Когда он начинается ? Стоит ли прикармливать ? На какой дистанции от берега происходит ловля и на что берет. Вопросов может быть много как и мнений кому интересно давайте обсудим!
Я с донских краев, там ее до сих пор не жалуют, зовут "серушкой", "серухой", скорее всего из-за кормовой бызы, а вот в бассейне речки "Мечта", где Старнак свои фильмы снимал, это чуть ли не главная рыба, она там бывает очень приличная и вкусная (мотыля валом) 700-1100, говорят и крупнее ловят, мне не удавалось поймать. Так вот, основное время ловли, любительскими снастями- последний лед и до майских праздников, т.е. время подготовки к нерестовому ходу и сам ход на нерест, и меньшей степени, скатывание обратно после нереста.
Так вот по существу, мне ни разу не удавалось остановить стаю, чем бы то ни было, не видел чтобы это сделал кто то другой, поймать можно много если стая идет не быстро и нет сетей, а так надо ждать нового прохода или пробовать гнаться за этой. Снасть Матч,болонка. Место- обычно стая идет строго руслом, краями немного захватывая поливы.
"Волки" раньше приезжали на 10-12 дней и ждали прохода, он идет 2-3 дня, ставили пластиковые бочки, молочные бидоны, рядом по 40-50 кг соли и так ловили. В прилове лещ,язь, Мое ИМХО, весной ходовую кормить бесполезно.