РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рыболовное кресло из Китая - первая рыбалка

Арчилыч

Дата записи в блоге: 02.05.2018
Дата добавления записи в блоге: 03.05.2018

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Игорь Плиев (aka Арчилыч)

 

Прикупив рыболовное кресло из Китая  и оценив его возможности в домашних условиях (см. https://salapin.ru/blogs/album9665.html), я с нетерпением ждал первого выезда на рыбалку, хотелось оценить  кресло в деле.  Наконец все срослось,  и 30 апреля поехал на «трубу» в Рождественно (от Долгопрудного до Икши - на электричке, от Икши - на такси). От тележки на колесах для перевозки рыболовного скарба  пока решил отказаться, а кресло без чехла с парой кронштейнов (3,9 кг) нести в руке. Все было привычно для моего тела - рюкзак, чехол с удочками, кресло в сложенном виде вместо ведра для рыбы. На платформе в Долгопрудном подходил рыбак моего возраста, его заинтересовало рыболовное кресло еще издали. Пришлось рассказать, показать, и даже сесть на него. Коллеге понравилось! Ехал тоже на «трубу», только со стороны Драчево.

Целевая рыба в первой летней поездке - плотва. На рыбацких форумах пишут, что она там уже пошла, да и Дмитрий с Сергеем (Стенсен) неплохо на «трубе» отловились на штекеры.  В чехол с удочками сложил маховые семерку, восьмерку, девятку и легкий фидер длиной 330 см, на всякий случай. На восьмерку, девятку и фидеры я на «трубе» ловил. Никогда не ловил на семерку, хотя пишут о неплохих уловах на этом месте и на семерку.

На пристани со стороны Рождественно уже в 6.30. Конечно, я понимал, что в первый праздничный день на «трубе» будет ажиотаж, но такой «парад» рыбаков и снастей наблюдал  впервые. Пока шел в сторону своего места, встретил на берегу человек двадцать - кто-то ловил на фидеры, кто-то на махи, а кто-то на донки с колокольчиком. Три человека бежали впереди меня, я их никак не мог обогнать. На моем обычном месте уже сидел объект с фидером - за все время моих рыбалок это случилось в первый раз. Интернет во всем виноват! Пришлось идти дальше, где я никогда не рыбачил. Остановился у красивого места со стайкой  березок, даже удивился, что такое симпатичное место не занято.

Расчехлился, разложился, замешал пару пакетов прикормки Premium Dunaev плотва с кротовой землей, добавил туда немного мелассы, вареной  пшенки, сухого геркулеса, окуклившихся опарышей с прошлого года. Почему Дунаев - в прошлом году поймал в это же  время на эту прикормку 6,5 кг плотвы, захотелось повторить успех. GF оставил  на ближайшую перспективу. Из насадок - мотыль, опарыш, червь.

На рисунке 1 показано, как я красиво сидел  на этой рыбалке. Кресло  расположил поперек. С грунта на камни шла ступенька, поэтому передние телескопические ноги вытянуты на полную длину, а задние вдвинуты почти полностью. Свои же  ноги я располагал на камне перед сидением, хотя и в воде они в сапогах не мерзли.  

 

На откинутой спинке, справа,  разместил брезентовое ведро с прикормкой. Держатель удилища в сложенном виде установил на кронштейне на правой передней стойке кресла вилкой вниз, чтобы комель удилища не поднимался вверх. Садок закрепил к кронштейну на передней левой стойке кресла,   а к левой задней стойке кресла прикрепил кронштейн подлокотника, а к нему уже емкости для насадок - получилось изумительно, ничто мне не мешало, не давило, не сковывало движения,  и до всего можно было без проблем дотянуться. Я так  комфортно еще не ловил. На фотографии в кадре присутствует маховая семерка.

Но красивое место меня подвело! Во - первых, глубина ловли для маховой семерки оказалась всего лишь 2,0 м. Это была какая-то аномалия для канала. Обычно глубина ловли для семерки на канале около 3,0  м. Ну, думаю, а почему - бы на этой аномалии не быть рыбе, тем более, плотве. Забросил прикормку и стал ловить. Времени 9.30 утра, а у меня клюнул один окунь грамм на 100 и один ерш с палец. При этом в двух местах при проводке случались постоянные зацепы.

Надо было что-то предпринимать для изменения ситуации! Решил перейти на свою любимую маховую восьмерку (смотри рисунок 2), она на «трубе» хорошо себя зарекомендовала. При промере дна  восьмеркой глубина ловли оказалась уже около 3,5м - 3,8 м, что было для канала обычным делом. Закормился по новой, стал ловить. Первой клюнула самая большая плотва из пойманных - 250 г. Казалось, что клев будет такой - же, как на прежних рыбалках в это время года, но нет! Было ощущение, что рыба совершенно случайная - пришла, покрутилась, ушла. И опять зацепы в двух местах с полным ощущением, что это поклевка. И были мертвые зацепы за что-то, не похожее, на  дрейсену - ее я, обычно, поднимаю со дна. Оборвал поводков семь - восемь. Подъем поплавка вверх на 10 см, 20 см, 30 см не помогал, зацепы при проводке не прекращались. Приходилось ловить между линиями зацепов, то уменьшая, то увеличивая глубину. Ничего похожего раньше не наблюдал!

 

                                          

Дома (когда писал статью) я все пытался понять, что же за ненормальности происходили у меня в месте ловли? Потусторонние силы отмел сразу. Когда прикинул дальность нахождения поплавка от уреза воды у семерки и восьмерки, то получилась следующая раскладка: у маховой семерки при глубине ловли 2 м примерная дистанция до поплавка с учетом провиса лески и ее наклона - 11,5 м; у маховой восьмерки при глубине ловли 3,5 м примерная дистанция до поплавка с учетом провиса лески и ее наклона - 12,0 м. Получалось, что сразу за нормальной для канала глубиной в 3,5 м на дистанции 12,0 м в сторону берега  шла ненормальная глубина в 2 м на дистанции 11,5 м, по - сути, наблюдалось неестественно резкое повышение  дна.

И только тут я еще раз обратил внимание на рисунок 1. И что - же я увидел при внимательном рассмотрении? А увидел я в толще воды здоровые валуны, можно сказать, каменные плиты. Я их сначала на фотографии принимал за облака, но вспомнил, что утром над каналом никаких облаков не было. Как уж эти валуны  там оказались, может, сбросили за ненадобностью при строительстве канала?  Но их наличие все объясняло - и отсутствие регулярных поклевок (возможно, шары прикормки благополучно скатывались с этих валунов и уходили дальше, оставляя в месте ловли лишь жалкие крохи), и зацепы, похожие на поклевку, и невозможность избавиться от них с помощью подъема поплавка (валуны высокие), и мертвые зацепы. В поляризационных очках я эти плиты, может быть, и увидел, а без очков все выглядело обычным образом. Да и представить себе не мог, что на канале такое возможно.

В середине дня поднялся ветер, мою восьмерку выгибало дугой, ее можно было удерживать или в руках, или разместив комель под материей сидения (смотри рисунок 2). Хорошо, что я не раскинул девятку. И хорошо, что я не стал отвлекаться на фидер, а продолжал ловить на мах дальше. Всего поймал 15 плотвиц общей массой 1630 грамм. Из спреев, лучше других, показал себя спрей «Конопля в рыбе» от GF.

 

Алексей, который там ловит с середины апреля и даже построил недалеко хибару, обтянув ее полиэтиленом, сказал, что сегодня плотва капризничала. Как не поверить человеку, когда у тебя плохой клев!

 

Резюме:

  1. Рыболовное кресло из Китая при установке на берегу канала на неровностях и размещении на нем разнообразного рыбацкого снаряжения показало себя с наилучшей   стороны. Установка  кресла поперек, с обычной, а не  с верховой посадкой, только повышает его возможности.

  2. К выбору места ловли на канале надо подходить всесторонне, обращая внимание на особенности дна, а то можно оказаться в ситуации, описанной выше. Поляризационные очки при ловле на мах не помешают. Хотя мой случай, наверное, единственный на несколько десятков километров канала и вероятность встречи с таким участком крайне мала, но я этот участок  нашел! ТщательнЕе надо, ребята!

 
Смотрите также:
03.05.2018 В Грузию на рыбалку. // Николай Николаевич (Nikolka13)
03.05.2018 Открытие карпового сезона // Салапин Дмитрий (Starnak)
04.05.2018 Как я собираю свой рюкзак для пешей рыбалки? // Андрей Пивоваров (Андрей240884)
05.05.2018 Форель на силикон. // Касимов Евгений (snayper)
Рисунок 1 - Расположение кресла и рыбацкого снаряжения с маховой семеркой на берегу водоема
Рисунок 2 - Удержание маховой восьмерки с помощью кресла в ветреную погоду
Рисунок 3 - Плотва, одна из пятнадцати
Просмотров
45
Мне понравилось
3
Просмотров
54
Мне понравилось
3
Просмотров
26
Мне понравилось
3
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
03.05.2018 08:28:50
Starnak А ты думаешь, я просто так говорю, что промер дна перед тобой - одна из важнейших составляющих успеха? улыбка))))
03.05.2018 10:31:26
Арчилыч Вот и я говорю - тщательнЕе надо!

 
К началу
к началу