Статистика поломок

Kokos

Участник
Каждому директору нужен толковый зам.:confused:
причём, за 2.5 года фидерной ловли ни одной вершинки не сломал... :crazy:
Согласен на все 100%! :thumbup: Но, вершинки, все-таки ломать надо! Чтобы статистику не нарушать! (шутка!)

kisha1

2
Я уже и внимание не обращаю на поломанные вершинки....сломал давича две от FOXа,которые считаются убойными по надёжности среди полуунцовых,но нашел причины во всех случаях....азарт и немного невнимательности

gorbenko_anton

Участник
Всем привет! Друзья, нуждаюсь в вашей авторитетной консультации.
Имеем палку dm 11'8 40 гр.
За 7 рыбалок - 3 сломанные вершинки.

Катушка шимано new nasci 2500s
плетня powerpro 0.1
кормушки небольшие, собственного веса 15-20 гр.

Все поломки из за перехлестов за тюльпан, которые возникают уже в процессе полета кормушки.
Перед забросом перехлеста нет - проверяю, уверен 100%
Заброс, кормушка отправляется в полет, потом хрусь...

2 вопроса:

1. Кто виноват? плетня? неправильная техника заброса? Ломучие вершинки?

2. Что делать? покупать пачками вершинки? или попробовать с другой плетней? Другими вершинками?
можно ли использовать вершинки другой фирмы?
Что посоветуете на эту палку? вершинки посад. диам. 2,15-2,2 мм. Сабанеев? Шимано? Даже микадо похожего диаметра есть.

Есть ли риск сломать палку ввиду неправильного распределения нагрузки из-за использования более жесткой и быстрой вершинки, чем предусмотрено производителем?

Вобщем, буду благодарен за помощь в поиске истины, а то скоро расходы на вершинки превысят все остальные расходы на рыбалку, вместе взятые :)

berserk

Старожил
Всем привет! Друзья, нуждаюсь в вашей авторитетной консультации.

плетня powerpro 0.1

Все поломки из за перехлестов за тюльпан, которые возникают уже в процессе полета кормушки.
Перед забросом перехлеста нет - проверяю, уверен 100%
Заброс, кормушка отправляется в полет, потом хрусь...

2 вопроса:

1. Кто виноват? плетня? неправильная техника заброса? Ломучие вершинки?

2. Что делать? покупать пачками вершинки? или попробовать с другой плетней? Другими вершинками?
Что посоветуете на эту палку? вершинки посад. диам. 2,15-2,2 мм. Сабанеев? Шимано? Даже микадо похожего диаметра есть.

Есть ли риск сломать палку ввиду неправильного распределения нагрузки из-за использования более жесткой и быстрой вершинки, чем предусмотрено производителем?

Вобщем, буду благодарен за помощь в поиске истины, а то скоро расходы на вершинки превысят все остальные расходы на рыбалку, вместе взятые :)
мой вам совет ловите пока с монофилом 0,16 , и вершшинки сэкономите и руку набъете, максимум будет отстрел кормушек, а они гораздо дешевле вершинок
посмотрите в ролике в новом Салапина как Стас кидает прошкой груза очень наглядно снято
когда кормушку набиваете держите леску все время в натяг
если леска при забросе не за что не цепляется то дело техники, так что в момент заброса внимательнее, за вас никто не увидит причины
я както тоже все не мог понят на каждый 3й выстрел какойто перехлест а потом просек когда кидаю делаю сильную замашку и за спиной цепляю траву и не чувствую зацепа а получаю перехлест :D

Последнее редактирование:

gorbenko_anton

Участник
мой вам совет ловите пока с монофилом 0,16 - 0,2 , и вершшинки сэкономите и руку набъете, максимум будет отстрел кормушек, а они гораздо дешевле вершинок
первую вершинку сломал именно с монофилом 0,18.

когда кормушку набиваете держите леску все время в натяг
да так и делаю :)
вершинка при набивке согнута.
я не зря написал,что в момент броска с леской все норм.
захлест возникает уже в свободном полете кормушки.

berserk

Старожил
ну леску можно и тоньше с такими кормухами(на 40 гр 0,14 ловлю), а в момент броска леска со шпули слетает нормально?

первую вершинку сломал именно с монофилом 0,18..
сразу дело не в плетне раз с монофилом тоже самое и скорее всего не в удилище ими многие ловят и нет таких проблем

конечно вершинки другой фирмы использовать можно а то разоришся,помоему последнее что брал на бистмастер это квиверы микадо с диаметром около 2,5мм (уголь, стекло обрабатывать сложнее, и лачить нужно) шкуркой доводил до 2,3-2,2мм вершинки оттпахали на ура цена в москве 150р
ничего ты не сломаеш из за вершинки, удочка ломается из за привышения забрасываемого груза(теста) а не из за вершинок

Вложения

• 161.4 KB Просмотры: 0

Михаил М

Старожил

плетня powerpro 0.1

Когда начинал пользовать DM (правда 12,8), тоже мельчил с весом. Заметил закономерность - чем меньше вес кормушки с кормом, тем чаще при забросах вылет плетни с катушки как бы опережает полет кормушки. Начал грузить палку по максимально разрешенному тесту. Дискомфорт пропал. Пробовал с 30-35 грамовыми кормушками? Блин, как то не очень понятно изложил...
В общем не кормушка при забросе тащит за собой плетню, а плетня вылетает со шпули быстрее и в районе тюльпана при паразитных колебаниях вершинки может случиться перехлест. Как то так, ИМХО.

kisha1

2
да так и делаю :)
вершинка при набивке согнута.
я не зря написал,что в момент броска с леской все норм.
захлест возникает уже в свободном полете кормушки.
Катушку поменяй однозначно.Я так пару сезонов искал "черную кошку в черной комнате" пока случайно не пришлось заменить катуху.Физика в теории это не объясняет!
А вершинки пробуй сабанеевские "спортивные"( у Станислава спроси)

tutsan

Старожил
Когда начинал пользовать DM (правда 12,8), тоже мельчил с весом. Заметил закономерность - чем меньше вес кормушки с кормом, тем чаще при забросах вылет плетни с катушки как бы опережает полет кормушки. Начал грузить палку по максимально разрешенному тесту. Дискомфорт пропал. Пробовал с 30-35 грамовыми кормушками? Блин, как то не очень понятно изложил...
В общем не кормушка при забросе тащит за собой плетню, а плетня вылетает со шпули быстрее и в районе тюльпана при паразитных колебаниях вершинки может случиться перехлест. Как то так, ИМХО.
Михаил согласен с тобой, на этом форуме уже давно определили что DM тест пишет = средней кормушки без корма. Так что 40г по тесту = 40г среднего размера кормушки без корма.
И ещё, старайся бросать так, чтобы кормушка не по дуге летела на точку (вот тут как раз плетня начинает обгонять полёт кормушки), а как бы параллельно воде, тогда точно всё будет ок.

mr.FLOAT

Участник
Во время полёта кормушки - удилище держи к горизонту на 10 - 11 часов и всё будет ок!;)

gorbenko_anton

Участник
Мужчины! Спасибо всем огромное за ответы!
Даже не ожидал такого внимания с Вашей стороны.
Итак, отвечу всем по порядку.

ну леску можно и тоньше с такими кормухами(на 40 гр 0,14 ловлю)
намотал на вторую шпулю 0,14. попробую.

а в момент броска леска со шпули слетает нормально?
вроде да. хз. я туда не смотрю, но рывков никаких вроде нет.

сразу дело не в плетне раз с монофилом тоже самое
с монофилом было 1 раз, так что, возможно, случайно, по неопытности.

и скорее всего не в удилище ими многие ловят и нет таких проблем
многие жалуются на ломучесть именно этих вершинок.

ничего ты не сломаеш из за вершинки, удочка ломается из за привышения забрасываемого груза(теста) а не из за вершинок
Удочка ломается из-за изгибающего момента, который увеличивается не только пропорционально грузу, но и "плечу". слишком жесткая и длинная вершинка = поломка колена. Технари подтвердят. Однако, это теория. Меня интересует опыт. Палка реально нежная, поэтому и опасаюсь.

Когда начинал пользовать DM (правда 12,8), тоже мельчил с весом. Заметил закономерность - чем меньше вес кормушки с кормом, тем чаще при забросах вылет плетни с катушки как бы опережает полет кормушки.
Были ли из за этого перехлесты?

Начал грузить палку по максимально разрешенному тесту. Дискомфорт пропал. Пробовал с 30-35 грамовыми кормушками?
пока нет, нужды не было - ловлю на стояке.
Несколько раз слышал мнение уважаемых камрадов о том, что 11,8 реально отличается от других ДМ. Он более параболичный, что ли. Вобщем, есть реальные отличия с 12,8. Вершинки тоже другие - от экселя.

Блин, как то не очень понятно изложил...
Да все понятно, кормушка ввиду парусности тормозится об воздух, а плетня по инерции летит вперед и скапливается в районе тюльпана или второго кольца, например.

Может тогда просто уменьшить уровень намотки плетни? У меня катушка со шпулей AR-C. там такой конусный передний бортик. Так вот производитель рекомендует наматывать леску до начала конусной части бортика. У меня намотано немного выше (матчевик я, привык мотать заподлицо :) Может, в этом и проблема? Ловил так на спиннинг - никаких проблем. Хотя кольца там конечно другие :)

Катушку поменяй однозначно.Я так пару сезонов искал "черную кошку в черной комнате" пока случайно не пришлось заменить катуху.Физика в теории это не объясняет!
Катуха норм, я в ней уверен. Не уверен только в прямоте своих рук. Намотка крестообразная, бесконечник, мотает ровненьким цилиндром. Да и просто нравится она мне. Скорости бы тока чуток добавить.

А вершинки пробуй сабанеевские "спортивные"( у Станислава спроси)
Это типа которые фотон про "не усиленные"? Что за станислав? Извините, всех не знаю, самы мы не местные. :)))

Михаил согласен с тобой, на этом форуме уже давно определили что DM тест пишет = средней кормушки без корма. Так что 40г по тесту = 40г среднего размера кормушки без корма.
Да-да, в курсе, спасибо. Просто я к ощущениям никак не могу привыкнуть. Кидаю 20 гр, кажется что щас сломаю :) Может я еще салага и подсознательно боюсь нагружать удилище? Или может ДМ 11,8 отличается в этом от старших собратьев?
Пробовал бросать пружинку 5 гр. - заброс пушечный. 20 гр. кидает уже не так далеко. Что будет при 40?

И ещё, старайся бросать так, чтобы кормушка не по дуге летела на точку (вот тут как раз плетня начинает обгонять полёт кормушки), а как бы параллельно воде, тогда точно всё будет ок.
Это т.н. заброс с "дохлестом"? Когда движение бросающей руки дополнительно продлевается вперед?

Во время полёта кормушки - удилище держи к горизонту на 10 - 11 часов и всё будет ок!;)
Так и делаю. чо-то не ок.
Леску не клипсую, пользуюсь пока маркером, поэтому палку выше поднимать смысла нет

(пипец я графоман, понаписал-то :))

Михаил М

Старожил
Были ли из за этого перехлесты?
Конкретных перехлестов слава богу не было, но какие то торможения в районе тюльпана ощущал. Думается, перехлест возможен, если палка еще мягче ( а оно так и есть)

tutsan

Старожил
Да-да, в курсе, спасибо. Просто я к ощущениям никак не могу привыкнуть. Кидаю 20 гр, кажется что щас сломаю Может я еще салага и подсознательно боюсь нагружать удилище?
Или может ДМ 11,8 отличается в этом от старших собратьев?
Пробовал бросать пружинку 5 гр. - заброс пушечный. 20 гр. кидает уже не так далеко. Что будет при 40?

Это т.н. заброс с "дохлестом"? Когда движение бросающей руки дополнительно продлевается вперед?
Не нужно бояться нагружать удилище при забросе если это соответствует тесту. 20гр нужно прикладывать усилие при забросе сильнее, не нужно бояться сломать палку на 20гр, не получиться))))

Тут дело не в дохлёсте, а в досыле. Посмотри технику у заброса на видео у Димы Салапина думаю увидишь что не так делаешь, и леску отпускай при забросе чуть позже, потренируйся просто с грузами, постарайся заброс поставить так, чтобы сходящую леску/шнур со шпули даже слышно не было, вот тогда всё будет чисто :)

Ну и я отметился одной поломанной вершинкой 0.5 унции на пикере DAM. :p
Это было около месяца назад...

Опять все произошло по моей дурости: ловил ночью карася и при вытягивании кормушки, чтобы она тины не набрала, в темноте пытался форсировать ускоренным выкручиванием ее поднятие на поверхность воды.
Кормушка пластмассовая, Vox, 22 гр.

Результат: кормушка в темноте выпрыгнула из воды, слабина, плетенка захлестнулась за тюльпан и я не успел прекратить крутить катушку.
Слава Богу, что поломалось только в 2 см от тюльпана: выжег остаток из тюльпана, обработал алмазным натфилем верхушку вершинки и посадил тюльпан на супермомент.

Теперь у меня вместо 0.5 унции вершинки появилась вершинка в 3/4 унции. :D
На нее, кстати, поймал в последний карасиный выезд 18 карасей средним весом 194 грамма.

oskolN

Новичок
а какой у вас пикер? у меня devilstick 2.4 уже две вершинки поломанных - если с зеленой еще куда ни шло (она примерно 0,75oz - заменяется фотоновской) - то с красной (самой легкой) у меня засада - чем её заменить?

и по существу
поломки- первая вершинка - поломал мелкий на подмотке(ребёнку 7 лет было)-фидер ADAMs
вторая и третья - после ночной рыбалки,когда снимал кембрик под светлячок(больше таким способом не пользуюсь)-фидер САбанее Фотон, пикер DAM
четвертая ,пятая,шестая - соревнования (скоростная ловля уклейки)-пикер DAM,пикер DAM,фидер Сабанеев Фотон(все три в одном туре сломаны)

berserk

Старожил
а какой у вас пикер? у меня devilstick 2.4 уже две вершинки поломанных - если с зеленой еще куда ни шло (она примерно 0,75oz - заменяется фотоновской) - то с красной (самой легкой) у меня засада - чем её заменить?
за наверное года 2-3 ни одной поломки, ловил всегда с зеленой вершинкой кидал им и кормухи 50+ прада пикерами ловлю с монкой

а какой у вас пикер?
У меня DAM Multipicker Emotion...
Две жесткие вершинки, слава Богу, пока целы, а вот вершинка на 0.5 унции сломалась и стала 0.75 унции.

Но весь цимус состоит в том, что родную 0.5 унции сломал бывший хозяин пикера! После этого он приспособил к пикеру сабанеевскую 0.5 унции (правда, не знаю - простую или усиленную), немного обточив ее "комель", чтобы по диаметру подходила.
Вот эта, приспособленная сабанеевская, уже у меня поломалась (но, слава Богу, не так, что ее выкидывать надо).

Сейчас эта укороченная сабанеевская вершинка нормально держит пустую кормушку Vox-22gr.

Сверху