Ещё немного мыслей =)
Ещё немного мыслей =)
Сегодня вдруг вспомнил, что, оказывается, тоже употреблял в пищу рыбу с нижней Москва реки. Было это лет 6 назад, летом, собрались с другом пообщаться, испить прохладного пефка
Друг приносит к пиву большого копчёного леща, он недавно был на рыбалке и привёз немного рыбы домой. Лещ красавец, жирён, вкусен. В то время я и не думал, что такая рыба может быть вредной, что печёнка от неё может на "раз" отвалиться. Слопали мы того леща с превеликим удовольствием, и жёнам очень он понравился, особенно рёберное мяско (Кстати, может именно тот лещ и послужил причиной моего приобщения к рыбалке, за пивом мы говорили о многом, и о рыбалке, естественно, тоже
Вскоре после этой встречи пошли в магаз и выбрали мне первую удочку - болонку трабукко проксима, с неё то всё и началось...)
А недавно, праздновали на днюхе, затронули тему рыбалки и поговорили в том числе о москворецкой рыбе. Оказывается рыбаки не особо то и заморачиваются на тему съедобности рыбы. Потому что это нечасто происходит, ну 3-5 раз в год ловят на нижней, ещё ездят и на другие водоёмы, и в Астрахань, и в Карелию... И далеко не первый год ловят на нижней МР, никто не умер, Слава Богу от МР-рыбы
Может быть вопрос стоит о ежедневном употреблении МР-рыбы? Вряд-ли такие маньяки найдутся. А сколько людей ловят рыбу на МР? Ну, несколько сот спортсменов, они рыбу выпускают обратно, а сколько просто рыбаков? Наверняка в два-три раза больше. И сколько из них выпускают рыбу обратно? Ну пусть половина. Другая половина рыбу ест. Есть данные о том, что умирали люди от употребления МР-рыбы в пищу? Я не знаю. Я не знаю, что вреднее, рыба или беляш с трёх вокзалов. Рыба или копчёная курица из магазина. Кто-нибудь относил на экспертизу одновременно: приготовленную МР-рыбу, беляш, кусок колбасы, курицу, кусок колбасы, помидор ? И что из этих продуктов окажется вреднее ? А кто даст мне гарантию, что купленное в магазине щурьё для котлет не из москворецких вод?(у браков тоже бизнес)
И чем тогда будет отличаться человек, употребляющий МР-рыбу сознательно от человека, который ест её же, но думая, что она из чистого водоёма?
Я повторюсь, т.к. говорил об этом выше, что сам не употребляю в пищу рыбу с МР и не советую употреблять другим,т.к. рыба считается вредной. Но не настолько, чтобы однажды употребив в пищу, хвататься за голову:- ах что же я наделал, ухи поел из мр-ской рыбы два раза в год!!! Не существует такой статистики, как смертность от употребления в пищу москворецкой рыбы. А если нет статистики, то и разговоры о чрезмерном вреде или пользе, мягко говоря, необъективны. Так же необъективны споры и о вкусе МР-рыбы, так как известно, что о вкусах не спорят
В принципе, экологически чистых продуктов наверное, уже не осталось, и с таким же успехом можно рассуждать о вреде или пользе ну например.., свежего чёрного хлеба, приготовленного на рядовом хлебозаводе с применением, как и полагается, термофильных дрожжей. В московском регионе достаточно других негативных рисков, прямо или косвенно ведущих к летальному исходу, по сравнению с которыми нечастое употребление мр-рыбы вполне допустимо. Возьмите к примеру, курильщика - он прекрасно обо всём знает и тем не менее курит! Или жителя Капотни - ведь он ни хрена не хочет продать свою квартиру, чтобы купить усадьбу в тьме-таракани и пожить "условно" подольше
А вообще-то, ну хочет человек есть рыбу из МР, ну пусть он её ест, в конце концов это его право, предупредить его пердупердили ведь!