Ароматизаторы

Фидерал

Бывалый
Регистрация
22 Мар 2011
Сообщения
976
Адрес
Пермь
Вот-вот. Не для придания запаха :)
Добавлял ароматизатор не для придания запаха... Как говорят англичане: "Ноу комментс":D
А для чего? Для вкуса что-ли?
Запах рыба чувствует с расстояния, а вкус ощушает при соприкосновении либо взяв в рот. Молекулы запаха более летучи и поэтому разносятся течением на большее расстояние. Конечно, если на 100% есть уверенность, что рыба стоит на точке и мы кидаем кормушку ей на голову, то можно обойтись и без ароматики, но, например, на 90% моих рыбалок рыба подтягивается на прикормку лишь через 2-3 часа. Что, как мне кажется, свидетельствует о том что привлекает её к "накрытому столу" запах, но никак не вкус.
 

Фидерал

Бывалый
Регистрация
22 Мар 2011
Сообщения
976
Адрес
Пермь
Вот и я так думал, пока не задумался: а как запах из прикормки распространяется в воде? Что может выступать его носителем? Вода? Муть прикормки? Сахар?
Что рыба чувствует - аромат ванилина, или его... :-[]
А как запах распространяется в воздухе? Что является его носителем? Воздух или... :lol:
Что мы чувствуем - аромат ванилина, или его... ;)
 

max41

Бывалый
Регистрация
24 Авг 2009
Сообщения
460
Возраст
43
Адрес
МО
ИМХО чтоб разносился запах вонючки, надо столько в прикормку его лить... объем акватории какой, а объем вонючки в одной кормушки 10гр, мало это все. Я тоже склоняюсь к выводу, что привлекает именно прикормка активная наваленная на определенном пятачке дна. Рыба подходит и пробует, за 10 метров хер ты чем ее приманишь.
А Тугрик говорит, что Леша любит горькое ;-) а не сладкое.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
ИМХО чтоб разносился запах вонючки, надо столько в прикормку его лить... объем акватории какой, а объем вонючки в одной кормушки 10гр, мало это все. Я тоже склоняюсь к выводу, что привлекает именно прикормка активная наваленная на определенном пятачке дна. Рыба подходит и пробует, за 10 метров хер ты чем ее приманишь.
А Тугрик говорит, что Леша любит горькое ;-) а не сладкое.
Ты по читай про органы рыбы в популярной литературе и поймешь как ты был не прав.
Акула чует за несколько км растворенные в воде всего несколько капель крови, так для примера
 

Фидерал

Бывалый
Регистрация
22 Мар 2011
Сообщения
976
Адрес
Пермь
А Тугрик говорит, что Леша любит горькое ;-) а не сладкое.
Тогда уж, если вспомнить о чём писала Ольга Исаева, кислое ;)

за 10 метров хер ты чем ее приманишь.
Не ругайся. Запахом приманишь, а вот вкусом точно нет. И не за 10, а за 20-30-40...

а объем вонючки в одной кормушки 10гр
Вот это утверждение вообще не понял. Грамм 10, в зависимости от концентрации вонючки конечно, хватает на пару кг прикормки, а то и больше. При этом запах чувствуется на расстоянии человеческим носом. Обоняние у рыб ещё чувствительнее.

Я тоже склоняюсь к выводу, что привлекает именно прикормка активная наваленная на определенном пятачке дна.
Когда рыба уже подошла к накрытому столу, то да, привлекает и провоцирует на кормление, а при достижении определённой плотности рыбы на участке дна начинается пищевая конкуренция, что выражается в активном клёве рыбы. Только чтобы подтянуть её с расстояния нужны всё таки "вонючки", а не вкус.
Погугли научную литературу о питании и органах чувств рыб, тогда многие спорные (для тебя) вопросы отпадут сами собой.
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
825
Адрес
Молдавия
А Тугрик говорит, что Леша любит горькое ;-) а не сладкое.
Лещ много чего любит, читайте Исаеву :) Просто сахар может выступать не только как связующее, вкусовая добавка, и т.п., но и как переносчик иного вкуса :secret: Ферштейн? :)
А как запах распространяется в воздухе? Что является его носителем? Воздух или... :lol:
Вот растворил ты в воде аромат. Пусть это будет 5г барбариса на 1л воды. Замешал на этой воде прикормку. Слепил шар. Бросил в воду.
Вопрос: как аромат выделяется из прикормки? Думай :reads:

Подсказка: Если бы ты просто вылил этот литр в водоем - это был бы запах, но ты же замешал на нем прикормку, ведь так?

Блин, куда уж дальше намекать, буду молчать, сами думайте :)
 

Фидерал

Бывалый
Регистрация
22 Мар 2011
Сообщения
976
Адрес
Пермь
Вопрос: как аромат выделяется из прикормки? Думай :reads:
Обыкновенно. Происходит диффузия запаховых молекул в воде.

Если бы ты просто вылил этот литр в водоем - это был бы запах, но ты же замешал на нем прикормку, ведь так?
Так. И она лежит и пахнет на дне, являясь источником запаха, который ищет (и находит) рыба.
 

max41

Бывалый
Регистрация
24 Авг 2009
Сообщения
460
Возраст
43
Адрес
МО
Ты по читай про органы рыбы в популярной литературе и поймешь как ты был не прав.
Акула чует за несколько км растворенные в воде всего несколько капель крови, так для примера
Да, про это забыл.
Лососёвые идут на нерест в реки, причем в то место где родились, в тонне воды 1-й капле ей достаточно чтоб узнать свою родину :-)
 
Последнее редактирование:

Фидерал

Бывалый
Регистрация
22 Мар 2011
Сообщения
976
Адрес
Пермь
Да, про это забыл.
Осетровые идут на нерест в реки, причем в то место где родились, в тонне воды 1-й капле ей достаточно чтоб узнать свою родину :-)
Наверное всё-таки лососёвые :)
 

Feen

Бывалый
Регистрация
29 Май 2011
Сообщения
166
Адрес
Запорожье
Блин, ну меня уже начинает бесить...:crazy: Человек говорит загадками об элементарных вещах, задавая наводящие вопросы на тему: "как вы думаете, почему солнце встаёт и почему вода течёт...на самом деле... думайте..." И такое впечатление, что раскрыл какую-то непостежимую тайну. Тут уже начинаешь даже задумываться - то ли сам настолько тупишь, что пытаешься переосмыслить заново давно известные факты, то ли "Этo действительнo нoвoе слoвo в науке и технике." 8-D:D
 

kotwas

2
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
857
Возраст
53
Адрес
Добруш , Беларусь , Гомельская обл.
Попробуйте поджечь спичкой или зажигалкой кусочек сахара , горит ? Хрена! А вот макните его в табачный пепел и будет гореть ярко и с потрескиванием.
Ключевое слово КАТАЛИЗАТОР .

З.Ы. Я темой НЕ ОШИБСЯ !
 

Feen

Бывалый
Регистрация
29 Май 2011
Сообщения
166
Адрес
Запорожье
Просто боюсь предположить, что "истина" лежит на поверхности. Всё таки хотелось бы, чтобы она была поглубже, чтоб не так было грусно за весь этот спектакль.
 
Последнее редактирование:

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,640
Возраст
45
Адрес
М.О. Протвино
Ну вот набрызгал я арому в реку. Ее уносит и все, все та же бровка (ямка, каменистая гряда), все те же ракушки. А когда замесил прикормку с аромой, прикормка впитывает в себя аромат, от нее в воде идет запах, угасающий по мере удаления, по нему идет рыба, которая направляется к концентрации этого запаха - на прикормку. Прикормка пахнет запахом, понравившимся рыбе, она начинает его осматривать, "пробовать" брюшком, и, если все устраивает, начинает лопать ту самую пахнущую прикормку. А тут насадка, которая пахнет еще вкуснее (дип) или шевелится особенно привлекающе, ну или насадка просто выгоднее смотрится на фоне общей прикормки, рыба его ест, а потом я ем рыбу. Где откровение?
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
825
Адрес
Молдавия
Просто боюсь предположить, что "истина" лежит на поверхности. Всё таки хотелось бы, чтобы она была поглубже, чтоб не так было грусно за весь этот спектакль.
Она и лежит на поверхности, просто надо немного подумать :) Ща дам еще один намек.
Ну вот набрызгал я арому в реку. Ее уносит и все, все та же бровка (ямка, каменистая гряда), все те же ракушки. А когда замесил прикормку с аромой, прикормка впитывает в себя аромат, от нее в воде идет запах, угасающий по мере удаления, по нему идет рыба, которая направляется к концентрации этого запаха - на прикормку.
Когда ты просто вылил воду в реку - ниже по тичению пошел аромат, так как он полностью растворим в воде, и рыба его чует носом, жабрами, или хз чем.
А вот когда ты замесил прикормку на этой воде - то ниже по течению идет муть, а не чистая вода. Т.е. аромат не высвободился из мельчайших частиц прикормки, и уносится вниз по течению вместе с этой пылью. Чем и как рыба чувствует муть?
 

Konstantin-74

Партнер
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
980
Адрес
Московская область
И если серьезно, то чем больше ароматов и вкусов собрано в одном месте, тем быстрее и качественней тот или иной вид рыб выделит наиболее значимый для себя.
С сайта Беломорской биостанции.
Целая лаборатория над этими вопросами работает и четких ответов не получено, опыт и практика прежде всего.
На примере ряда видов рыб Белого моря проведены сравнительные исследования структурных особенностей первичного обонятельного центра - обонятельных луковиц. Было установлено, что цитоархитектоника обонятельных луковиц всех исследованных видов, при сравнении с высшими позвоночными, отличается отсутствием чётко выраженной слоистости. Впервые были получены данные о количественном соотношении рецепторных нейронов в обонятельном эпителии и митральных и вставочных нейронов в обонятельной луковице рыб разных видов, что позволяло оценить уровень развития обонятельной системы в целом.

Сравнительные данные по морфологии обонятельного рецепторного эпителия и первичного обонятельного центра у ряда видов рыб позволили сформулировать гипотезу, согласно которой группирование первичных (рецепторных) и вторичных (митральных) нейронов в обонятельной системе рыб создаёт систему блоков, направленную на узнавание стимулов. Число элементов в каждом блоке различно у разных видов и кореллирует с уровнем развития системы в целом. Такую топическую структурную организацию рецепторного отдела и первичного обонятельного центра рыб можно рассматривать на системном уровне, как морфологическую основу пространственно-временного кодирования при узнавании запахов в обонятельном анализаторе низших позвоночных.
Проведено исследование особенностей поведения беломорской трески и молоди беломорской кумжи при питании и в ответ на пищевые химические стимулы разных кормовых объектов и растворы свободных аминокислот. Показано, что в пищедобывательном поведении трески наряду со зрением важную роль играет хеморецепция. Выявлены характерные элементы поведенческого ответа на пищевые химические сигналы, определена интенсивность реакций на экстракты различных кормовых организмов и растворы ряда свободных аминокислот. Беломорская кумжа при поимке добычи пользуется в основном зрением. У рыб, лишенных предметного зрения путем удаления хрусталика, меняется стереотип пищедобывательного поведения с броскового на придонный поисковый. Пищевые химические стимулы становятся поведенчески значимыми. Однако, ни одна из использованных свободных аминокислот не вызывала четкого пищевого ответа.
Реакции обонятельной системы оценивали по суммарной биоэлектрической активности в обонятельных трактах или луковицах, а также по изменениям сердечного ритма и зубцов кардиограммы. Для стимуляции обонятельных рецепторов применяли водные растворы чистых химических веществ разных классов и естественные биологически значимые раздражители.
Было установлено, что наиболее сильные и длительные реакции в обонятельной системе проявлялись на запах рыб своего вида, особенно на запах стрессированных особей своего вида, а также на экстракт предпочитаемых пищевых объектов. Опыты показали, что у беломорских рыб существует выраженная видовая специфичность в чувствительности к химическим сигналам естественного происхождения, которая обусловлена экологическими особенностями видов. При этом спектр доминирующих химических сигналов подвержен сезонной изменчивости. Так, у наваги и трески в осенний период резко усиливалась эффективность запахов особей своего вида, при снижении чувствительности ко всем остальным стимулам, включая пищевые запахи. Эти изменения отражают перестройку сенсорных мотиваций и изменения физиологического состояния рыб в связи с подготовкой к нересту. На примере трески в опытах с перекрёстной адаптацией изучали характер избирательности к химическим стимулам в обонятельной системе. Эти опыты позволили доказать существование в обонятельной системе рыб процессов гетерогенной адаптации, которая обеспечивает возможность выделения биологически важного сигнала даже на фоне действия других раздражителей. У керчака доминирующими стимулами всегда были все пищевые экстракты. Среди запахов других видов рыб он всегда выделял виды своего экологического сообщества. Камбалы разных видов были сходны по характеру реакций на запахи. Наиболее сильные реакции у них вызывали запахи разных пищевых объектов и запахи особей своего вида; на запахи же рыб других видов рыб камбалы почти не реагировали. В отдельных сериях опытов было показано, что у рыб обонятельные рецепторы отличаются от вкусовых рецепторов по спектрам воспринимаемых сигналов.
Правда касается морских обитателей, но тем не менее.
 

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,640
Возраст
45
Адрес
М.О. Протвино
...А вот когда ты замесил прикормку на этой воде - то ниже по течению идет муть, а не чистая вода. Т.е. аромат не высвободился из мельчайших частиц прикормки, и уносится вниз по течению вместе с этой пылью. Чем и как рыба чувствует муть?
А с чего взято, что рыба нюхает муть? Рыба видит муть, муть попадает ей в жабры вместе с вдыхаемой водой. Но запах идет и независимо от мути. Ты же не вдыхаешь кусок мяса, который жарит жена, и прикормку, которую замешал, тоже не вдыхаешь вместе с мутью.
 
Сверху