Это в Мариьино. А на речках по плотве ваааааще всё по-другому (напишу ИМХО).
На речках (извините, Марьино, считаю аномалией) - первое отличие, это количество аромы. Аромы должно быть в меру. Т.е. именно столько, сколько рекомендует производитель. Я считаю, что плотва может испугаться сильных запахов. Например, сильные концентраты (аттрактисы) - 1-2 колпачка, предварительно разведенных в воде. Жидкие вкусности (аромиксы) - треть-половину пузыря. Если зима, то еще аккуратнее (хотя в Москве реке, можно так я написал). ИМХО.
Второе отличие, это добавление земли. Для того, чтобы мелкий мотыль был "спрятан" и "жил" в прикормке. На 1 часть сухой обычной прикормки, я бы добавил полчасти-часть земли. Обязательно аналог соммы, т.е. сильно мутящая земля. Необязательно, но в связи с более сильным течением - аналог ривер, т.е. более тяжелая и клейкая (но как добавление к сомме! т.е. и сомму и ривер). ИМХО.
Третье отличие, это сам сухой корм. Его можно сделать и мелкодисперстным и крупнодисперстным, а можно и чтоб был и с мелкой и крупной фракцией. Это решается опытным путем (не за одну рыбалку) и по водоему, в зависимости от размера плотвы и её активности. Вот в этот сухой корм можно ввести достаточно большое количество "пылящих" элементов(мелкие частицы, легко уносимые течением). Тем больше, чем сильнее течение. (при этом, не забываем про добавление грунтов). ИМХО.
Четвертое и главное отличие, консистенция прикормки. Я считаю, что если в Марьино прикормка должна упасть на дно в кормушке не потеряв при падении частиц, а спустя одну-две минуты просто высыпаться из кормушки рядом с ней, то в других местах корм, также не теряясь при падении кормушки, должен вымываться течением из кормушки "струйкой", при этом оставаясь в кормушке. Т.е. кормушка упала на дно (в точку), пошла муть от земли (сомма), с мутью пошли легкие частицы, вылетают отдельные личинки мелкого мотыля, и даже через пять минут, когда мы вдруг решили перезабросить, то у нас в кормушке, даже может остаться пусть и чуток, но остатки корма. В точке где на дне будет собираться прикормка должна быть небольшая кучка корма (корм+земля) из которой будут периодически отделяться по течению личинки мотыля и более крупные частицы корма. Держа стаю плотвы буквально чуть ниже по течению (плотва будет ловить это, не подходя к кормушке). Ибо, очень часто, плотва боится подходить к месту падения кормушки. Плотва деликатная, это не лещ, которому пох, подошел, растолкал всех и давай жрать.
Поэтому, всегда цвет прикормки должен быть в цвет дна.
Всё это ИМХО.
Плюс очень часто бывает, что когда плотва очень уж активна, она наглеет, и тогда ей наплевать на многое. Тогда, она встает прямо на прикормку (если ей не мешает другая рыба), и если у нас очень длинный поводок, то клев будет хуже.
Летом гросс гардонс поймать специально нереально, т.е. она (гросс гардонс) питается нежной тинкой. Поэтому в Москва-реке, как только пропадает эта нежная тинка, сразу начинает попадаться гросс гардонс на мотыля и опарыша (да и вообще на всё).
В связи с изложенным, оправдано применение длинных поводков, метр-полтора. Да.