Один очень ретивый
товарищ с фидером, постоянно кидался
в нас с противоположного берега кормушками и даже что-то полавливал. Очень похоже, что это был камрад mkudritsky.
С нашей стороны ему дружно противостояли 3 фидермена (судя, по огромному количеству дипов, опытные камрады) + пара камрадов в связке со штекер и фидером + один фидермен + 3 юных рыболова с поплавком и еще чем-то.
Да, это был я.
Так как авторитетно заявляю: 24.03.2012 со стороны Москворечья на сужении МР за ж/д мостом был только один фидермэн - я. Да и спиннингистов было - кот наплакал. Человека 2-3.
А вопрос такой: как с "твоей" стороны выступили фидермэны, штекеристы и поплавочники?
Если я поймал 30 рыбок за 11 часов (это, наверное, что-то около 2.2 кг; по три рыбки в час), а опытные товарищи по 6-7 кг за 4 часа, то, видимо, что-то надо менять в моем оркестре...
P.S. Вообще Москворечье - отличное место для ловли рыбы. И берег натуральный, и конкурентов нет!
Но лично я стараюсь не мешать спортсменам со стороны Мокворечья (я ведь своим экстрахэвиком 420 см 200 гр теста могу (надеюсь) и под противоположный берег кинуть!). Когда проходят соревнования, в пару последних рыбалок стараюсь выдвигаться где-то к 13:00... Ну или ловлю в 20 метрах от берега.
Одно со стороны Москворечья плохо: там течняк только на сужении МР, а это место узкое - метров 100 берега, не больше. Остальное - галимейший стояк без намека на течение, хотя и с 10 м ямами. Около этих ям и в самих ямах что-то у меня вообще голый ОП был - одна плотва и куча ершей за все время. Хотя спиннингисты и в ямах, и около них ловят на стояке и судаков, и окуней!
Так рыбу эту уже по 2-3 раза поймали и она учёная стала.
Игорь, москворецкая рыба хитрая, если ее ловить в зоне соревнований...
Я, например, на позапрошлой москворецкой рыбалке оборвал поводок на рыбе (защемился он на резиновом Патерностере в щели между клеткой и плиткой свинца) - была поклевка, подсечка и вытягиваю половину поводка, защемленного в щель. А через 30 минут поймал плотву грамм на 200 с обрывком поводка, торчащего у плотвы из губы! Крючок сохранил!
Это был второй такой случай в жизни (первый раз это было на ночной окской густере в Коломне).
А ведь поводок был 0.12, правда, не из самой качественной лески - Colmic Fendreel.
Считаю, что общее ослабление клева на теплых участках МР и, скажем, Пехорки вызвано:
1. Похолоданием теплых вод. Стали применять энергосберегающие технологии.
2. Очищением теплых сбросов - рыбе просто стало нечего хавать в них!
Вот и стоит крупная рыба даже на незамерзающих участках в ямах, пассивно. Даже в кишащей рыбой Волге, в Конаково, зимой на теплых стоках - сейчас только мелочь.
Другой пример: теплый сток в Расторопово на Десне в Южном Бутово. Тоже только мелочь, да и ту еще высидеть надо! Фильм "Диалоги о рыбалке" с В. Дорофеевым в главной роли по ловле на Десне в Расторопово больше не соотвествует действительности!
Короче, ввиду всеобщего охлаждения и очищения теплых стоков рыба приходит в режим, в котором она была на территории средней полосы России в течение десятков тысяч лет: зимой пассивно стоит в ямах, а летом клюет валом!
Думаю, что не за горами и прекращение клева крупняка в Чулково (надо бы успеть хоть один раз туда зимой сгонять с фидером).
Короче: смотрите, что на Оке в Подмосковье происходит поздней осенью и зимой (отлично клюет, но вчера и завтра; ни о какой стабильности клева и речи нет!) - скоро так везде будет. И это на самом деле хорошо! Весной, летом и в начале осени свои мешки с рыбой возьмем!
Эх, еще бы и плотины на всех наших реках и речках снести!!!
(Вот
ersu был в Германии, на Рейне... Спрашиваю его: "Сколько плотин видел на Рейне?" Ответ: "Ни одной!!!" Но зато везде пирсы сделаны (искусстевнные косы, доходящие до середины Рейна) - это для ловли рыболовов с пирсов и для нереста рыбы в затишках пирсов...
Надо бы и нам у немцев поучиться...
Я, кстати, давно думаю о том, что пора бы в России на реках делать ИССКУСТВЕННЫЕ зоны нерестилищ! Без них, например, язь, не выживет...