Вопросы к Ольге Исаевой, кандидату биологических наук

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
- откуда взялся подопытный образец (цы)?
- где пребывал образец (цы) до начала эксперимента?
- проводились ли перед экспериментом исследования на предмет выявления (отсутствия) заболеваний (болезней) у подопытного образца(цов)?
Ответ от Ольги:
Образцов было много, рыбу отлавливали в водоемах (уже не помню в каких, но лещ был из оз. Глубокое и из Рыбинского водохранилища),сразу скажу что разницы в ответах у них не было)) что еще раз доказывает, что вкус - видовой признак.Сначала все подопытные рыбы сидели в общем борльшом аквариуме, а потом их разделили и сидели по одному в отдельных.в работе участновало каждого вида 10-50 штук.опытов было проведено в общем более 20 000 опытов.на каждое вкусовое вещество-10 повторностей, и каждого вида - 10особей (минимум).Нет, больные рыбы в экспериментах не участвовали, и покалеченные тоже выбраковывались.
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Может ли быть у леща иной вкусовой ответ к глюкозе и фруктозе, отличный от сахарозы? Нет ли данных на этот счет? Или подобное исключено?

Ответ Ольги Михайловны:
я не делала этого на леще (но в теории, если он индифферентно относится к сахарозе, то и все остальные углеворы его вряд ли будут интересовать), но плотва точно разделяет вкусы сахаров (глюкозы,фруктозы, сахарозы).
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
о репрезентативности результатов))

о репрезентативности результатов))

Мне вот интересно, какие именно доказательства/выводы научного исследования посчтитаются внешней аудиторией действительно легитимными?
Т.е., например, какой-то учёный представляет обоснования своей теории практическими результатами/опытами/исследованиями. Какой объективный показатель свидетельствует о его правоте? Исследования ещё нескольких (многих) учёных? Практическое проявление?

Результаты исследований являются репрезентативными, т.е. принимаются как правдивый результат, только тогда когда опыт может повторить любой другой исследователь. А именно, берет ту же самую методику, рыб (того же вида, можно и того же размера, но в данном случае это роли не играет), заваривает гель и вперед, кормите рыбу региристрируйте вкусовой ответ. все!!!! очень просто))) повторите)):)

и еще.... вы все правы, я не спортсмен рыбак, я не сижу на водоеме с кормушкой и удочкой (у меня обычно нет на это времени),для себя я рыбачу на спиннинг)) для исследований сетями! так вот, мне достаточно посмотреть какой грунт и какие кормовые объекты там обитают и я могу сказать где какая-рыба будет стоять. Мне не нужно ее прикармливать - это лишнее.
Еще один момент, состав кормовых объектов тоже разный и рыбы различают этот химический состав вплоть до различий в строении молекулы.)) кто не верит, могу дать ссылки на исследования.
 
Последнее редактирование:

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
так вот, мне достаточно посмотреть какой грунт и какие кормовые объекты там обитают и я могу сказать где какая-рыба будет стоять. Мне не нужно ее прикармливать - это лишнее.
Еще один момент, состав кормовых объектов тоже разный и рыбы различают этот химический состав вплоть до различий в строении молекулы.)) кто не верит, могу дать ссылки на исследования.
Ольга, добрый день
Кормушка в фидере в принципе для того, чтобы сконцентрировать рыбу вокруг крючка. :) Конечно же в том месте, где она уже есть в силу есстественных причин. Вот вы говорите про грунты. А ведь ещё Сабанеев писал, ловите леща на глине или песке, но он врядли знал про зообентос, который там селится и привлекает собой эту рыбу. А вот в целом про грунты оч. интересно узнать, потому как на галечнике лещ конечно есть... Но в небольших количествах. А вот на камнях... у нас засилье густеры, леща нет, хотя присутсвует мормыш в немалых количествах. Про ракушечник тоже интересно, такие места на глине любит крупный лещ, с него тяжело уйти без улова:)
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
54
Адрес
Москва, Люберцы
и еще.... вы все правы,.. .
Ольга, сие означает, "никто из вас не прав". :)
Вопрос впрямую: может ли на практике случиться, что лещ, таки оказывается - сладкоежка?
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Вот ещё вопрос. Ольга, как у рыбы с памятью вообще и с кормовой в частности? Конкретно у леща.. Слышал, что не очень. Т.е. на практике через какое время он забывает, что данный конкретный корм ему знаком. Понятно, что к примеру мотыля он не забудет никогда, это его круглогодичный хлеб. А вот искусственно приученный к какому-либо корму, сколько он будет его помнить?
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
52
Адрес
Рязань :)
Olisa

В вашей работе есть интересные графики по ответу на аминокислоты. Хочется проверить на практике. Где их искать в рознице по бюджетным ценам или может в каких естественных прикормках и насадках?
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
аминокислоты

аминокислоты

Olisa

В вашей работе есть интересные графики по ответу на аминокислоты. Хочется проверить на практике. Где их искать в рознице по бюджетным ценам или может в каких естественных прикормках и насадках?
все аминокислоты были химически чистыми веществами с оч высокой степенью числоты (для эксперимента эт важно!), где брать - мы выписывали их по хим. каталогам, думаю кое что можно найти в аптеке или в продуктовых супермаркетах, только внимательно читайте этикетки.
Экспериментируйте"
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
"память" рыб

"память" рыб

Вот ещё вопрос. Ольга, как у рыбы с памятью вообще и с кормовой в частности? Конкретно у леща.. Слышал, что не очень. Т.е. на практике через какое время он забывает, что данный конкретный корм ему знаком. Понятно, что к примеру мотыля он не забудет никогда, это его круглогодичный хлеб. А вот искусственно приученный к какому-либо корму, сколько он будет его помнить?


Я уже Вам писала, что вкусовые предпочтения рыб и леща в частности наследуются и перегаются их поколения в поколения. Так что никакой памяти нет и быть не может, это генетика и все предпочтения генетически записаны в геноме рыб. Это значит, что вкусовые предпочтения леща будут отличаться от сига, но будут близкими с густерой или карасем. При этом "близкими" не значит идентичными, ВСЕ ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ У ВСЕХ ВИДОВ РЫБ ВИДОСПЕЦИФИЧНЫ, это значит, что ничего нельзя отверждать без предварительно поставленного эксперимента. ))
вот так))
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
Ольга, сие означает, "никто из вас не прав". :)
Вопрос впрямую: может ли на практике случиться, что лещ, таки оказывается - сладкоежка?
попробуйте тогда сами))
если лещ индифферентен к сахару он не может быть сладкоежкой....
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
разные грунты

разные грунты

Ольга, добрый день
Кормушка в фидере в принципе для того, чтобы сконцентрировать рыбу вокруг крючка. :) Конечно же в том месте, где она уже есть в силу есстественных причин. Вот вы говорите про грунты. А ведь ещё Сабанеев писал, ловите леща на глине или песке, но он врядли знал про зообентос, который там селится и привлекает собой эту рыбу. А вот в целом про грунты оч. интересно узнать, потому как на галечнике лещ конечно есть... Но в небольших количествах. А вот на камнях... у нас засилье густеры, леща нет, хотя присутсвует мормыш в немалых количествах. Про ракушечник тоже интересно, такие места на глине любит крупный лещ, с него тяжело уйти без улова:)
конкретно этим вопросом я не занималась, но места концентрации рыб действительно различаются и в том числе в привязке к грунту, но не следует так же забывать про течение или его отсутствие.
Могу сказать одно, если на ракушечнике концентрируется крупный лещ, значит что-то там его все-таки привлекает (течение, пища, грунт, температура воды и т.д. фактором множество).
Кстати, Сабанеев знал про зообентос и многое другое. Он был очень хорошим натуралистом и ученым.
 

Olisa

Участник
Регистрация
10 Июн 2011
Сообщения
45
Адрес
Красноярск
грунты

грунты

Расскажите поподробнее про грунты. ОЧЕНЬ интересно.
я не готова конкретно сейчас сказать, я этим не занимаюсь, найду ссылки выложу. Договорились???))
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Ольга добрый день !Очень приятно ,что среди нас появился человек, который на научной основе подходит к определенным моментам , о которых мы в общем то только догадываемся или строим ыводы на опыте ловли рыбы а не научных эксперементах.
Из этого вопрос
вы упомянули:.....так вот, мне достаточно посмотреть какой грунт и какие кормовые объекты там обитают и я могу сказать где какая-рыба будет стоять......
Теперь как это научиться нам обычным рыболовам.Допустим река Ока песок на берегу иногда глина, иногда камни.......
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Ольга, добрый день.

В интернете часто спорят о том, может ли рыба чувствовать вкус еды (прикормки, насадки и д.т.). Некоторые утверждают, что для рыбы вкус и запах одно и тоже.
Собственно вопрос, на который хотелось получить ответ: разделяет ли рыба вкус и запах? Другими словами, понимает ли рыба, что запах у прикормки анисовый, а вкус сладкий?
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
52
Адрес
Рязань :)
Ольга, добрый день.

В интернете часто спорят о том, может ли рыба чувствовать вкус еды (прикормки, насадки и д.т.). Некоторые утверждают, что для рыбы вкус и запах одно и тоже.
Собственно вопрос, на который хотелось получить ответ: разделяет ли рыба вкус и запах? Другими словами, понимает ли рыба, что запах у прикормки анисовый, а вкус сладкий?
Рыб в воде различает изменение ph (в основном) и еще немного соленость. Т.е. если приводить аналогии - то, что для человека запах, для рыбы ph. После того, как рып насадку взял - распознание съедобности, точнее наличие определенного состава аминокислот.

Если взять наиболее успешные запахи, то они будучи растворенными в воде, будут примерно одинаково отличаться от ph7 как в плюс, так и в минус.

Поэтому ответ да. "Запах" (ph) заставляет заинтересоваться кормом, вкус (аминокислоты и их пропорции) съесть ее.
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Я уже Вам писала, что вкусовые предпочтения рыб и леща в частности наследуются и перегаются их поколения в поколения. Так что никакой памяти нет и быть не может, это генетика и все предпочтения генетически записаны в геноме рыб. Это значит, что вкусовые предпочтения леща будут отличаться от сига, но будут близкими с густерой или карасем. При этом "близкими" не значит идентичными, ВСЕ ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ У ВСЕХ ВИДОВ РЫБ ВИДОСПЕЦИФИЧНЫ, это значит, что ничего нельзя отверждать без предварительно поставленного эксперимента. ))
вот так))
Ольга, это был вопрос с подвохом, в принципе сорри. :) Я как раз не о вкусовых предпочтениях, а именно о кормовых хочу проконсультироваться. Вкусовые предпочтения зашиты генетически, об этом нет вопроса, я ваш труд читал ещё два года назад. А вот в кормовых есть;) Я вам как рыболов могу подтвердить, что в зависимости от условий, конкретно лещ на один корм реагирует по разному. Т.е. понятно про мотыля. А вот земляного червя он в какой-то сезон(как в прошлом засушливом году) может вообще не знать и на него ловится крайне плохо. А в предыдущий ловился прекрасно.:) Вы ведь понимаете, что видовые вкусовые признаки не меняются в зависимости от сезона. Состав земляного червяка не меняется тоже. Но меняется реакция рыбы на него в качестве корма. Это просто пример, я приведу множество подобных пищевых обьектов. Те же сезонные кормовые предпочтения, очень разнятся от времени года. Хотя целевые и кормовые виды не меняются.
Я посыпаю голову пеплом, неправильно назвал эту тему год назад, т.к. речь шла не о вкусовых, а о кормовых предпочтениях рыбы, в зависимести от водоёма, сезона и внешних условий. Хотелось бы поговорить об этом со сведущим человеком, хотя понимаю что эта тема ещё мало изучена.:)
 
Сверху