Да, глубину у нас поискать надо. Да и течение под 3 грамма поплавка тоже с трудом найдёшь. Хотя участки похожие на описанные Михаилом по-моему есть непосредственно в черте города.
Тут внесу некоторую долю разнообразия в разговор.
Действительно, те ночные места, что описывал я, - скорее всего для Оки ниже Каширы, где имеются продолжительные участки с глубинами 5..7 метров.
Например, под Коломной я знаю участок с глубиной 4,5..6,5 метров (прямо на расстоянии 9 м маха от берега!) и протяженностью километра два. Интересно, что днем там рыбы нет, да и ночью тоже немного...
Калуга в моем представлении похожа на Серпухов, который я довольно плотно исходил и днем, и ночью в 2009-м - тут Ока неширокая и в меру быстрая. Глубины в 2,5..3,5 метров уже являются солидными даже на фарватере. Есть ямки и глубже (я нашел под Серпуховым), но они непротяженные - ни о каких километрах и даже сотнях метров и речи быть не может.
Несмотря на такую мель, местные ПРАВИЛЬНЫЕ рыбаки, досконально изучившие Оку в верховьях, всегда с рыбой. И ловят не меньше, скажем, меня - килограмм по 6-8 за рыбалку, причем с бонусами - лещи, голавли, даже плотва под килограмм...
ОДНАКО.
Исходив ночами летом-2009 кучу километров вдоль серпуховской Оки, я только в одном месте видел ночную ловлю густеры.
Такое положение вещей связываю со СВЕРХобилием "рыбаков" под Серпоховым - даже если там и есть густериные ночные спецточки, то со 100% вероятностью там уже вотнкуты в берег штук 20-30 вонючих "донок". И ничего с этим не поделаешь.
Тем не менее, описываю место, где я видел поплавочников ночью под Серпуховым. Может тебе пригодится.
1. Берег - добротная глина.
2. Заброс в отличии от Коломны - далеко от берега. За бакен.
Мало того, что бросали "болонками" (удочки с кольцами и с катушками), так еще и взабродку заходили метров на 10 от берега (в верховьях Оки это возможно во многих местах).
3. Течняк вот был по-моему не очень сильный - до 3..4 грамм пузатого поплавка.
В общем,
ivan-kaluga, ждут тебя непростые времена.
Мало того, что тебе надо разведать густериные спецточки под Калугой, так еще надо и ухритриться встать на них!
Дело в том, что я был просто поражен - в верхнем течение Оки просто чудовищное количество отдыхающих, зевак, "рыбаков" с 20-ю донками на брата и единолично занимающих по 50 метров берега.
Все места заняты... с мая по сентябрь включительно и круглосуточно! Передаются места по наследству - один "рыбак" едет домой и на его место уже готов встать его знакомый, которому он заранее по мобиле позвонил.
Какая уж тут разведка густериных спецточек!
Впрочем, может под Калугой все обстоит не так печально, как под Серпуховым.
Рекомендую тебе все же найти в И-нете описание калужских рыбаков, как они ловят густеру ночью. Там и фотки, кстати, есть! Может и узнаешь отрезок реки!
Огромная просьба - если нароешь густериные точки в верхнем течении Оки, то дай здесь их схематичное описание!!! Очень интересно.
З.Ы. 1. Нельзя сказать, что я ничего в Серпухове ночами-2009 не поймал. Но ловил я только на "глубоких" (метра 1,7..2,3) быстринах...
И если в Коломне летом получалось до 5 кг за ночь, то под Серпуховым - 1..3 некрупных густерки за ночь.
Но поиски продолжу на охраняемой пойме.
2. Поразительно - в верховьях Оки, где рыбы с гулькин нос, СВЕРХзасилие водоема "рыбаками" и отдыхающими.
А вот пониже - Озеры, Коломна, даже Белоомут/Дединово/Фруктовая, Алпатьево, Слемы, Рязань... Чем ниже по реке, тем меньше народу и тем больше разнообразной, крупной рыбы! А ведь до Рязани из Москвы ехать примерно столько же, сколько до Калуги!