До этого я как-то всё на спиннинг и на спиннинг, а последние два года -- на бейткастинг. Но вот, случайно (по работе) познакомился с Димой Салапиным, который за чашечкой кофе поведал мне про такой замечательный способ ловли, как фидер. Раньше я как-то не придавал этому особого значения, ну, донка -- она и в Африке донка, был уверен, что это пассивный способ ловли для совсем ленивых и пенсионеров. Заставят своими фидерами-шмидерами все берега и бухают в кустах -- даже моторку негде спустить... Посмотрел фильмы с участием Димы, зашёл на этот форум, где нашёл для себя много нового и познавательного. Решил, а не попробовать ли мне фидер, а что если понравится? И так совпало, что друг, который иногда составляет мне компанию на рыбалках, звонит и спрашивает, а не хочу ли я попробовать фидер?.. И в общем, купили мы по фидеру: он выбрал Foton Pro 360M, а я -- 390MH (катушки: Shimano Exage 3500 (если не ошибаюсь) и TwinPower 4000 с задним фрикционом). В остальном -- что Дима посоветовал. В качестве пилотной рыбалки выбрали водохранилище. Приехали на место, разобрали снасти, встали на разные береговые точки, в метрах 50-ти друг от друга. Стали пробивать дно. Чувствую, что-то не то... Тут я понял, что за два года увлечения бейткастингом, совершенно разучился кидать мясорубкой: груз то летит по ярко выраженной параболе, то с точностью большие проблемы -- ощущения, как будто первый раз в первый класс. Два килограмма прикормки Фишбейт Супер Лещ (или Лещ Супер) разводил в обычном тазу. Подлил совсем чуть-чуть воды, перемешал. Потом ещё чуть-чуть и снова перемешал. Дал постоять минут 15, потом снова умеренно увлажнил (старался делать всё как по фильму). За вечер поймал две больших уклейки и плотвичку, ну, хотя бы от нуля уже ушёл! Была сломана первая унцовая вершинка, при каких обстоятельствах -- хз, скорее всего просто из-за невнимательности. Утром встали рано, заняли точку недалеко друг от друга. Начали кормить рыбу, и наконец начались уверенные поклёвки. Сначала клевала плотва, потом подошёл подлещик: сначала граммов на 300, потом на 500, а под конец и на 700. Клевало исключительно на навозного червя, на опарыш поклёвок практически совсем не было. Товарищ сдобрил свой ванильный Фишбейт кашей от Салапина, для придания ей взвесистых фракций, чтобы удержать голодную рыбу на прикармливаемой точке. В какой-то момент времени клевать перестало, пошёл сильный дождь, мы собрались и уехали по домам. В результате этой рыбалки получили дозу позитива и решили не останавливаться на достигнутом. Фидер рулит!
На будущее. Надобно приобрести нормальный подсак -- лодочного с двухметровой рукояткой явно не хватает. Нормальный взрослый садок. Такую мелочь, как экстрактор, я конечно же оставил дома, понадеялся, что подлещ будет цепляться за губу. Ага, щас! Порой рыпь заглатывает аж до кишок. Или всё-таки ретривер -- в чём принципиальная разница?
PS: В этом году рыбалка мне больше не светит по семейным обстоятельствам, так что уже законсервировал лодку с мотором, прочистил от песка мультипликаторы и мясорубку, упаковал палки в тубусы и оставил всё это хозяйство в надёжном месте дожидаться меня до следующего рыболовного сезона. Теперь хотя бы будет время получше ознакомиться с теорией...
На будущее. Надобно приобрести нормальный подсак -- лодочного с двухметровой рукояткой явно не хватает. Нормальный взрослый садок. Такую мелочь, как экстрактор, я конечно же оставил дома, понадеялся, что подлещ будет цепляться за губу. Ага, щас! Порой рыпь заглатывает аж до кишок. Или всё-таки ретривер -- в чём принципиальная разница?
PS: В этом году рыбалка мне больше не светит по семейным обстоятельствам, так что уже законсервировал лодку с мотором, прочистил от песка мультипликаторы и мясорубку, упаковал палки в тубусы и оставил всё это хозяйство в надёжном месте дожидаться меня до следующего рыболовного сезона. Теперь хотя бы будет время получше ознакомиться с теорией...
Последнее редактирование: