Дата записи в блоге:
Дата добавления записи в блоге:
Первая часть: 200 крат: плетеные шнуры под микроскопом
Вторая часть: 200 крат: плетеные шнуры под микроскопом, часть 2
Продолжаем рассматривать самые разные шнуры под микроскопом и тестировать их на разрыв. За этот материал спасибо Федору и Евгению (FeD & euggn), которые прислали мне шнуры на растерзание. Прошу прощения, что так долго тянул с тестами, как и ожидалось, в межсезонье времени на подобные вещи больше, руки дошли, все шнуры рассмотрел, изорвал, представляю итоговые данные и выводы.
В этом обзоре собраны как новые шнуры, так и (что, как мне кажется куда более ценно) походившие в разных условиях и разное количество сезонов. Поскольку шнуры не мои, то привожу также для каждого образца комментарии их владельцев, что за шнур, как использовался и прочее.
При измерении прочности на узле я стал использовать самый обычный трехкратный хирургический узел, т.к. сам наиболее часто им пользуюсь в оснастках и именно его прочность меня интересует в первую очередь.
Состояние плетенки - отслужила 3 сезона.
Выдержала на узле 3,6 кг
Выдержала на безузловой застежке 4,6 кг
Про "диаметр". Заявлено 0,14 мм, измерения под микроскопом показали 0,318-0,386 мм, я тут уже давно ничему не удивляюсь.
Как видим, три сезона использования даром не прошли. Даже на безузловой застежке шнур потерял минимум половину своей исходной прочности и, по сути дела, для своего исходного предназначения (тяжелые кормушки, довольно сильное течение) он уже непригоден.
Состояние плетенки - новая.
Выдержала на узле 7,5 кг
Выдержала на безузловой застежке 10,8 кг (в одном испытании 11,7 кг)
Про "диаметр". Заявлено 0,24 мм, измерения под микроскопом показали 0,385-0,471 мм.
Шнур новый и показывает на безузловой застежке неплохие показатели по сравнению с написанным на коробке, а вот на узле прочность падает значительно. Реальная толщина очень большая, если такой шнур применять на очень сильном течении, оно будет создавать большое давление на него и кормушки придется использовать очень большого веса.
Состояние плетенки - отходила 3 рыбалки.
Выдержала на узле 1,58 кг
Выдержала на безузловой застежке 2,40 кг
Про "диаметр". Заявлено 0,09 мм, измерения под микроскопом показали 0,177-0,201 мм.
Под микроскопом шнурок выглядит очень прилично и достойно, я бы сказал, что 3 рыбалки на нем никак не сказались и можно считать, что состояние нового. По прочности малость приврали на упаковке (больше 2,5 кг мне получить не удалось), а на узле, ожидаемо, прочность и того меньше. Пикерный шнур для самой деликатной работы с легкими кормушками и некрупной рыбешкой.
Состояние плетенки - отходила 1 сезон.
Выдержала на узле 5,6 кг
Выдержала на безузловой застежке 6,4 кг (в одном из испытаний 7,8 кг)
Про "диаметр". Заявлено 0,205 мм, измерения под микроскопом показали 0,234-0,269 мм.
Видимо, Федор давно не обрезал рабочий участок шнура и мне достался концевик. Посмотрите на второе фото, где наглядно видно, во что превращается шнур после сезона использования. Конечно, этот, наиболее изношенный участок, я пропустил и для тестов использовал другую сторону отрезка.
Я бы сказал, что после сезона использования, если убрать последний метр, шнур сохранил свои первоначальные показатели. С виду выглядит близко к новому, да и прочность практически не теряет и, что немаловажно, неплохо держит узел. Ради интереса я порвал Федин узелок, тот самый, на наиболее убитой части шнура. Даже там вышло 4,4 кг.
Шнур относительно дешев и показывает неплохие характеристики. Единственное, что немного огорчает, это стометровая размотка. А так, должен быть неплохой фидерный шнурок. Также ставим зачет Pontoon 21 за приближение к реалиям! В текущих условиях на рынке это, можно сказать, честно указанный "диаметр".
Состояние плетенки - отходила более 3-х лет, нечастые рыбалки, спиннинг с лодки.
Выдержала на узле 5,3 кг
Выдержала на безузловой застежке 8,3 кг
Про "диаметр". Измерения под микроскопом показали 0,263-0,287 мм.
Несмотря на то, что параметры, заявленные производителем, нам неизвестны, можно соотнести реальную толщину и показанную разрывную нагрузку. А в уме держим, что три года все же шнур отходил. В итоге, я бы сказал, что все выглядит очень и очень достойно, разве что хотелось бы, чтобы на узле держал побольше. Вполне годится для среднего и не самого сильного течения под хэвики.
"Антикварная" плетенка из старого поколения "печеных" шнуров. Состояние плетенки - новая с бобины.
Выдержала на узле 8,5 кг
Выдержала на безузловой застежке 11,5 кг
Про "диаметр". Заявлено 0,19 мм, измерения под микроскопом показали 0,336-0,390 мм.
Раньше, видимо, с разрывной нагрузкой привирали меньше, чем сейчас. Что, правда, совершенно не касается магии цифр в графе "диаметр". Очень редко когда реальный разрыв, пусть даже и замеренный без узла, превосходит заявленный. Годы хранения совершенно не сказались на характеристиках плетенки, чаще всего так оно и бывает. Хоть сейчас на рыбалку, на реку, с хэвиком или даже экстра-хэви.
Для сравнения с предыдущей, новая "печенка". Состояние плетенки - новая с бобины.
Выдержала на узле 8,9 кг
Выдержала на безузловой застежке 10,8 кг
Про "диаметр". Заявлено 0,2 мм, измерения под микроскопом показали 0,319-0,343 мм.
Параметры плетенки очень схожи с предыдущей. Что же, посмотрим, до чего дошел прогресс. На ощупь шнур больше похож на проволоку, пусть даже и мягкую, настолько он жесткий. В разы жестче своего предшественника. Но и круглее. "Диаметр" заявлен примерно тот же, в действительности толщина шнура чуть уменьшилась, есть у меня подозрение, что "печь" стали по-другому. А разрывная нагрузка заявлена больше, а по факту примерно такая же, что и у "старичка". Вывод простой, смотреть на цену, скорее всего, старая плетенка, если ее еще где-то продают, будет существенно дешевле. И, если не нужна "проволочная" жесткость, то "зачем платить больше"?
Состояние плетенки - отходила 2 сезона, половина спиннинг. Представленный отрезок - концевик, наиболее изношенная часть.
Выдержала на узле 4,2 кг
Выдержала на безузловой застежке 5,3 кг
Про "диаметр". Заявлено 0,18 мм, измерения под микроскопом показали 0,294-0,327 мм.
Как видим, эксплуатация шнура даром для него не прошла. Наиболее "лохматая" часть представлена на отдельном фото. Характеристика по нагрузке на разрыв так же очень сильно просела. Я бы сказал, что шнур уже годится только на бэкинг, использовать его по его фидерному назначению не то чтобы нельзя, но боязно за кормушки.
Если в новом состоянии он держит свою нагрузку хотя бы на 80-85% от заявленного на коробке, то он вполне годится для хэви фидера на сильное течение. После такой эксплуатации он годится уже разве что на лайт на стоячей воде или на несильном течении.
Состояние плетенки - отходила 1 год, но на больших весах.
Выдержала на узле 3,5 кг
Выдержала на безузловой застежке 6,8 кг
Про "диаметр". Заявлено 0,18 мм, измерения под микроскопом показали 0,342-0,366 мм.
Этот образец очень интересно сравнить с предыдущим. Во-первых, толщина. Очень удивительно, но этот образец существенно толще. Я даже специально несколько раз перепроверил, но оно действительно так. Либо шнуры плохо калиброваны и у них есть некий "ход" по толщине от партии к партии, либо первый образец "вытянулся" в процессе эксплуатации, варианта тут всего два.
Как видим, разрывная нагрузка тоже серьезно просела, причем особенно сильно ухудшилась возможность держать узел, тогда как прочность без узла гораздо больше, чем у первого образца. Поскольку у меня был также довольно изношенный отрезок шнура, сложно сделать однозначный вывод, но не стоит забывать, что именно этот отрезок и является самым слабым звеном из того, что намотано на вашей катушке.
Я бы попробовал отрезать от этого шнура метра три и попробовать то, что осталось на разрыв на узле. Если там осталось хотя бы 5 кг, то еще годится для не шибко сложных условий, а если как здесь 3,5 - то шнур точно так же как и первый образец, отправляется на полку запасных, на бэкинг.
Состояние плетенки - 2 года службы, но предоставленный участок после перемотки задом наперед, т.е. фактически по состоянию новый.
Выдержала на узле 4,3 кг
Выдержала на безузловой застежке 5,7 кг (в одном из испытаний 6,2 кг)
Про "диаметр". Заявлено 0,12 мм, измерения под микроскопом показали 0,236-0,331 мм.
Если Евгений не ошибся, и шнур действительно тот, который у производителя считается 0,12 (а не 0,14), то показания по разрывной нагрузке, прямо скажем, выдающиеся. Хоть сейчас на рыбалку на слабое течение или на стоячую воду с каким-нибудь медиумом или даже медиум-хэви. Второй образец в обзоре, у которого реальная разрывная нагрузка превосходит заявленную.
Состояние плетенки - новая с бобины, но куплена несколько лет назад. Не факт, что не подделка.
Выдержала на узле 6,7 кг
Выдержала на безузловой застежке 7,5 кг
Про "диаметр". Заявлено 0,15 мм, измерения под микроскопом показали 0,280-0,341 мм.
Подделка или нет, характеристики шнура вполне рабочие под хэвик на не самое сильное течение. Как мы уже знаем, многолетнее хранение практически никак не сказывается на шнурах. Наилучший в обзоре результат по нагрузке на узле, хотя не одна она новая из коробки. Неудивительно, что этот шнур пользуется большой популярностью у рыболовов. К сожалению, это означает и большое количество подделок.
Кресло Korum standart Accessory Chair