И если серьезно, то чем больше ароматов и вкусов собрано в одном месте, тем быстрее и качественней тот или иной вид рыб выделит наиболее значимый для себя.
С сайта Беломорской биостанции.
Целая лаборатория над этими вопросами работает и четких ответов не получено, опыт и практика прежде всего.
На примере ряда видов рыб Белого моря проведены сравнительные исследования структурных особенностей первичного обонятельного центра - обонятельных луковиц. Было установлено, что цитоархитектоника обонятельных луковиц всех исследованных видов, при сравнении с высшими позвоночными, отличается отсутствием чётко выраженной слоистости. Впервые были получены данные о количественном соотношении рецепторных нейронов в обонятельном эпителии и митральных и вставочных нейронов в обонятельной луковице рыб разных видов, что позволяло оценить уровень развития обонятельной системы в целом.
Сравнительные данные по морфологии обонятельного рецепторного эпителия и первичного обонятельного центра у ряда видов рыб позволили сформулировать гипотезу, согласно которой группирование первичных (рецепторных) и вторичных (митральных) нейронов в обонятельной системе рыб создаёт систему блоков, направленную на узнавание стимулов. Число элементов в каждом блоке различно у разных видов и кореллирует с уровнем развития системы в целом. Такую топическую структурную организацию рецепторного отдела и первичного обонятельного центра рыб можно рассматривать на системном уровне, как морфологическую основу пространственно-временного кодирования при узнавании запахов в обонятельном анализаторе низших позвоночных.
Проведено исследование особенностей поведения беломорской трески и молоди беломорской кумжи при питании и в ответ на пищевые химические стимулы разных кормовых объектов и растворы свободных аминокислот. Показано, что в пищедобывательном поведении трески наряду со зрением важную роль играет хеморецепция. Выявлены характерные элементы поведенческого ответа на пищевые химические сигналы, определена интенсивность реакций на экстракты различных кормовых организмов и растворы ряда свободных аминокислот. Беломорская кумжа при поимке добычи пользуется в основном зрением. У рыб, лишенных предметного зрения путем удаления хрусталика, меняется стереотип пищедобывательного поведения с броскового на придонный поисковый. Пищевые химические стимулы становятся поведенчески значимыми. Однако, ни одна из использованных свободных аминокислот не вызывала четкого пищевого ответа.
Реакции обонятельной системы оценивали по суммарной биоэлектрической активности в обонятельных трактах или луковицах, а также по изменениям сердечного ритма и зубцов кардиограммы. Для стимуляции обонятельных рецепторов применяли водные растворы чистых химических веществ разных классов и естественные биологически значимые раздражители.
Было установлено, что наиболее сильные и длительные реакции в обонятельной системе проявлялись на запах рыб своего вида, особенно на запах стрессированных особей своего вида, а также на экстракт предпочитаемых пищевых объектов. Опыты показали, что у беломорских рыб существует выраженная видовая специфичность в чувствительности к химическим сигналам естественного происхождения, которая обусловлена экологическими особенностями видов. При этом спектр доминирующих химических сигналов подвержен сезонной изменчивости. Так, у наваги и трески в осенний период резко усиливалась эффективность запахов особей своего вида, при снижении чувствительности ко всем остальным стимулам, включая пищевые запахи. Эти изменения отражают перестройку сенсорных мотиваций и изменения физиологического состояния рыб в связи с подготовкой к нересту. На примере трески в опытах с перекрёстной адаптацией изучали характер избирательности к химическим стимулам в обонятельной системе. Эти опыты позволили доказать существование в обонятельной системе рыб процессов гетерогенной адаптации, которая обеспечивает возможность выделения биологически важного сигнала даже на фоне действия других раздражителей. У керчака доминирующими стимулами всегда были все пищевые экстракты. Среди запахов других видов рыб он всегда выделял виды своего экологического сообщества. Камбалы разных видов были сходны по характеру реакций на запахи. Наиболее сильные реакции у них вызывали запахи разных пищевых объектов и запахи особей своего вида; на запахи же рыб других видов рыб камбалы почти не реагировали. В отдельных сериях опытов было показано, что у рыб обонятельные рецепторы отличаются от вкусовых рецепторов по спектрам воспринимаемых сигналов.
Правда касается морских обитателей, но тем не менее.