Съедобность рыбы и её болезни

Галыч

Старожил
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
3,535
Возраст
46
Адрес
Москва, Текстильщики

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
И ещё, в конце несколько расстраивает сообщение о несъедобности москворецкой рыбы:(
Не нужно расстраиваться! Не так уж всё и плохо, как кажется на первый взгляд.

Вопрос о несъедении москворецкой рыбы скорее философский, нежели практический. Много людей эту рыбу едят, угощают ей друзей, а кто-то даже и поставляет её на прилавки магазинов :) И никто пока от периодического поедания МР-рыбы не умер. В нашей (да и не только в нашей) стране есть столько причин, от которых можно отбросить коньки или склеить ласты, а это уж как вам угодно :), что на факт поедания "несъедобной рыбы" можно попросту ... забить :) В этой рыбе есть "вся таблица Менделеева".., не уверен, что в человеке элементов найдётся меньше :D Главное - это я отмечу особо - грамотно приготовить рыбу, и не только москворецкую...

До сих пор народ в малознакомых компаниях "покупается" на байку, рассказанную Геной Хазановым, ту, что про белый яд :D

Другой аспект непоедания москворецкой рыбины - она невкусная. Этот факт я не могу ни подтвердить, ни оспорить. Но, со слов рыбаков, практикующих вылов рыбы для дальнейшей её переработки в пищу :- сколько её ни едим, всё нормально, все довольны и никто ещё не умер :) Поговорку "что русскому хорошо то немцу смерть" тоже никто не отменял :D

И в заключение, примерно две с половиной тысячи лет назад, была совсем другая экология, другие по качеству продукты, люди другие, всё было по-другому и вряд-ли кто из нас вдруг захотел бы отказаться от всех благ цивилизации и оказаться в той эпохе со средней продолжительностью жизни примерно 35 лет... А в то время жил такой О. Хайям и написал он следующие строчки:

ЧТОБ ЖИЗНИ ПУТЬ ПРОЙТИ, ЗНАТЬ НАДОБНО НЕМАЛО. ДВА ПРАВИЛА ЗАПОМНИ ДЛЯ НАЧАЛА. УЖ ЛУЧШЕ ГОЛОДАТЬ, ЧЕМ ЧТО ПОПАЛО ЕСТЬ. БЫТЬ ЛУЧШЕ ОДНОМУ, ЧЕМ ВМЕСТЕ С КЕМ ПОПАЛО.

А есть над чем задуматься, не правда ли ? ;)
 
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
3,709
Возраст
51
Адрес
Москва,Строгино
ЧТОБ ЖИЗНИ ПУТЬ ПРОЙТИ, ЗНАТЬ НАДОБНО НЕМАЛО. ДВА ПРАВИЛА ЗАПОМНИ ДЛЯ НАЧАЛА. УЖ ЛУЧШЕ ГОЛОДАТЬ, ЧЕМ ЧТО ПОПАЛО ЕСТЬ. БЫТЬ ЛУЧШЕ ОДНОМУ, ЧЕМ ВМЕСТЕ С КЕМ ПОПАЛО.
А есть над чем задуматься, не правда ли ? ;)
За Хаяма отдельное спасибо!Для Дмитрия!Дим,а можно данное выражение куда нибудь на главную страницу?Очень мудрая мысль!
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
И никто пока от периодического поедания МР-рыбы не умер.
Это откуда ты так уверен? Блин, уже даже писать ничего не хочется. Конечно, съел рыбу, через день живой - значит съедобная и все тут! Мышьяк таким образом тоже съедобный, получается? Умрешь-то не от того, что мышьяку обожрался, а от того, что печень отвалилась. Так что ли?
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Это откуда ты так уверен? Блин, уже даже писать ничего не хочется. Конечно, съел рыбу, через день живой - значит съедобная и все тут! Мышьяк таким образом тоже съедобный, получается? Умрешь-то не от того, что мышьяку обожрался, а от того, что печень отвалилась. Так что ли?
А я и не призываю поедать МР-скую рыбу. Каждый сам выбирает для себя, что ему нужно, а что нет. И как относится человек к продукту, такой эффект он на него произведёт. Мышьяк тоже тестили на животных, начинали с микродоз и доводили со временем до смертельной - животные жили! Печень может отвалиться и от обычных помидоров, если при поедании оных постоянно думать о том, что они мегавредные :D Я смотрел передачу про воду, где показаны эксперименты о том, как ведёт себя одна и та же вода под воздействием, например, музыки - классической и тяжёлого рока, интересная тема ;) А самовнушение - вещь очень действенная :D
 
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
276
Возраст
37
Адрес
Киев
Про воду я тоже смотрел - фильм классный не спорю, я например рыбу из Днепра в киевской зоне(черте города не ем), а километов 15-20км вниз по течению, она имеет совсем другой цвет, вкус и запах. Но это редко - у нас есть такая штука как Чернобыль(помните), вот рыбу из Киевского водохранилища точно есть не буду!!!
 
Регистрация
14 Авг 2008
Сообщения
469
Возраст
50
Адрес
Москва
У нас есть такая штука как Чернобыль(помните), вот рыбу из Киевского водохранилища точно есть не буду!!!
:)А попадаються мутанты?:) И если да, может скинишь фотки?
Интересно посмотреть.:)
 
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
276
Возраст
37
Адрес
Киев
Мутантов чесно не видел, но в припяти точно есть
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Ещё немного мыслей =)

Ещё немного мыслей =)

Сегодня вдруг вспомнил, что, оказывается, тоже употреблял в пищу рыбу с нижней Москва реки. Было это лет 6 назад, летом, собрались с другом пообщаться, испить прохладного пефка :) Друг приносит к пиву большого копчёного леща, он недавно был на рыбалке и привёз немного рыбы домой. Лещ красавец, жирён, вкусен. В то время я и не думал, что такая рыба может быть вредной, что печёнка от неё может на "раз" отвалиться. Слопали мы того леща с превеликим удовольствием, и жёнам очень он понравился, особенно рёберное мяско (Кстати, может именно тот лещ и послужил причиной моего приобщения к рыбалке, за пивом мы говорили о многом, и о рыбалке, естественно, тоже :) Вскоре после этой встречи пошли в магаз и выбрали мне первую удочку - болонку трабукко проксима, с неё то всё и началось...)

А недавно, праздновали на днюхе, затронули тему рыбалки и поговорили в том числе о москворецкой рыбе. Оказывается рыбаки не особо то и заморачиваются на тему съедобности рыбы. Потому что это нечасто происходит, ну 3-5 раз в год ловят на нижней, ещё ездят и на другие водоёмы, и в Астрахань, и в Карелию... И далеко не первый год ловят на нижней МР, никто не умер, Слава Богу от МР-рыбы :)

Может быть вопрос стоит о ежедневном употреблении МР-рыбы? Вряд-ли такие маньяки найдутся. А сколько людей ловят рыбу на МР? Ну, несколько сот спортсменов, они рыбу выпускают обратно, а сколько просто рыбаков? Наверняка в два-три раза больше. И сколько из них выпускают рыбу обратно? Ну пусть половина. Другая половина рыбу ест. Есть данные о том, что умирали люди от употребления МР-рыбы в пищу? Я не знаю. Я не знаю, что вреднее, рыба или беляш с трёх вокзалов. Рыба или копчёная курица из магазина. Кто-нибудь относил на экспертизу одновременно: приготовленную МР-рыбу, беляш, кусок колбасы, курицу, кусок колбасы, помидор ? И что из этих продуктов окажется вреднее ? А кто даст мне гарантию, что купленное в магазине щурьё для котлет не из москворецких вод?(у браков тоже бизнес) ;) И чем тогда будет отличаться человек, употребляющий МР-рыбу сознательно от человека, который ест её же, но думая, что она из чистого водоёма?

Я повторюсь, т.к. говорил об этом выше, что сам не употребляю в пищу рыбу с МР и не советую употреблять другим,т.к. рыба считается вредной. Но не настолько, чтобы однажды употребив в пищу, хвататься за голову:- ах что же я наделал, ухи поел из мр-ской рыбы два раза в год!!! Не существует такой статистики, как смертность от употребления в пищу москворецкой рыбы. А если нет статистики, то и разговоры о чрезмерном вреде или пользе, мягко говоря, необъективны. Так же необъективны споры и о вкусе МР-рыбы, так как известно, что о вкусах не спорят :D В принципе, экологически чистых продуктов наверное, уже не осталось, и с таким же успехом можно рассуждать о вреде или пользе ну например.., свежего чёрного хлеба, приготовленного на рядовом хлебозаводе с применением, как и полагается, термофильных дрожжей. В московском регионе достаточно других негативных рисков, прямо или косвенно ведущих к летальному исходу, по сравнению с которыми нечастое употребление мр-рыбы вполне допустимо. Возьмите к примеру, курильщика - он прекрасно обо всём знает и тем не менее курит! Или жителя Капотни - ведь он ни хрена не хочет продать свою квартиру, чтобы купить усадьбу в тьме-таракани и пожить "условно" подольше :D

А вообще-то, ну хочет человек есть рыбу из МР, ну пусть он её ест, в конце концов это его право, предупредить его пердупердили ведь! :D
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Есть данные о том, что умирали люди от употребления МР-рыбы в пищу?
Отвечаю не тебе, ты уже для себя все решил. Отвечаю сомневающимся и еще раздумывающим.
Нет таких данных и не будет! Потому что очень сложно проследить связь между тем, что ты съел рыбку из МР, и через 5-10-15 лет помер от рака. Никто таких исследований, понятно, не делал. Но кто хочет их провести на себе - флаг в руки.
Это как с курением - никто же не умер от сигарет, правда?
 
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
276
Возраст
37
Адрес
Киев
Сразу человеческий организм на такую рыбу не отриагирует, просто все почучуть в том же организме откладывается, и все когда нибудить "выстрелит"...
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Сегодня по ящику один умный чел толковал о рыбе. Дескать, у всех рыб есть уникальное свойство - впитывать всю шнягу из того водоёма, где живёт. Начиная от полезных элементов, типа йода и заканчивая неполезными(йада) - типа тяжёлых металлов и прочей отравы. Но есть и исключение из правила, это сардины(вот что кушать-то надо!) - они впитывают в себя минимальное количество элементов из воды. Ещё говорили о кальмарах, но это не рыба, они ещё более не впитывают в себя всякого говнеца. Вот только приготовить эту резину уметь надо, тогда шоколадно :D
 
Регистрация
11 Окт 2008
Сообщения
103
Возраст
59
Адрес
Рязань
...это сардины(вот что кушать-то надо!) - они впитывают в себя минимальное количество элементов из воды. Ещё говорили о кальмарах...
Только вот не водятся у нас ни те, ни другие:(
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Только вот не водятся у нас ни те, ни другие:(
И то, и другое водится у нас в магазинах, а на рыбалке удовольствие немного другого плана, в основном не гастрономического :D
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
3,068
Адрес
Барнаул
Сегодня по ящику один умный чел толковал о рыбе. Дескать, у всех рыб есть уникальное свойство - впитывать всю шнягу из того водоёма, где живёт. Начиная от полезных элементов, типа йода и заканчивая неполезными(йада) - типа тяжёлых металлов и прочей отравы. Но есть и исключение из правила, это сардины(вот что кушать-то надо!) - они впитывают в себя минимальное количество элементов из воды. Ещё говорили о кальмарах, но это не рыба, они ещё более не впитывают в себя всякого говнеца. Вот только приготовить эту резину уметь надо, тогда шоколадно :D
Там еще вывод напрашивался,что в жирной рыбе больше шняги.
 
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
276
Возраст
37
Адрес
Киев
Тогда со смелостью можно сказать, что сом - это вообще мусорник водоема, до 1кг - он еще вкусный, 1,5 кг 2кг,и т.д. - только удовольствие от поклевки и вываживанни рыбины...
 
Регистрация
11 Окт 2008
Сообщения
103
Возраст
59
Адрес
Рязань
И то, и другое водится у нас в магазинах, а на рыбалке удовольствие немного другого плана, в основном не гастрономического :D
А как же костерок, ушица с дымком да под стопарик? Это одно из удовольствий рыбалки! Если же думать при этом, что в рыбе всякая шняга, то такого удовольствия себя лишишь напрочь. Мы пока рыбу со своих водоёмов в пищу потребляем.
 
Сверху