочку в июле-августе... понял, что виной тому ситуация с вылетом насекомых, подросшим мальком и прочим массовым кормом. Т.е. лещ, вместо того, чтобы выйти на уровень береговой трости, на 1-2 м глубины, предпочитает кормиться на удалении от берега, но в толще воды! И в это же время, он выходит на глубины 5-6 метров, в крайнем случае - до 3,5 метров, где, разумеется, роет дно в поисках придонного корма. О чём это говорит? О том, что лещ быстро приспосабливается к текущей ситуации, но при этом, продолжает блюсти все правила и особенностями кормового поведения. Применительно к твоему вопросу, можно сказать, что лещ активно передвигается в толще воды, но не висит там просто так.Рыжий, вопрос по лещу. У нас бывает временами что клев леща просто выключается, и мужики с эхолотами говорят типа "да он вполводы стоит!", при глубине 7-8м, или типа того. Он там отдыхает что-ли? Как-то его можно прикормкой заманить, или пока он жрать сам не захочет - с места его не сдвинешь?
Так и бывает - и по спинам... и плавниками цепляют...и хвостами! Но лещи перемещаются в толще воды, а не висят.Согласен с тобой, трудно представить как лещ "отдыхает" в толще воды, а не у дна, где течение должно быть слабее. Да и при забросах мы бы постоянно цепляли бы рыбу, леска шла бы по спинам, это было бы видно...
При ловле на глубинах, в особенности, отчетливо бывает видно по вершинке при опускании кормушки, что шнур кого-то коснулся. Вершинка подобное касание рыбы регистрирует как поклевку. А если в зоне ловли есть толстолоб, то такая "поклевка" бывает довольно мощной.Так и бывает - и по спинам... и плавниками цепляют...и хвостами! Но лещи перемещаются в толще воды, а не висят.
Вообще, стоящую рыбу легко определить по наличию пиявок, водяных клопов и прочей хрени. Лещи часто бывают побиты, поцарапаны, покусаны, но в тёплое время года на них почти нет паразитов.
Да... я обычно не подсекаю на падении, даже при сильном рывке, жду второго рывка или потяжки именно из за частых касаний основного шнура, кормушки тела рыбы в толще воды. Но это нужно по ситуации подстраиваться каждый раз... готовых рецептов нет! Бывает, редко, но бывает что лещ берёт точно крючок с наживкой именно на падении... буквально через поклёвку! А сопа - так та вообще так именно и клюёт в июле. Дёрг - засеклась... потом сидит на крючке и каждую минуту делает дёрг-дёрг и тишина! ну это уже другая пестня!При ловле на глубинах, в особенности, отчетливо бывает видно по вершинке при опускании кормушки, что шнур кого-то коснулся. Вершинка подобное касание рыбы регистрирует как поклевку. А если в зоне ловли есть толстолоб, то такая "поклевка" бывает довольно мощной.
Вот поэтому поводу хочу привести такой пример... На последней рыбалке на водохранилище, в начале ловли при поклевке случился зацеп. Оборвал поводок. Вечером вытаскиваю очередного подлещика, отцепляю крючок и вижу, что у него изо рта торчит обрывок лески... вытаскиваю крючок и вижу... что МОЙ... Овнер 922 серии 14 размера... Ну такими крючками не только я ловлю... Но вижу, что и узел то на крючке мой (Паломар, за колечко)... обычно большинство вяжет за цевье.... и лесочка голубоватая Овнер 0.12... Вот так сюрпиз......Клёв леща, это - не стояние стаи на прикормке, как часто думают рыболовы, это ритмичное перемещение нескольких стай через вашу полянку...
было похожее.Это я к тому, что все это время этот подлещик крутился гдето тут рядом, может даже на самой точке... А может стая прошла и через какое то время снова вернулась сюда...?
Вот поэтому поводу хочу привести такой пример...
А помните в статье у "Пианиста" была тема,что стая ходит по одному и тому же маршруту.ИМХО так и есть.Вот животные,всегда охотятся на одних и тех же угодиях,и попробуй влезть на чужую тереторию-ХАНА!А чем законы природы отличаются для наземных животин от подводных?А я отвечу,ни чем.Было время сравнивал поведение хищников,"пехота"-"морпехи".Помните бантик перед носом кошки?А блесна перед носом щуки?Что называется найдите десять отличий.было похожее.