Пролетев на Оке и в среднем течении малой речки 23.04.2011, я разозлился и с горяча сказал - сейчас сложилась парадоксальная ситуация и на правильных карасиных озерах улов более, чем вероятен, а на речках (даже некрупных) скорее вероятен пролет.
Но я не привык разделять слова с делом...
У нас в Южном Бутово почти все озера уже растаяли... Только небольшие озера в ямах, в лесах еще со льдом...
Короче...
24.04.2011 15:45-20:30
Секретный "чавкающий" пруд ближнего Подмосковья.
Про грустное начало рыбалки долго говорить не буду - на довольно большой пруд я там еще в прошлом году наметил мели... Для самой ранней весны.
И что вы думаете?! Весь пруд пустой, а на моем месте - аж 4 распродубермэна! На чисто карасином пруду хлещут спиннингами!
Пока я ждал, когда они уйдут, успел при переходе через небольшой ручей оступиться и сесть в него задницей!
Но тем не менее, в 15:45 я на месте (распродубермэны устали ловить карася на спиннинг) и в 16:00 закармливаюсь 6-ю апельсинами.
Глубина - 50 см. Что надо!
Дно не чистое, а с островками прошлогодней травы - еще лучше!
После закорма думаю ждать около часа до первой поклевки. Гуляния карася не наблюдаю. И вообще есть сомнения в успехе предприятия - еще 1/6 часть пруда во льду (когда уходил, льда уже почти не осталось - таял на глазах).
И уже в 16:20 - первый карась в этом сезоне!!! И неплохой, грамм на 100!
Ну, думаю, сейчас раскочегарится! Сделаю результат за пару часов...
разобрал садок, подсачек...
Но мельтешения из поклевок не последовало - в час по чайной ложке.
В паузе добрасываю еще 6 апельсинов прикормки (пожалел, что сразу все не кинул). На сей раз чуть доувлажнил прикормку, а ведь первая порция была "сухая" - еле слепил комки мокрыми руками.
Всего было: 1.5 Уникорм-база-обычная + 1 Уникорм-карась (ну и чесночный духан!) + 150 крупного.
В час по чайной ложке закончилось где-то в 19:20.
Сильный ветродуй в спину (специально место выбрал) успокоился и под вечер пошли АРХИаккуратные поклевки карася.
Но, к сожалению, вечером брал карасик поменьше - грамм 50 в среднем.
Карась брал очень аккуратно, только опыт позволил заметить поклевки на 1,5 граммовом поплавке Кралуссо Капри.
Также задрала верховка... Чуть поднимешь мотыля от дна - и вот она...
Ну и считаю, что встал я глубоковато и далековато от плесса с глубиной 15 сантиметров - там под вечером были неплохие всплески!
Но если бы я встал рядом с мелью, то днем ветер в 7-8 м/с был бы прямо в рожу...
В общем, улов в 21 карася общим весом 1450 грамм считаю неплохим для пруда, который (по словам местного - моего болельщика) еще 2 дня назад был на 4/5 покрыт пусть и трухлявым, но льдом!
В общем, до ближайшего похолодания ИМХО клев карася будет только улучшаться... Да и в похолодания голодный карась должен брать...