РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Первый лед совсем не первый

Starnak

Дата записи в блоге: 05.12.2010
Дата добавления записи в блоге: 05.12.2010

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Как обычно, мы предполагаем, небеса располагают, и тут точно никто никогда ничего не знает. Планировали мы этот выезд давно, с середины лета как минимум. Есть один неплохой водоем в соседней области, надо бы его по первому льду проверить. Вот собрались втроем (я, Стенсен, Невежин), рискнули "пожертвовать" почти гарантированным первым льдом на Рузе или Озерне ради новой точки. Рискнули и проверили. Хотя "первым" лед этот в 25-30см толщиной можно назвать с большой натяжкой.

Началось все с того, что позабывал все, что только можно. Начиная с весов (оптимист подмигивание), заканчивая полотенцем для рук и (внимание!) мотыльницей. Пионерская организация на выезде. К счастью, у Сани нашлась для меня мотыльница, все остальное, что было забыто, не так критично. Главное, что не забыли санки, эхолоты и, как потом показала рыбалка, поплавочные удочки.

В рассветных сумерках дырявили лед и определяли рельеф на незнакомом водоеме. Рельеф был и вправду интересный, глубины от 1 до 7м с основными в районе 4-5м, тут тебе и свалы и столы и чего только хочешь. Как обычно, мы с Серегой засверлили 4 лунки на глубине и остальные на меляке, в надежде оторваться по окуню. Вот и рассвет, пора приступать к рыбалке. Засели на мелководье и... и ничего хорошего. Окунь с полтора мизинца вымучивается один на 10-20 минут. Обошли все лунки, добро подкормленные мотылем, но десяток окуней получился лишь только на двоих. Краткое совещание и вот уже перемещаемся на глубину.

На глубине дела не лучше, на мормышку либо не клюет вовсе, либо подергунчики мелкой рыбы, а загнать ее на 6-7 метров та еще задача. Как хорошо, что я не забыл поплавочку, а ведь еще думал, брать или нет. Выбор сам собой пал на отводной, который я только начал распробовать в прошлом году. Вот тут дело и наладилось раз и на весь оставшийся день подмигивание Туча рыбы, которую показывал эхолот, оказалась стеной мелкого подлещика, который, если прикинуть его высоту, стоял в 4-5 слоев ото дна подмигивание Соответственно, поклевка получалась сразу же, как только грузило достигало дна. Оставалось лишь дождаться уверенной (по меркам фидера) поклевки, после чего подсечь и доставать из лунки очередного негодника.

Кто не помнит, отводной имеет прямую аналогию с фидерной ловлей на патерностер. Даже поклевки условно те же, один "дерг" - дробастер. Несколько подергиваний в ряд - подсекай. Или фидер слетает со стоек (кобылка поползла в лунку подмигивание), редко, но бывает - тут уж тащи, сидит. В таком ключе моя ловля продолжалась все оставшееся время на одной лунке. Во второй было все то же самое, перерывов рыба не давала, типоразмер одинаковый, поэтому скакать между лунками смысла не было никакого. Изредка проворачивались то окушки, но уже близкого к товарному размера, или ладошечные подлещики, которые хоть как-то ощущались на том конце лески. Стенсен попробовал было на традиционную поплавочку, но не пошло, после того, как у меня была позаимствована вторая удочка с настроенным отводным, дело сразу наладилось.

На итог ловли повлияло еще одно достоинство отводного - его скорострельность. На глубине в 7 метров снасть приходит в рабочее положение за 5 секунд, если леска не зацепилась нигде за лед. Тут же следует поклевка, рыба экспресс-лифтом извлекается из воды и процедура повторяется. Короче говоря, не замерзнешь. Мотыля менял раз на три-четыре рыбки, чтобы не терять на этом времени. На клев такое издевательство над рыбой никак не влияло.

В результате, несмотря на поздний старт и мелкий размер, удалось наковырять 3 килограмма без малого кошке на еду, очень жалко, что мало окуня, так как он сгодился бы и на человеческую еду, а так не хватило даже на уху. Несмотря на несерьезный размер рыбы, надергался на поплавок от души, первый лед считаю состоявшимся. Только вот еще очень хочется именно на мормышку подергать, на поплавок еще все глухозимье впереди, насмотримся.

 
Смотрите также:
27.11.2010 Закрыли открытую воду // Салапин Дмитрий (Starnak)
03.12.2010 Заброс фидером. Часть 1. // Салапин Дмитрий (Starnak)
10.12.2010 Вяжем патерностер на основной леске // Салапин Дмитрий (Starnak)
11.12.2010 Зверя накормил или золотая лунка // Салапин Дмитрий (Starnak)
Приближается самый короткий день в году
Все внимание на кивок
Мормышечная удочка на посту
Рыба дня, подлещик
Просмотров
751
Мне понравилось
1
Просмотров
947
Мне понравилось
2
Просмотров
954
Просмотров
1047
Мне понравилось
2
Просмотров
1123
Улов оказался неожиданно большим по штукам, но никаким по качеству
Просмотров
1226
Мне понравилось
2
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
07.12.2010 08:44:20
FeD Хорошее начало).
Подлещика не узнал сначала - какой-то он тощий!!!
 -> Запись в блоге 
07.12.2010 10:36:33
Starnak Да, подлещик какой-то специальный, гибрид что ли, бошка как у ротана, здоровущая, а тело прогонистое. Это отметили все участники рыбалки.

 
К началу
к началу