Итак, прошло 3 недели чтений-размышлений о выборе зимней палатки.
Вчера поехал на «Птичий рынок» в пав. №28, там стояло 8-9 развернутых зимних палаток.
Сначала я положил свой глаз на модель «Нельма-2 люкс» (Москва): повыше, попросторней, по красивей, подороже. (4200р.). Вторая – «Надежда», от Лотос-тент (г. Химки), две «юбки», более ветроустойчивая и более теплая (3800р).
Несколько раз подходил и уходил ненадолго от палаток, но осознание пришло только тогда, когда забрался внутрь палаток, полностью закрылся изнутри на все молнии и немного посидел там на небольшом рыболовном ящике. Сидеть на ящике вполне комфортно, стоя нужно пригибаться головой и в плечах.
В общем, в «Надежде» чувствовалось заметно теплее, чем в «Нельме–2 люкс», кроме того, молния в «Надежде» застегивается в виде перевернутой буквы «Т», легко и без чрезмерного напряжения при застегивании. Внешние накладки-планки на молниях закрывают палатку от задуваний ветра и затекания дождя, имеются удобные внутренние кармашки для удочек, две «щели» на молниях для воздухообмена. Общий вес в чехле - 4,5 кг.
Продавцы сообщили гарантийный срок (6 мес.), разъяснили возможности ремонта у них и, в случае каких-либо поломок зонта, стоимость ремонта.
Теперь о «Нельме-2 люкс». Мне показалась очень подозрительной молния на входной полу-овальной двери, слишком большое усилие нужно прикладывать для ее застегивания, через сотню-другую
закрываний-открываний молния может в звеньях начать разъезжаться, видно на просвет множество мелких отверстий на полотне молнии, может задувать.
Пруток зонта 10мм, прочный, но тяжелей. Площадь пола больше, но греть надо также больше. Потолок выше, но ветровая парусность палатки также больше, устойчивость меньше. Вес палатки около 5 кг.
В общем, после колебаний и взвешиваний разных
плюсов и минусов, я уехал с «Надеждой».
Всем камрадам за советы спасибо и Стенсену особенно.