14.04.2012
Почти весь световой день.
Прогулялся по верховьям одной малой речки Подмосковья.
Прошел немного, так как очень тяжело перемещаться по берегу - снега где-то по колено. Дополнительно затрудняют перемещение талые ручьи с полей, которые прикрыты снегом.
Поэтому по полям и по низинам малых речек надо перемещаться осторожно - запросто можно не заметить эти проточные лужи в глиняной каше и начерпать воды.
Думаю, что пика разлива еще нет - в полях и лесах полным-полно снега. В процессе поездки туда пейзаж напоминал местность под Брянском - там едешь на электричке в Бежицу и такое ощущение, что едешь среди болот.
Но уже сейчас разлив приличный - все прибрежные деревья и кусты в воде. Ехать в верховья малых речек надо затем, чтобы можно было ловить либо в самом русле, либо рядом с ним.
В среднем течение малых рек ИМХО даже сейчас к руслу просто не подойти и ловить придется на заливных участках, а тут лично у меня успеха никогда не было.
За несколько лет путешествий по малым речкам я понял - в период большого разлива в самом русле делать нечего. И еще ребята подсказали: надо ловить либо прямо у себя под ногами, где течение слабое (или тоже прямо у берега, но на другой стороне), либо где-то в зонах обратного течения, где основаная струя идет не во всю ширину реки.
Как это ни странно, среднее расстояние между такими местами - несколько километров. А остальное - течняк в трубе.
Поиск осложняется тем, что вода мутная и дна не видно: постоянно приходится разбирать/собирать удочку, чтобы убедиться - в приглянувшемся месте 30 см глубины с кучей зацепов из кустарника и прошлогодней травы...
Конечно, при таких условиях с моей 6 м удочкой на малых речках весной особо делать нечего. Если только искать места под противоположным берегом.
А так у меня основной снастью был фидер 360 см с легкой катушкой, оборудованный под болонку. Давненько не ловил болонкой длиной 360 см и весом под 300 грамм!
Наверное, еще с тех далеких времен, когда с отцом ловили отечественным стеклопластиком.
Итак, только 360 см давали возможность залезть в зону прибрежных зарослей и деревьев и ловить прямо у берега в микробочажках и зонах с обратным течением. Много было "ложных срабатываний" - с трудом проберешься к бочажку, а там - 30 см глубины, зацепы и нет рыбы.
Тем не менее, именно в таких бочажках поймал свои первые 4 некрупные плотвицы! Я на правильном пути! Но первые четыре рыбки выпустил, т.к. особо в какой-то результат не верил.
И вот, прошлепав по снегу 3 км, наконец-то набрел на Место!
Даже схематично опишу: до середины речки идет какой-то выступ типа мощнейшего корня старого дерева.
Соответственно весь течняк идет только на половине реки и за корнем есть обширная зона обратного течения (ее можно было только 6 м махом обловить).
Промер глубины показал: на границе стремнины и обратки 1.6 м глубины, а в самом бочаге - от 50 см до 120 см. То, что надо!!!! Наконец-то! А то я думал, что по трубе до самых верховий дойду...
В этом бочаге не может не быть рыбы!
И так оно оказалось: поймал штук 15 рыбок, из которых 3-4 очень даже нормальные - около 100 грамм. Остальные рыбки меньше.
Поклевки были везде: и по границе основной струи (тут я ловил на 3 граммовый пузатый поплавок своей импровизированной "болонкой") и в самом бочаге (здесь применял поплавок 1 грамм на 6 м махе).
Создалось впечатление, что стайка гуляла по бочажку!
Итак, всего поймал около 15 штук и весом менее 1 кг!
Но разве в весе дело?! Я впервые в период Большого Разлива хоть что-то смог поймать на реке!
P.S. По пути назад посмотрел внимательно - на дне многих притоков этой малой речки еще лежит лед! Да и в самой речке берега не прогрелись - не смог в берег воткнуть стойку садка.
Утром был заморозок и я поражался живучести природы - днем уже ползали пауки, летали какие-то насекомые, гусениц нашел! И это на малых оттаявших участках среди огромных полей снега!
Скоро поеду туда еще!