Вот жрет он прикормку. Там уникорм да каша. Надо из этих ингридиентов замесить и раскатать бойлики небольшие. Научит кто как?
Делаю "михатышки" почти как в журнальной статье, только основа другая, не манка, а горох. Проверено практикой, горох не клейкий, и в воде начинает постепенно "таять", создавая в стоячей воде облачко мути, что мне и надо. Вот рецепт на 2 вида бойликов. Наполнитель естественно произвольный, у меня были макуха и прикормка "клубника" (фото 1).
1. 100 грамм гороха развариваю в пюре в среднем количестве воды. Делать гороховое тесто в меньшем размере неудобно, при варке размажется по дну кастрюли, ничего не сделаешь. Лишняя вода постепенно испаряется, гороховая каша начинает слегка "сохнуть", снимаю с огня.
2. Добавляю 6-8 столовых ложек манки, вымешиваю массу ложкой, получается тесто средней густоты и не липкое, но разваливающееся.
3. Добавляю столовую ложку мёда.
4. Делю массу пополам. Это и есть основа для двух видов бойликов.
5.
В одну половину добавляю мякиш одного не толстого ломтика бородинского хлеба без корки (в составе кориандр и патока).
6. Добавляю горсти 3-4мелкой макухи. Вымешиваю. Если макухи мало, добавляю ещё. На внешний вид тесто становится как будто из одной макухи. Причём тесто мнётся плоховато, ломается, не раскатывается.
7. Добавляю половинку белка одного яйца. Тщательно вымешиваю. Теперь тесто отлично мнётся и раскатывается. Первая половина теста готова, отправляю его в целлофановый пакет, на "дозревание".
8.
Во вторую половину добавляю любую фидерную прикормку (сегодня "клубника") в таком количестве, чтобы на внешний вид тесто было как будто из одной прикормки.
9. Добавляю вторую половинку белка одного яйца. Тщательно вымешиваю и тоже в целлофан на дозревание.
Далее всё просто. Раскатываю руками из теста колбаски нужной толщины, режу на пятачки, и катаю шарики. Шарики нанизываю подряд один за другим тонкой иголкой на нитку. Нитку от катушки не отрываю! Всё, бусы из бойликов готовы, на иголке нитку завязываю на пару узлов. Бойлики в кипятке не обвариваю, иначе они не будут "таять" в воде и соответственно пахнуть будут намного меньше. На шкаф положил досочку, в неё воткнул иголку, под неё сунул катушку ниток. Процесс сушки начался (фото 2, 3, 4). Сделал бойлики вчера. Сушу обычно дней пять.
После сушки остаётся только обвязать каждый бойлик ниткой (фото 5). Вяжу для верности нитку на три узла. Когда хвостик нитки кончается, перегоняю "бусики" дальше по катушке. Готово.
На рыбалке цепляю крючок под нитку бойлика, держится великолепно, бородка крючка бойлику слететь не даёт. В воде бойлик тает примерно за 20-25 минут (проверено экспериментально). Причём на крючок можно дополнительно подсаживать того же мотыля или опарыша, бутерброд иногда очень хорошо срабатывает.
Из раннего. На фото 6 готовые бойлики с разными наполнителями (они сделаны без яичного белка, с небольшим количеством порошкообразных аром тесто пластичное и раскатывается хорошо). Слева основа, горох - манка - мёд. Посредине горох - манка - мёд - корица - кориандр. Справа горох - манка - мёд - ванилин - какао.
Лещу иногда нравится один вкус, иногда другой. Вот вам и поле деятельности для экспериментов и манёвра вкусами на рыбалке. Как говорится, всё в твоих руках, и даже лещ.
Кстати, карпуша тоже это дело уважает и нередко заглядывает "перекусить".
Удачных рыбалок. С уважением, Fish-Frog.