РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

По следам прошедшего сезона - продолжение

Степаныч

Дата записи в блоге: 15.10.2017
Дата добавления записи в блоге: 15.10.2017

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Итоги летнего сезона 2017 года - продолжение

21.06.2017 Ну вот, звёзды опять расположились в нужном порядке и я иду на рыбалку.

Именно иду, нет даже и тени сомнения, как добираться. Пешком, только так можно обеспечить себе уединение. Маршрут известен, и первоначально планирую идти на предыдущее место. Правда, в этот раз решаю спрямить немного путь. И естественно промахиваюсь немного. Ну, раз попал в новое место, почему бы и не попробовать, тем более всё равно собирался пройтись по этим местам. Заливчик мне немного знаком по прошлым годам, правда, рыбачил с другого берега.

Неожиданно оказалось у берега глубина более полутора метров, что мне не очень понравилось. На середине то я точно знаю, там мелководье. Цепляю на пикер грузило, нахожу свал, на нём клипсуюсь. Параллельно закармливаю точку для поплавка. Пикер пока молчит, а на попл почти сразу поклёвка. Ну, думаю, зря сомневался, процесс пошёл. Пошёл... мелкая краснопёрка с мизинец.

В половине девятого понимаю, что надо сваливать в другое место. Перебираюсь в соседний заливчик. Располагаюсь на мыске.

Слева сразу свал на глубину более двух метров, а вот справа... не, мелководье конечно же хорошо, но не тридцать-сорок сантиметров. Толком не определив глубину, оставляю удочку с полулежащим поплавком, а сам полез в рюкзак за фляжкой с водой. Краем глаза замечаю, что поплавок резко поплыл. Подсекаю, ладошечник есть. Даже не поправляя огрызок червя, опять забрасываю, ну чтоб удочка просто так не лежала на камышах, а сам тянусь за фляжкой. Не успеваю сделать и пары глотков, опять поклёвка.

Ну что, надо располагаться по основательнее, ставлю стойку под садок слева. Удобно когда сразу глубина, почти весь садок в воде. А на мелководье решаю закормить точку под ловлю, пикер вынимать из чехла даже не пытаюсь, слишком мелко. Дно плоское как поднос, ни кустика ни камышинки. Втыкаю стойку под удочку, выбираю ориентир на противоположном берегу, делаю заброс метров на пятнадцать двадцать, клипсуюсь. И в район поплавка бросаю пяток шаров прикормки. Из опыта знаю, если просто прикормить, и не заклипсоваться, со временем дистанцию потеряешь.

До двенадцати клёв довольно интенсивный, позже стал постепенно стихать и в третьем часу сошёл на нет. Техника ловли не изменилась - заброс, выдержка полминуты, минуту, далее пол оборота-оборот катушки, и т. д. Как правило, за одну проводку поклёвка. После двенадцати две-три проводки - поклёвка.

В этот раз опроверг для себя ещё один постулат о карасе. Неоднократно читал, что крупный карась не подходит к прикормке, если там суетится мелочь, а стоит в стороне и наблюдает. У себя на карьерах неоднократно наблюдал такую картину - на мелководье вдруг мелочь кидается в разные стороны, аж выпрыгивая из воды. Для меня это показалось необычным. Хищника в карьерах нет. Ну, думаю, может ротан гоняет малька. И вот в эту рыбалку обратил внимание, после подмотки, когда поплавок уже всплывёт и успокоится, секунд через пять мальки кидаются в разные стороны, выскакивая из воды, и тут же следует поклёвка.
Карась грамм сто пятьдесят-двести, конечно это не совсем крупняк, но уже и не мелочь. Из этого я сделал вывод, если карась видит достойный корм, он, не раздумывая, кидается в гущу мелочи, а не смотрит со стороны, что ему соизволят оставить мальки.

Ветер дул практически не переставая, иногда порывы такой силы, что я не попадал в точку. Давление было низкое, около 710 мм рт.ст. Что однако не помешало мне закончить рыбалку с приличным уловом. За последние пару лет обратил внимание, давление влияет только на мой организм, а вот с клёвом рыб ни как не связано.

 

 

 

23 июня. Принял решение идти в облегчённом варианте. Две болонки, пара стоек для удочек и одну для садка. Прикормку замешивать буду в пакете. В общем, минимум вещей. Иду естественно в тот же заливчик. Правда, решил расположиться на противоположном берегу заливчика. Мне показалось, что там плескался более крупный карась.

     

По прогнозу обещали возможный ливневый дождь, поэтому к минимуму пришлось добавить плащ.

С утра был полный штиль, который практически сохранился до обеда.

Но на горизонте висела громадная чёрная туча. Теплилась надежда, что дождь всё таки пройдёт стороной. Так почти и случилось, дождь поморосил минут тридцать, и прекратился, так и не перейдя в ливень. Зря только тащил плащ, хотя если бы не взял его, ливень был бы обязательно.

На месте был около семи, и клёв начался практически сразу. Тем не менее, как и в предыдущий раз, закормил точку. Карась был действительно чуть покрупнее и даже... делаю подмотку, и только начинаю вращение катушку «клинит». Обычно так бывает, когда леска захлёстывается за тюльпан, но беглого взгляда достаточно, чтобы убедится - всё нормально. Зацеп? Ни травинки, ни кустика. И тут зацеп, не спеша, но уверенно поплыл в сторону. Инстинктивно ставлю удочку вертикально. Катушкой рыб не тянется. Начинаю выкачивать потихоньку. Матерю себя за лень, подсак не разложен. Напрягаю память - какой поводок. Хотя последнее время тоньше 0,18 поводки не делаю. Дольше писать всё это произошло быстро. Благо берег песчаный и пологий, подвожу к берегу, помогаю ногой выпрыгнуть карасю на берег.

Вот он родной, рыба дня позже взвесил, шестьсот грамм, правда, весы пружинные, реально чуть больше. Но это не важно, последние три года более четырёхсот- пятисот грамм карася не ловил.

В общем, рыбалка удалась, поймано порядка пяти килограмм карася. А подсак, вы думаете, я его после этого разложил, фиг. Ну не может на таком мелководье быть много такого крупного карася ну а на следующем карасе, которого брал в руку, оборвался крючок. Судьба.

А степь наша прекрасна.

 

29 июня, в четверг повторил поход, планировал пройти немного дальше, но ноги сами привели в то же место. Наверное, в подсознании тот крупный карась сидел.

Погода была отличная, тепло тихо. Был в одной рубашке. Да уж пора, наверное, всё-таки конец июня, должно же лето прийти.

Место знакомое, поэтому точку прикормил сразу же. Впервые за последние пять лет, я на одном месте три раза подряд. Обычно я возвращаюсь в определённое место, как минимум рыбалки через три. Считаю место должно «отдохнуть». А тут как бес попутал. Хотя с другой стороны – многие места стали доступны на машине, поэтому не интересны по ряду причин. Но главная, я люблю уединение. Чтобы спокойно послушать птичек, кваканье лягушек, жужжание шмелей. А не слушать как два д…, ну в общем не хороших человека, сидя на противоположных берегах, обсуждают – «клюёт, не клюёт», «на чо клюёт», «где был вчера», «с кем спал»…

Из нескольких точек в этом месте, одна оказалась наиболее перспективной. Буквально метрах в десяти - двенадцати, «пупок». Причём песчаный (остальное дно илистое), и песок довольно крупной фракции. Воды всего над ним сантиметров двадцать. Так вот на свалах этого «пупка» и были в основном все поклёвки.

В этот раз на прикормку «плотной стеной» встал ротанчик, ну всё, думаю, северная лисица, конец рыбалки. Но потом стал проскакивать карась. Правда, весь как один грамм по сто пятьдесят, крупнее не было. Поэтому кастинга не было, на фотосессию ни один не попал.

Традиционно уже, (слов нет, распродам пикера), пикер промолчал, за исключением пары ротанчиков. Поэтому вскоре пикер был спрятан в чехол. Ну а на попл поклёвки продолжались исправно. На всякий случай попробовал «корочку», опарика. Корочку долго теребила мелочь, а на опарика кидалась краснопёрка. Поэтому вернулся к проверенному, надёжному червяку.

На обратном пути случилось небольшое приключение, я хожу там напрямую, по камышам, через холмы. Вот и в этот раз бреду, но немного отклонился от маршрута и не заметил, что зашёл в камыши немного в другом месте. Ещё мысленно отметил, тропинка стала шире, я наверное протоптал. И вдруг уже перед самым холмом тропинка упирается в круг диметром метра два. Лёжка лося. И кругом камыш, и выше меня, естественно. Пришлось продираться напролом, оказалось, промахнулся я всего метров на пять. За всё время это всего вторая лёжка лося. Обычно мне попадались более мелкие лёжки, по полметра в диаметре. Говорят это козьи, хотя их я ни разу не встречал.

 

В воскресенье, 2 июля, супер облегчённый вариант. В рюкзаке прикормка садок, питьевая вода черви, в руках удочка. Рогатульки срезал на месте. Зато как легко шагается, когда ни чем не отягощён.

«Умный в гору не пойдёт...», это не для нас. Пробрался куда и планировал, в конец косы. Пробрался, мягко сказано. Весь склон  зарос камышом, плюс много сухостоя. Пару раз провалился в чьи то норы. На полпути мелькнула мысль, «а нафига мне это надо, может назад». Но всё-таки решил мужественно продолжить путь.

Не впечатлило. Вернулся на старое место. Нет чтобы сразу внимательно посмотреть, попёрся в буераки. По правой стороне косы, отчётливо просматривались лисьи следы. По ним и пошёл. Звери умнее нас. Нормальный пологий берег, свободный от растительности, шириной с полметра.

 

 

 

 

 

Хорошая погода не способствует успешной рыбалке. Прискорбно, но факт. Жара. Не помогли ни танцы с бубном, не иные ухищрения. Карась объявил забастовку. В час уже собрался и ушёл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На обратной дороге, в очередной раз порадовали островки красоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Надоело ходить нагруженным как ишак. В среду, 11 июля, двинул на рыбалку в супер облегчённом варианте. В рюкзаке - садок, прикормка, черви, бутылочка воды, десяток запасных поводков, пара поплавков. В руках удочка. 

Погода отличная, настроение супер. Решил проверить одно место, мелководье. Чтобы не думалось, а вдруг там плавает рыба дня, или косяк карася ждёт не дождётся меня. Выбранное место не совсем понравилось, карась ни как не проявлял себя, поэтому решил перебраться на другой берег заливчика. Аксиома - клюёт лучше на том берегу. Ну а если серьёзно, другой берег весь зарос камышом, который частично сходит в воду. Забыл упомянуть, накануне ночью прошёл дождь, поэтому трава и камыш очень даже мокрые. Благо недавно купил себе лёгкий болоньевый костюм, который в какой-то степени помогал.

Перепробовав несколько мест, остановился в небольшом заливчике, метров пять в диаметре. Место привлекло тем, что есть небольшая ямка, а в других местах дно ровное как блюдце. Действительно минут через десять первая поклёвка, и карась грамм двести в садке. Быстренько бросаю в точку пяток шаров прикормки, в надежде - ну щас процесс пойдёт. «Недолго музыка играла», минут через сорок понимаю, что карась был залётный, сегодня это не место их тусовки.
Решаю двинуть на другой (а зря, позже я обнаружил неплохое место буквально метрах в двадцати далее), проверенный карьер, благо налегке, сборы короткие. Я тут как то в одном блоге смеялся над «искателями», сам таким стал. На проверенном месте облом. Дааа, время одиннадцать, «а во рту ни рюмки», не считая залётного карася. Ну чтож, раз уж начал бродить, пойдём дальше. Не далеко есть небольшой карьерчик, давно хотел заглянуть, но размеры не внушали доверия - метров сорок на восемьдесят. Но терять уже нечего, поэтому перебираюсь на новое место.

Первый же заброс, и буквально секунд через тридцать поклёвка. Агрессивная, резкая. Так клюёт обычно или мелкая краснопёрка или сигушка (уклейка). Лениво подсекаю, и от неожиданности, чуть не роняю удочку. Рыб резко бросается в камыш и я не успеваю его остановить. Подсака нет - облегчённый вариант. В общем побултыхавшись в камышах, карась? уплыл домой. Следующие пара забросов не дают результата. Ладно, закармливаю дорожку вдоль камыша. Опять такая же резкая поклёвка, я уже готов, подсекаю... ротанчик чуть больше пальца. Заброс, небольшая проводка, поклёвка - и вот я уже не спеша вываживаю карасика, настоящего золотого. В отличие от серебряного сопротивляется отчаянно.

В общем рыб в этом карьере оказался своеобразным. Во первых - поклёвки строго чередовались, после карася ротанчик, потом опять карась и т. д. Выловить смог только дюжину карасей, все как один приблизительно около двухсот грамм. Несколько штук слил, не успевал отвести от камыша, да и берег не удобный. Надо бы в следующий раз взять подсак, подумал про себя. Поразили меня конечно и поклёвки, резкие и агрессивные. Не характерные как для карася так и для мелкого ротана. Причём по поклёвке нельзя было отличить карася от ротана. Удовольствие получил полное. Я даже не припомню когда мне приходилось ловить такого, отчаянно сопротивляющегося карася.

PS

Впервые не стал делать фото точки лова. Сетевики.

В воскресенье, 16 июля повторил поход в этот карьер. Конечно более подготовленный. С подсаком, пикером, мини бойлами, методной прикормкой... всё как то пошло не так. Да, нашёл точку - свал на глубину недалеко камыш. Кинул в точку пяток кормушек, потом поставил флет, насадка минибойл. Поплавочку зашвырнул в камыши, оборвал оснастку, плюнул, стал ждать поклёвки на пикер. Затем сменил минибойл на червя. Тишина. Через часик смонтировал новую оснастку на поплавочку.

Поклёвки одна за другой... мелкого ротана. Часов одиннадцать пошёл бродить по карьерам. Везде одно и тоже - мелкий ротан. В сад вернулся злой как собака. Благо накануне ездил в лес, привёз свежих берёзовых веничков. Затопил баньку, попарился. Жизнь стала прекрасной.

 
Смотрите также:
14.10.2017 По следам прошедшего сезона // Глебский Владимир Степанович (Степаныч)
15.10.2017 Щука на кружки на Пехорке // Романов Алексей (Алекром)
15.10.2017 По следам прошедшего сезона - окончание // Глебский Владимир Степанович (Степаныч)
17.10.2017 Ловля на фидер: зачем и сколько отступать от бровки? // Салапин Дмитрий (Starnak)
Страница
1
2
Страница
1
2
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу