А вообще у нас главный речной махальщик Миша Кудрицкий, но у него зимняя спячка
Никак не ожидал, что у Салапина появится раздел по маховой удочке!
Ан появился.
Что касается меня как любителя маха, то ДА - главный по количеству рыбалок махом... Но отнюдь не главный по технике ловли и не по созданию адекватных оснасток...
Тем не менее, скажу про свои принципы комплектования оснасток на маховую удочку: надежность, простота, чувствительность.
А вообще я страшнейший консерватор.
А. Поплваки я использую только двух типов одной фирмы Cralusso:
1. Golf с почти шарообразным телом для ловли на реках с сильным течением (Ока, малые речки весной...).
Использую поплавки Гольф весом 2, 3 и 6 грамм...
Поплавки Гольф 8 и 10 грамм мне не очень понравились - большая инерционность оснастки, что хитрой подмосковной рыбе далеко не всегда нравится...
2. Capri с сильно вытянутым телом.
Использую на прудах для ловли карася и иногда на реках со слабым течением (Пахра, малые речки летом...)
Самые ходовые поплавки 1.0, 1.5 и 2.0 грамма.
В свое время накупил Cralusso Capri 6.0 грамм и теперь не знаю, куда их девать.
Поплавки с сильно вытянутой формой - для тонкой ловли осторожной рыбы.
У поплавков Cralusso, как известно, съемные антенки.
Для поплавков 1.0-3.0 грамм использую самую тонкую из прилагаемых антенок в 1 мм. Для поплавка 6 грамм .. 10 грамм использую антенку диаметром 3 мм. Антенки 4 мм у меня не востребованы...
Б. Огрузка оснастки.
Идеальной считаю оснастку для любого водоема примерно такой конструкции: на конце саамый маленький вертлюжок, далее грузик весом 0.09-0.10 грамм, в 5 см от него такой же грузик или чуть больше (0.20-0.25 грамм - для Оки), ну и далее на расстоянии, заметно превышающем длину поводка - оливка.
При правильной огрузке все тело поплавка должно сидеть в воде; при этом почти вся антенка должна торчать из воды, кроме ее 2-3 мм, примыкающих к телу.
Если огрузить поплавок так, что под водой будет 1/2 часть антены или еще больше, то, несмотря на чувствительность такой огрузки, поплавок раздражающе начинает заныривать при ветре и при малейших цепляниях за дно.
Итак, на моих оснастках 2-4 грузика, включая оливку (идеалом считаю 3 грузика).
Почему не больше?
Да потому, что при запутывании оснастки, что неизбежно бывает на рыбалке, оснастку с гирляндой дробин проблема распутать!
При встречном или каком-нибудь боковом ветре надо иметь целый запас оснасток с гирляндой дробин!
Почему использую оливки, а не, скажем, тяжелые продолговатые обжимные грузы?
Просто в процессе рыбалки эти грузы почему-то саморазжимаются и начинают ездить по леске, а то и вообще слетают с оснастки.
И вместо того, чтобы сосредоточиться на ловле рыбы, приходится вечно зубами, пасатижами поджимать эти грузы - ненадежная оснастка.
Кроме того, обжимные грузы в отличии от оливок не бывают больших весов - максимум 3 грамма. А гирлянды из грузов, даже посаженных друг к другу, я не люблю...
Отдельный вопрос: чем стопорить оливку на основной леске?
Раньше я пытался делать это маленькими дробинами, но оливки, особенно тяжелые, сбивают эти дробины.
По этой причине последние 2 года я стопорю оливку только одним способом - резинкой-венгеркой внутрь. Тут завидую штекеристам - у них есть набор резины для любых отверстий в оливках.
С тех пор, как стал стопорить оливки именно таким образом, забыл про горе - это когда основной груз самопроизвольно ездит по основной леске.
Альтернативный отличный метод надежного стопорения оливок - это стопорить оливки со стерженьками внутри силиконовыми кембриками.
Но такие оливки дорогие или их надо доделывать самому...
Конечно, все мои оснастки однообразные, стационарные, плохо приспособляемые к изменениям обстановки на рыбалке.
Один только вертлюжок чего стОит на оснастке! Наверное, надо все же заставить себя перейти на метод крепления поводка "петля - в - петлю".
По лескам...
Ныне моя любимая комбинация для маха: основа 0,120..0,125 и поводок 0,08..0,09. Леска должна быть самая качественная.
Такая оснастка (с поводком 0.09) позволяет выводить даже 6 м махалкой леща весом до 1500 грамм, не говоря уже о махах 8..9 м.
Но с сазаном и голавлем весом более 1 кг эта оснастка уже не справляется, но в Подмосковье на чистых диких водоемах мне с такими рыбами встречаться пока не приходилось.
Поводок 0.09 мм хорош тем, что он часто разгибает (реже ломает) крючки до 18-16 номера. А вот 0.08 - рвется.
Еще один минус моих оснасток, с которым ничего не могу поделать, - увлечение мелкими крючками даже на Оке. Наверное, слишком долго я был безнадежным дубинщиком и теперь юзаю крючки в основном N 18 (осенью и зимой - N 20).
Любимая серия крючков - Owner 50363. Хотя идеалом считаю Gamakatsu 1310 N 18, когда они еще выпускались...
Крючки Kamasan не понравились - грубая бородка, излише травмирующая мотыля.
Мах привлекает тем, что он прост, как помидор! Особое эстетическое наслаждение доставляет работа короткими махами 5..6 м.
Не даром говорят, что мах - это не способ ловли рыбы, это - состояние души.