Egor, резина штекерная? Если да, то как я увижу осторожную поклевку на "одинарной" - ее же будет скрадывать растяжение резины?
В качестве коммента, оч похожая на одинарную резиновая несимметричка не имеет слепых зон.
Попробую высказать свое мнение...
Резина, безусловно, штекерная.
А осторожную поклевку позволяет увидеть НАТЯЖЕНИЕ резины. То есть в упрощенных оснастках Игоря Чеборюкова в конструкции резины сама резина должна быть короче кусочка лески.
Тогда под водой течение натянет резину.
В рабочем положении при трогании насадки натянутая резина не будет вылезать из ушка вертлюжка и все трогания насадки рыбы будут передаваться на основу без участия резины.
А вот при засечке средней и крупной рыбы беснующаяся рыба начнет растягивать резину и резина начнет аммортизировать рывки...
Такая резиновая оснастка ИМХО не является несимметричкой, где кормушка свободно ходит по петле до высоко сидящего отвода для поводка.
Эта оснастка до включения резины в работу при вываживании рыбы - классический Патерностер.
Ну и небольшой минус этой оснастки, свойственный Патерностеру...
Иногда, когда отвод для кормушки недостаточно "распрямлен" (перекручен), при подтягивании кормушки к тюльпану фидера поводок делает 1-2 оборота вокруг отвода для кормушки.
На классическом Патерностере это не страшно - там все равно отвод для поводка крепится к основе "точкой"-узлом.
А вот на упрощенной резиновой оснастке такие обороты поводка вокруг отвода для кормушки могут привести к затруднению выхода резины из ушка вертлюжка и тода в этом, конкретном, забросе оснастка будет работать как классический Патерностер без участия резины.
Это и доказал на практике мой субботний выезд.
Egor
Игорь, идея упрощенной резиновой оснастки-"Патерностера" блестящая!
Кстати, она и у меня молнией промелькнула в голове, когда я накануне рыбалки в пятницу до часа ночи мастерил свои стопоры для бусинок.
ОДНАКО.
1. Помнится, один известный изобретатель фидерных оснасток меня учил, что резиновые оснастки должны быть регилируемыми: сильнее течение - сильнее натягивай резину перед забросом, слабее течение - натягивай слабее.
В упрощенной оснастке регулировка натяжения резины не предусмотрена. А вот в "моем" стопоре, состоящем из кусочка трубочки противозакручивателя + кусочка углепластикового киля с силиконовыми стопорами натяжение резины регулируется...
2. В твою конструкцию упрощенной резиновой оснастки я бы еще добавил пластиковую бусинку между ветрлюжком резины и защелкой для крепления кормушки. Итого будет 2-е пластиковые бусинки.
3. Поначалу у людей будет вызывать сложность сделать резину на твоей упрощенной оснастке "немного короче кусочка лески".
Лично я, когда мастерил секретный резиновый отвод для поводка от Сергея Маркова, ну никак не мог привязать к одним и тем же вертлюжкам резину и леску одинаковой длины одновременно! Ну хоть ты тресни! То резина шибко длинной получается, то леска.
Это можно было сделать только так, как делал Сергей, - не вязать узлы на резине (даже Паломар), а обжимать резину спиннинговыми втулками.
В "моей" же конструкции со стопором длиной резины можно не заморачиваться: сантиметр больше или меньше - значения не играет...
4. Упрощенная резиновая оснастка, увы, не является Гринписом. Боюсь, что на чемпионат мира с ней не пустят.
А вот оснастка со стопором - почти Гринпис (рыбе в наихудшем случае надо будет сдвинуть силиконовые кембрики на основе, чтобы избавиться от кормушки).
All
Считаю упрощенную резиновую оснастку от Игоря Чеборюкова изумительным решением для вхождения фидермэна в "мир резины"
Эта оснастка дома делается за пару минут, а на водоеме связал один узел и оснастка готова к применению! Проще Патерностера!
Но тем не менее все же рекомендую попробовать полноценные резиновые оснастки от И. Чеборюкова на основе трубочек-противозакручивателей.
Все же упрощенная оснастка часто делает перед забросом 1-2 оборота поводка вокруг отвода для кормушки и при таком забросе превращается в чистый Патерностер.
А вот при грамотно сделанной полноценной оснастке с трубочкой-противозакручивателем резина НИКОГДА не блокируется и всегда принимает участие в вываживании рыбы...