Обнаружился у меня "пробел" в фидерном образовании... даже не пробел, а пробелище...
В минувшие выходные РЫБА (предположительно ЛЕЩ от 2кг) дала мне это понять
Оказывается, фрикцион после заброса кормушки НАДО отпускать до такого состояния, чтобы при подсечке он немного срабатывал при снятии кормушки с грунта, или при внезапной поклевке крупной рыбы. Почему при внезапной? Все просто, обычно мы сидим и смотрим на вершинку. Поклевку ЛЮБОЙ рыбы мы видим и соответственно реагируем своевременной подсечкой. Стоит только отвернутся или отвлечься на другие действия, даже находясь рядом с фидером, запаздываем с подсечкой, а крупняк этого не любит. Либо губу рвет, либо крючок разгибает, а иногда с пирсингом уплывает. Да и заметить саму поклевку проблематично, если только бубенчик не подвешен, или по треску ослабленного фрикциона. Это одна сторона.
С другой - дальность заброса после нахождения интересной точки мы фиксируем резинкой под клипсу. Делаем заброс, закрываем дужку лесоукладывателя, ставим фидер на стойки, кормушка достигает дна, течение натягивает леску, ждем'с. Попутно вопрос - в какой момент отпускать фрикцион? Далее - интересный момент: леска у ограничительной резинки, фрикцион, допустим, уже ослаблен, а запаса лески для отработки рывка и нет совсем... Не выходит леска из под резинки зажатой в клипсе.
Отсюда напрашивается вывод - после нахождения точки ловли делаем 2-3 оборота ручки катушки отпуская леску. После заброса выматываем эти 2-3 оборота, делая т.н. запас для схода лески при мощной поклевке. Надеюсь, что в правильном направлении мыслю? Кивните кто-нибудь в ответ хотя бы