Дата записи в блоге:
Дата добавления записи в блоге:
Игорь Плиев (aka Арчилыч)
Выкачивать надо, выкачивать! Взгляд со стороны
Всем, кто выкачивает рыбу на фидер, посвящается
При обсуждении таблицы «Катушки. Тяга и скорость», появившейся на сайте у Д. Салапина при его активнейшем участии, только ленивый не высказался о том, что он о ней думает. Одним из основных аргументов отдельных авторов был следующий - рыбу, особенно крупную, не вытягивают катушкой при фидерной ловле, а выкачивают. Поэтому все предложенные подходы к оценке свойств катушек однозначно воспринимались в штыки, так как они предполагали вращение рукоятки при выматывании.
О ловле рыбы с применением выкачивания было трудно не согласиться, тем более, я и сам доставал килограммовых карпиков на платнике, пользуясь этим приемом. Но иногда я выматывал кормушку с рыбой и, не пользуясь выкачиванием, и все получалось неплохо.
Захотелось разобраться поглубже, что же это за способ такой - выкачивание. И как его можно хотя - бы приблизительно оценить с точки зрения энергетических затрат и прочности катушки?
Сначала рассмотрим работу, связанную с выматыванием кормушки с рыбой в толще воды.
При написании статей «По вопросу теста катушек на тяговитость» и «Безынерционные катушки. Продолжение банкета» была выведена формула, согласно которой усилие на рукоятке катушки Nр в килограммах, равно:
Nр = 1/2 Nк · dш · iк / (rр · ηкат ),  1)
где:
Nк - сила сопротивления при выматывании кормушки или кормушки и рыбы;
dш - диаметр шпули катушки с леской, м;
iк - передаточное число катушки;
rр - радиус вращения (плечо) рукоятки, м;
ηкат - коэффициент полезного действия (КПД) катушки; определяет, какая часть мощности или силы передается катушкой после вычитания потерь;
ηкат = ηрол · ηвн. мех;
ηрол - КПД ролика катушки;
ηвн. мех - КПД внутреннего механизма катушки.
Работа, совершаемая фидерменом при выматывании кормушки, равна:
А = Nр·2· π·rр·n, где rр измеряется в м. (2)
где: n - количество оборотов рукоятки при выматывании с определенной дистанции S, м.
S = π· dш· iк· n , где dш измеряется в м.  3)
Откуда
п = S/(π· dш· iк ) (4)
Подставив уравнение (4) в уравнение (2), получим:
А = Nр·2· π · rр· n = Nр·2· π · rр · S/(π· dш· iк) = 2·Nр· rр · S/( dш· iк) (5)
Подставив в уравнение (5) уравнение (1), получим:
А = 2·Nр· rр · S/( dш· iк) = 2·1/2 Nк · dш · iк / (rр · ηкат ) · rр · S/( dш· iк) =
= Nк· S/ ηкат (6)
То есть, если выматывание происходит, когда кормушка (или кормушка и рыба) находятся в толще воды, то работа, выполненная фидерменом при вращении рукоятки катушки, равна выражению (6) и прямо пропорциональна прилагаемой к кормушке (или кормушке и рыбе) силе Nк и дистанции выматывания S, и обратно пропорциональна коэффициенту полезного действия (КПД) катушки. Величина работы не зависит ни от диаметра шпули с леской, ни от передаточного числа катушки, ни от радиуса вращения рукоятки, если сила сопротивления при выматывании постоянна и не зависит от скорости выматывания.
На первоначальном этапе осмысления процесса принимаем КПД катушки, равным единице (пока мы его не знаем), тогда
А = Nк· S (7)
Представим себе, что мы тащим рыбу, которая оказывает сопротивление 0,5 кг с дистанции 30,0 м, тогда работа будет равно 15 кгм. Если подсчитать работу в единицах СИ, то она равна А = 0,5·9,81·30,0 = 147,15 дж.
Учитывая, что производители лесок увеличивают тест в кг для своей лески в воде в 2,0 раза, то можно предположить, что мы тащим рыбу массой не менее 1,0 кг.
Как было отмечено выше, выполняемая работа не зависит от характеристик катушки, если не учитывать КПД. При этом по формуле (1) без КПД усилие на рукоятке катушки Phoenix RX40 будет равно 0,91кг, а у катушки Shimano Stradic 4000 - 1,49 кг, т.е. почти в 1,64 раза больше. Работу мы выполним одинаковую, а вот по своим ощущениям нам покажется, что вытягивать рыбу второй катушкой с большим передаточным числом, большим диаметром шпули по буртику и маленьким радиусом вращения рукоятки намного тяжелее. При знании КПД катушек усилия на рукоятке и выполняемая работа будут несколько отличаться от вышестоящих цифр - новые цифры увеличатся.
Настроенный фрикцион катушки будет выполнять две функции: снизит нагрузки на зубья передачи в катушке, и уменьшит возможность обрыва лески при рывках рыбы. Для сравнения выполняемых работ не будем отвлекаться на непредсказуемые рывки рыбы и считаем, что мы рыбу подводим к берегу, равномерно вращая рукоятку.
Рассмотрим работу, связанную с выкачиванием рыбы. Суть выкачивания состоит в последовательном выполнении действий, связанных друг с другом:
1) рыболов, почувствовав значительное сопротивление рыбы, прекращает вращать рукоятку катушки, и поднятием вершины удилища (вверх и к себе), перемещает рыбу в толще воды;
2) после этого рыболов начинает вращать рукоятку катушки, чтобы опустить вершину удилища до прежнего положения.
Эта последовательность действий продолжается до тех пор, пока рыба не окажется в подсачеке. Считается, что выкачивание рыбы снижает нагрузку на зубчатый механизм катушки и, тем самым, увеличивает ее долговечность.
Первый этап, связанный с последовательным поднятием вершины удилища и, за счет этого, с подтягиванием рыбы к берегу, можно назвать кусочно - последовательным. При сложении всех отрезков, когда рыба выматывалась поднятием удилища вверх, рыба перемещается на определенное расстояние S, равное дистанции ловли, и при этом совершается работа, аналогичная выражению (7):
А1 = Nк· S.
Второй этап, связанный с вращением рукоятки и возвращением удилища в прежнее положение, можно также назвать кусочно - последовательным. И если эти куски сложить, то мы, как ни странно, получим то же расстояние S, равное дистанции ловли.
Весьма тонкий вопрос связан с усилием, которое при вращении рукоятки нужно сохранять на леске в момент опускания удилища. Если опускать удилище и вращать рукоятку при натяжении лески, близком к нулю или незначительно от него отличающимся, то это чревато сходом рыбы. Леску нужно постоянно держать под нагрузкой, не давая слабины. Если сохранить то же усилие со стороны рыбы, что и на первом этапе, то неважно, рыба ли подтягивается за счет вращения рукоятки катушки или вершина удилища опускается за счет вращения рукоятки катушки (относительное движение) - работа будет выполнена одинаковой. По сути дела А2 = Nк· S, и мы выполним в итоге двойную работу:
А = А1 + А2 = 2· Nк· S  8)
При том же самом сопротивлении рыбы в 0,5 кг и дистанции ловли 30,0 м, работа будет уже равна 30 кгм. Если подсчитать работу в единицах СИ, то она равна А = 2· 0,5·9,81·30,0 = 294,30 дж. Нагрузка на зубчатый механизм катушки не уменьшится.
Отсюда вывод, что было бы хорошо при опускании удилища при вращении рукоятки катушки сохранять натяжение, которое бы гарантировало отсутствие схода и уменьшало нагрузку на механизмы катушки. Мне кажется, что оно может колебаться в районе половинной нагрузки.
Тогда
А = А1 + А2 = Nк· S + 0,5· Nк· S = 1,5· Nк· S  9)
При сопротивлении рыбы в 0,5 кг и дистанции ловли 30,0 м, работа будет равна 22,5 кгм. Если подсчитать работу в единицах СИ, то она равна А= 1,5· 0,5·9,81·30,0 = 220,73 дж.
В этом случае можно говорить о частичном снижении нагрузки на зубчатые механизмы катушки на втором этапе и увеличении в целом ее ресурса работы. Однако такой способ требует определенных навыков в фидерной ловле и связан с необходимостью приобретения опыта ловли крупной рыбы путем выкачивания.
Выводы:
1. Энергетические затраты (выполняемая работа), связанные с выкачиваем рыбы, в любом случае больше, чем при выматывании рыбы катушкой. Эта разница может составлять 1,5 - 2,0 раза в зависимости от умения владеть фидерным удилищем.
2. При мастерском владении удилищем на фазе его опускания при выкачивании за счет вращения рукоятки катушки можно снизить нагрузку на зубчатую передачу примерно в 2 раза. Это частично уменьшит ее износ. Попытка дальнейшего уменьшения натяжения лески и снижения нагрузки может привести к сходу рыбы. Однако нагрузка на зубчатую передачу при выкачивании при подъеме удилища вверх сохранится на уровне настройки фрикциона.
3. Выматывание рыбы за счет вращения рукоятки катушки происходит легче у катушек с приличным радиусом вращения рукоятки и относительно небольшими диаметром шпули по буртику и передаточным числом. Видимо, поэтому, при ловле на скоростные катушки с большими диаметрами шпуль по буртику и большими передаточными числами распространен метод выкачивания рыбы - у этих катушек наблюдается чрезмерное усилие на рукоятке при выматывании.
4. Таким образом, предложенный критерий выбора катушки по усилиям на рукоятке Квку, связанный с выматыванием рыбы за счет вращения рукоятки катушки, имеет право на существование в виде альтернативы выкачиванию. По нему наглядно видно, соответствует ли у данной катушки радиус вращения рукоятки ее скоростным свойствам. Катушками с большими радиусами вращения рукояток, у которых характеристики в таблице не закрашены желтым цветом, вполне можно выматывать достаточно крупную рыбу, а не выкачивать ее.
Кресло Korum standart Accessory Chair