Про мотыля... Зимнего и летнего...
Для меня было сначала парадоксально, что зимой мотыль стОит дороже, чем летом. Хотя комар летит как раз летом и мотыля должно быть мало...
Но потом я немного подумал - летом мыть проще. Зимой сначала майну разруби, потом мой... Короче, интуиция подсказывает - вкалывать зимой больше приходится.
Ну а теперь информация.
1. Летом крупного покупал 500 грамм на Птичке за 350-400 рублей. Соотвественно килограмм будет за 700-800 руб.
2. Зимой в отличии от лета на Птичке можно найти аж три сорта мотыля: подмосковный ценой 500-600 руб за 500 грамм, уральский бордовый за 500 руб 500 грамм и уральский красный сверхкрупный за 600 руб 500 грамм.
Итого за 1 кг получается от 1000 до 1200 руб.
3. Есть еще одно известное место, работающее и зимой, и летом - это подвал на Таганке.
Привоз мотыля - каждый четверг вечером. Поэтому я обычно покупаю его в пятницу.
Цена - и зимой, и летом 1500 руб за 1 кг. Чаще всего мотыль бывает хорошим, лучше, чем на Птичке (по крупноте).
Иногда пользуюсь этой опцией, когда, например, с прошлой рыбалке осталось грамм 300 несвежего мотыля и нужен мотыль для насадки. Тогда и покупаю грамм 100 мотыля в подвале на Таганке. А несвежий - в прикормку.
4. Иногда подешевле мотыля можно найти и в городе. Одно время в зоомагазинчике рядом с универмагом Московский на трех вокзалах я покупал мотыля за 1200 руб 1 кг. Но там он бывает нерегулярно и не всегда свежий.
ВНИМАНИЕ.
На Птичке не покупайте крупного темно-БОРДОВОГО уральского мотыля - хлипкий до невозможности. Можно брать, только если сегодня вечером берешь, а едешь завтра утром со 100% расходованием всего мотыля.
А так, даже если ЗИМОЙ промывать его через день, живет максимум дня 3-4.
Брать надо только ярко-карсного мотыля.
P.S. 1. Интересный факт - ИМХО самый дорогой мотыль в Москве продается в верхнем магазине на Таганке. Цена: 3000 руб за 1 кг!!!
Смотрите, не перепутайте подвал на Таганке с этой обдираловкой!!!
2. Сейчас я всего мотыля первый раз промываю сразу после покупки. Критерий свежести (помимо того, сколько его осталось непролезшим) - насколько мотыль липнет к газете при его освобождении от влаги после промывки (так называемого откидывание на газету).
Свежий мотыль к первой газете практически не липнет, а несвежего приходится долго стряхивать на вторую, сухую, газету.
Да что там говорить, я свежего мотыля освобождаю от влаги только ОДНИМ откидыванием на сухую газету и потом сразу заворачиваю его в увлажненную газету и далее кладу в холодильник. Если свежего мотыля после первой газеты откинуть на вторую сухую газету, то эта вторая газета остается почти сухой!
А плохого мотыля надо минимум 2 раза откидывать на газету, а то и 3 раза...
3. В подвале на Таганке в последнее время стали заворачивать мотыля в глянцевую бумагу журналов! Не в газету! Мотыль как-то прочно прилипает к этому глянцу и прилипший стремительно дохнет! Поэтому либо едьте в подвал со своей газетой, либо СРАЗУ промывайте после того, как домой привезли!
4. Для тех, кто имеет тачку и терпение, говорят, на Птичке в 2-3 часа ночи можно перехватить мотыля у оптовиков или у тех, кто его моет (Подмосковье). Получится в 2-3 раза дешевле, чем на лотках на Птичке днем.
5. Ну и общая причина, по которой мотыль быстрее всего дохнет. ИМХО.
Мотыль, как и винный грибок, быстрее всего гибнет в собственном, ивзиняюсь, дерьме!
По этой причине он не должен быть слишком мокрым и не должен храниться в стоячей воде (скажем, в банке) пусть даже в холодильнике. В проточной воде типа бачка унитаза
хранение мотыля допускается!
Ну и в газете в холодильнике по этой причине мотыль должен лежать слоем потоньше (свежего мотыля у меня, правда, не получается раскатать в слой тоньше 1 см) и газету надо сворачивать рулоном (как на Птичке его продают).
Ну и не забываем, что мотыль дышит жабрами и в сухой газете его хранить нельзя - газета должа быть влажной, но не мокрой!