keeper
Бывалый
Кстати , народ кто как солит?
Последнее редактирование модератором:
мы отвариваем.. остальное все также, тока соль "на глаз".
Чернушки
Перед обработкой очистить от черни . Вымочить в холодной воде сутки. Почерневшую воду слить и не использовать. При холодном способе пересыпают солью 40гр/1кг, специи по вкусу. Кладется под гнет. При горячем способе отваривают 15-20 минут, далее как при холодном. Солится чернушка подольше, 35-40 дней, хранение такое же, как и у опят.
Вопрос специй как-то остался не раскрытым. Это очень важный момент.Опята
Грибы отварить 15-20 минут, отвар съесть уваренные грибы перемешать с крупной солью из расчета 30гр соли на 1кг грибов (рыбацкие весы в помощь). Специи по вкусу. Положить в эмалированную кастрюлю, накрыть тряпицей (марлей), положить тарелку и на нее небольшой груз. Все это в холодильник. В отличие от воблы груз в 16кг не нужен и даже вреден. Через 20-25 суток грибы готовы, можно есть. Появляющуюся плесень аккуратно снимать, тряпку прополоскать, снова накрыть тарелкой и вернуть груз. Зиму пролежит.
Если разложил по банкам - залить подсолнечным маслом с верхом, тогда плесени нет. Но лежит такой способ меньше, надо быстро подъедать. Впрочем, чем больше набухать масла, тем дольше они лежат.
Чернушки
Перед обработкой очистить от черни . Вымочить в холодной воде сутки. Почерневшую воду слить и не использовать. При холодном способе пересыпают солью 40гр/1кг, специи по вкусу. Кладется под гнет. При горячем способе отваривают 15-20 минут, далее как при холодном. Солится чернушка подольше, 35-40 дней, хранение такое же, как и у опят.
Это Ridder постарался, за что ему еще и от меня спасибоВопрос специй как-то остался не раскрытым. Это очень важный момент.
PS
Дим, спасибо за отдельную ветку. Сам как-то постеснялся.
Я, например, помню мой отец в деревне все время листья какие-то ложил... Кажется листья смородины и хрена, а так же зонтики укропа. Солил в кадке дубовой (предварительно запарив ее с можжевельником) холодным способом.Это Ridder постарался, за что ему еще и от меня спасибо
Специи вопрос важный, но индивидуальный. Кто-то чеснок подкладывает, кто-то лавровый лист с душистым перцем (я, например). Кто-то гвоздику и т.д. Тема ароматизаторов, она неисчерпаема
Кстати деревянная кадка это сила. Но где ж ее в городе взять, да еще и поставить. Приходится в эмалированной посуде.Солил в кадке дубовой (предварительно запарив ее с можжевельником) холодным способом.
Грибы при данном способе солки готовы через сутки.Опята
Ну вот здесь немного не так.Чернушки
Согласен ,но из боченка почему-то вкуснееПреимущество дубовой бочки перед современной посудой не больше чем миф... Всему свое время и место! Есть погреб с ледником, тогда бочка. А если только холодильник, то эмалированная кастрюля.)))
Повторюсь, что это не лично мои рецепты, а коллекция, которую собирал и проверял годами. Некоторые рецепты давольно оригинальны, но не удивляйтесь, качество гарантирую!да, не помешает, выкладывай
Кг грибов, немного читай повнимательней и включи логику (например: Уложить в банки, чтоб получилось чуть больше чем половина банки. Залить горячим маринадом, а маринад дан расход на литр) Остальное спрашивай подскажу! Есть ещё рецепты в том числе и по опятам, выложу попозже!!!Из рецептов не ясно сколько грибов нужно на все остальные ингредиенты. А про опята что нибудь есть?