Степаныч
Старожил
Груздь белый.
Вымытые груздии выложить в кастрюлю послойно пересыпая солью, сверху кружок или крышку меньшую вверх ногами, для груза литровую банку варенья (2х и 3х литровые - тяжеловаты, середина плохо просаливается).
Через 5-6 дней прбуем на вкус, если недосолёные (что редко бывает), заливать будем более солёным раствором, если пересолёные вымочить в теплой воде (недосолёные или пересолёные - чисто индивидуально, дело вкуса).
Далее на дно банки кладём:
- 1-3 листа лаврушки;
- 1-4 листа смородины чёрной;
- 0,5-1 зонтик укропа;
- 1-3 зубка чеснока;
выкладываем грибы;
сверху см.выше, заливаем слабо солёным раствором, закрываем листом хрена, можно вставить палочки, как писал ctencen, но у меня под хреном не чернеют и в погреб на 40 дней. Банки 0,75-2 литра, в зависимости от аппетита. Мы с женой живём вдвоём - поэтому для себя я солю в литровых банках. Ингридиенты я писАл через тире, потому что, вкус дело индивидульное. Можно первый раз разложить в поллитровые банки в разных пропорциях, что я и сделал лет 35 назад.
Можно конечно отвааривать, как здесь писАли - есть можно через неделю, как просоляться. Лично мне больше нравится сырой засол.
Приятного аппетита.
с уважение Владимир.
Вымытые груздии выложить в кастрюлю послойно пересыпая солью, сверху кружок или крышку меньшую вверх ногами, для груза литровую банку варенья (2х и 3х литровые - тяжеловаты, середина плохо просаливается).
Через 5-6 дней прбуем на вкус, если недосолёные (что редко бывает), заливать будем более солёным раствором, если пересолёные вымочить в теплой воде (недосолёные или пересолёные - чисто индивидуально, дело вкуса).
Далее на дно банки кладём:
- 1-3 листа лаврушки;
- 1-4 листа смородины чёрной;
- 0,5-1 зонтик укропа;
- 1-3 зубка чеснока;
выкладываем грибы;
сверху см.выше, заливаем слабо солёным раствором, закрываем листом хрена, можно вставить палочки, как писал ctencen, но у меня под хреном не чернеют и в погреб на 40 дней. Банки 0,75-2 литра, в зависимости от аппетита. Мы с женой живём вдвоём - поэтому для себя я солю в литровых банках. Ингридиенты я писАл через тире, потому что, вкус дело индивидульное. Можно первый раз разложить в поллитровые банки в разных пропорциях, что я и сделал лет 35 назад.
Можно конечно отвааривать, как здесь писАли - есть можно через неделю, как просоляться. Лично мне больше нравится сырой засол.
Приятного аппетита.
с уважение Владимир.