To Lexa.
У меня так сложилось, что сначала появился пикер Nexave 270, а потом фидер Speedmaster Medium. У товарища по выездам - Shimano Beastmaster Light AX.
Пикером Nexave 270 BX вы без вопросов будете ловить на дистанции до 30м и получать неимоверный кайф. А вот в ветер, особенно встречный - проблемно положить кормушку кучно в точку, особенно объемную. Поэтому в моем случае тандемчик Speedmaster Medium + Nexave 270 - красота.
Я бы остановил свой выбор на Beastmaster Light AX (строй у серии АX мне нравиться больше чем у ВХ) как на универсальной палочке - финансы жмут нас всегда. Тут и плотвичку половить на скорость из под ног, и карпика в двушку вальнуть без вопросов (и это тоже было).
Опять же компактность палочки в транспортном положении тоже плюс. Думаю вставка особого выиграша не даст, разве что в ситуации, когда ловите в суперстесненных условиях - нависшие деревья, кусты и прочее. Убрав вставку Вы свой лайт не превратите в пикер. Вообще, наверное, пикер - это совсем другая рыбалка.
По комфорту заброса и по маневренности работать с различными весами кормушек, кормушками различного объема пикер Nexave BX 270 однозначно будет уступать Beastmaster Light AX. Сможет ли Nexave BX 240 заменить Nexave 270 - думаю вряд ли - на отметку в 30м своим Nexave 270 я выхожу как правило всегда. Поднялся ветер - не так кучно, но все же выхожу. А вот при Nexave 240 - думаю будет сложновато.
Поэтому мой выбор - Shimano Beastmaster Light AX, если вы уверены, что будете ловить только одной палкой.
Если рыбалка для Вас больше, чем поехать наловить рыбы, смело ищите Nexave BX 270, затем докупите ему в пару Speedmaster BX Medium.
Теперь о шкурном, то бишь о денежном вопросе.
Сравнивать пикер и фидер в ценовой категории - не совсем правильно изначально, поскольку на эти палки идет различное колличество материала. Отсюда и разные ценники.
Нужна добротная хорошая палочка - выбирайте серию удилищ Nexave - лайт-фидер или пикер 270.
Нужна хорошая палочка + есть возможность доплатить за эстетику (комфорт при забросе, более легкий вес удилища, может чуть более чуткие вершинки, хотя вопрос) - серия Beastmaster AX.
Дальше пошли Speedmaster и Antares.
По строю мне Nexave показался близким к Beastmaster AX. A вот Beastmaster BX light мне не понравился - больно мягкий, Beastmaster BX medium - понравился строй, но палка тяжеловатая, для ловли рыбки от 0,5кг. Именно по этой причине вдохнул, и купил Speedmaster medium.
Как-то так. С Уважением. П.С. - если еще вопросы будут - пишите в личку.