РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сумка для садка (пошив на заказ)
1000р.
Сумка для садка (пошив на заказ)
1500р.
LUCKY FFW718
3000р.
Продам
LUCKY FFW718 Б/У
Allux Pride Master Class 12ft/90
3000р.

Ночная Протва-2

Tanat

Дата записи в блоге: 29.07.2014
Дата добавления записи в блоге: 29.07.2014

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Протва - это река детства. Именно тут мы с отцом ловили мелкоту. Благодаря тем рыбалкам на Протве я и стал рыболовом. Я помню, сколько тут было рыболовов. Здесь были завсегдатаи, ставящие плетни, оборудующие себе места. На них никого не пускали, нам с друзьями приходилось довольствоваться уклейкой в сторонке, с завистью поглядывая на дядю, таскающего мерного подлещика и леща на удочку. Сколько раз мы ни пытались подсесть на эти места, каждый раз не попадалось ничего. Ловить не умели, а опытные рыболовы делиться знаниями не спешили. Но в 90-е годы все изменилось. Река стала не такой популярной, рыболовы куда-то делись, их места заросли кустарником. Сейчас, иногда проезжая по реке, я узнаю эти места и задаю себе вопрос, почему вдруг перестали ловить на Протве? Говорили разное - электроудочки, сети, сбросы в верховьях. Но факт оставался фактом - вести с Протвы были неутешительны.

Закономерно, что река детства так и осталась в воспоминаниях, но рыбачить выезжали на пруды или на Оку. Устье Протвы иногда посещали, но результаты были не впечатляющие. Но в 2014 году Протва открылась в новом свете. Оказалось, что рыба в Протве восстановилась, ловится, но локально. Такие места самому найти сложно, потому воспользовался предложением товарища и с весны изучаю место, которое он показал. Место - участок прямой реки между двумя поворотами. За счет этого течение замедляется на столько, что кормушка в 30 грамм без зацепов на дне спокойно стоит. Глубина 4-4,5 метра, что тоже для местной Протвы очень не плохо. Бровок или каких-то каменистых участков на дне нет, все покрыто тонким слоем ила. Под противоположным (правым) берегом резкий свал с 1,5 метров до 4, дальше очень плавный подъем до метровой глубины в нашу сторону. За счет медленного течения поведение рыбы больше напоминает замкнутый водоем, а не реку. Длинные поводки не работают, поклевки рыбы надо ждать подольше, нежели на Оке. Характерные долгие распробывания, отражающиеся на вершинке легкими подергиваниями, и только после нескольких минут такого безобразия потяжка. Так клюет более-менее крупная рыба. Мелочь сносит фидер со стоек в течение трех минут.

Там, где свал, имеются несколько неглубоких канавок. Там же мигрирует ракушка перловица. На этих канавках и остановил свое внимание еще в начале сезона. Ока в этом сезоне не радует рыбалками, да и "отдыхающие" своим шумом и количеством изрядно мешают. Потому, пользуясь случаем, посвятил теплое время лета Протве. Первые шаги в этом месте намекнули на перспективность места, но итоговые уловы были не впечатляющие. Но они были, чего не скажешь про местную Оку выше и ниже впадения Протвы. Потому перелом стереотипа о безрыбной Протве продолжился.

В отпуск было запланировано несколько ночевок, было интересно узнать, что тут с ночными обитателями. Первая ночевка оставила больше вопросов, чем ответов. Но выводы были сделаны, к следующему заезду был готов.

Вторая ночевка оказалась более успешной. Поставлен личный рекорд - 6 кг. Но вопрос о ночной рыбе оставался открытым - две нереализованные поклевки. Потому решено сделать третий заезд.

Заезд третий

Все пошло не так с самого начала. Либо состав прикормки располагал, либо рыба начала миграцию.

1. Плотва не подходила на точку, одна случайная не в счет.

2. Уклейка насадку не атаковала, хотя на месте кружилась.

3. Откровенно мелкий подлещик исчез как класс. Единственный ладошечник. В прошлые выезды такие ладошечники вперемешку с плотвой были основным уловом.

4. Непорядочно много туристов, желающих попасть на место в теньке. И это в воскресенье-то!

Тем не менее, мне повезло, я снова занял удобное место и никого не собирался туда пускать. О рыбалке:

Снасть.

Достаточно бюджетная, но мне нравится. Фидер Sabaneev Foton Pro 3,6 Medium, вершинку в 2 унции хватило на всю рыбалку. Катушка Волжанка Байтраннер 40, бюджетная, но легкая и второй сезон неубиваемая. Меня пока устраивает. Плетенка Daiwa Regal Sensor 5 кг на все случаи жизни. Крючки Овнер 50922 №№14 и 16, Камасан В983 №16. Поводки 20 см Партнер с флюорокарбоновым покрытием. Отработали свое без нареканий. Кормушка "чеборюковка" 40 грамм.

Прикормка.

Без особых надежд на успех решил попробовать микс GF Salapin Лещ актив + Sector-GF. Как-то не задавалось мне раньше с запахами карамели. Но предыдущая рыбалка, когда карамельный спрей тянул рыбалку от провала, натолкнул на мысль попробовать. Замесил GF Salapin Лещ актив и Sector-GF Лещ Карамель 1:1, туда добавил Желтый сухарь "Pastoncino". В надежде на подход "весомых товарищей" и с целью задержать их подольше на точке, в качестве крупной фракции добавил смесь из Green Betain, Premium Halibut, Premium Carp Red. Утром замесил такой же состав, но крупной фракции поменьше.

Наживка.

В качестве наживки доверился опарышу и мотылю. Без мотыля, как я понял, в этом сезоне никуда, а опарыш иногда для объема и контраста подходит как нельзя лучше.

Дипы.

Взял с собой небольшой набор спреев GF, но работали в этот раз снова только сладкие запахи ванили и карамели. Даже безотказный анис был хуже.

Рыбалка

Все пошло не по привычному сценарию с самого начала. Стартовый закорм из 10 кормушек, нацепил отработавшую в прошлую рыбалку комбинацию из опарыша, замкнутого 4 мотылями.... и ничего. Начал брызгать спреями, все равно тихо. Насадил 7 мотылей без опарыша, через пару минут поклевка, подлещик грамм на 300. Такие крупные для Протвы и сразу? Но дальше интереснее. Эти самые 300-500 грамм были единственными, кто собрался на точку. Постоянная слизь на плетенке и поводке намекала, что рыба стоит и кормится чуть ли не из кормушки. Из вытащенных рыб прикормка сыпалась. Но при всем при этом клев был из ряда вон плохой. С 18 часов и до заката в садок отправился десяток подлещиков. Хотя в прошлые рыбалки вечером скучать не приходилось. То самое чувство, когда прикормка вкусней наживки? Утро рассудит.

На ночь, уже в темноте, накидал еще 20 кормушек, затем раз в минуту перезаброс. В полночь решил делать паузы по 15-20 минут. И не зря - несколько дробящих дерганий вершинки, затем потяжка и отыгрывание. На этот раз подсек, но, вместо ожидаемого трофея, все тот же небольшой подлещик. Тишина до двух часов ночи, которую прерывал мой мат, когда особо наглая выдра пробежала по ноге (вот оно, единение с природой), и лягушки, прыгающие чуть не на колени. Теперь я знаю, как родилась сказка про Царевну-Лягушку хохот

После двух часов получил еще одну поклевку, еще один 300 граммовый подлещик. Леща нет, слизи на леске тоже. В 3 часа принято решение заставить себя подремать часов до пяти, а там снова рыбалка. Замесил прикормку на утро. Состав тот же, только кроме Salapin Лещ актив засыпал просто GF Лещ.

В пять закинул проверочно комбинацию из 3 опарышей. Рыба на месте - подлещик 500 грамм бойко снес фидер со стойки. Клев был несколько лучше вечернего, что опять же непривычно. Но после восьми часов активность пошла на убыль. Снова разные комбинации с насадками, спреями, подергиваниями за шнур (что срабатывало в 9 случаях из 10) и прочие танцы на берегу. Рыба стояла постоянно. Активизировать ее удавалось докормом в 10-20 кормушек. После такого докорма попалась рыба дня - подлещик без малого 900 грамм. Вот такие в этом году трофеи... Солнце печет, рыба капризничает - что еще нужно для полного счастья? Правильно, лодочника. Несмотря на то, что находится в заповеднике на несудоходной реке, какой-то гражданин катал детей на лодке с мотором. Волна - как после "Ракеты". Хорошо, что ему хватило пары заездов, а то берега подмыло бы...

До 13 часов с интервалами в 15-20 минут рыба попадалась уверенно. Только 2 схода с крючка №16, замена на чуть более крупный Камасан №16 свела поклевки на нет. Пришлось снова мельчить. Была поклевка чего-то крупного и бойкого. По характеру поклевки и рывкам подозреваю крупного голавля. Но вымотанная до клипсы леска и неутомимость рыбы оставили прочность 0,16 (а в реале и все 0,18) поводка без шансов. Ну хоть немного адреналина.

В 13.30 принял решение собираться. Подлещик продолжал стоять на точке (задумка с крупной фракцией работала), но поклевки раз в 20-30 минут, да еще немилосердное солнце, изжаривающее все, куда может дотянуться, вынуждали собираться как можно быстрее. Взвешивание трудового улова приятно удивило - почти 7,5 кг живого веса. Личный рекорд.

Вот такая она оказалась, малая речка Протва. А я ее списывал со счетов. Как вижу, зря подмигивание

Для общего фона: сосед немного выше меня унес домой 10-15 штук разнорыбицы. Кормил по-моему "Диалоги о рыбалке" и крупами, кидал на одной линии со мной, насадки те же...



Запись в блоге участвовала в конкурсе Жаркое лето 2014
Окончательный рейтинг в конкурсе: 14.000
 
Смотрите также:
28.07.2014 Фидер и карповик на платнике. // васильев владимир александрович (veld58)
29.07.2014 Четвёртый трофей лета // Казарин Дмитрий (Dimitry)
29.07.2014 Пятый трофей лета. щука 4600гр // Казарин Дмитрий (Dimitry)
30.07.2014 Мечта там, где ты ловишь. Ока, фидер. День первый. // Салапин Дмитрий (Starnak)
Неожиданно для Протвы
Минус ведро ~200 грамм
Просмотров
165
Мне понравилось
3/3
Просмотров
179
Мне понравилось
3/3
Просмотров
177
Мне понравилось
2
Просмотров
189
Мне понравилось
1
Просмотров
215
Мне понравилось
2
Отработали на 5 с плюсом
Просмотров
188
Мне понравилось
2
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
29.07.2014 20:52:40
Tanat Конкретно в месте ловли Протва расширяется, медиумом на 50 оборотов катушки (2500 по шимано, наверно) кидать. А поплавком с того берега, да.
 -> Запись в блоге 
29.07.2014 19:48:25
MichaelRzn Очень красиво. Масштабы скорее под удочку, но результат налицо. Там местные щупаки уже дань за вход берут. "Сегодня в нашем ресторане блюда от шеф-повара: Green Betain, Premium Halibut, Premium Carp Red"ржет аки конь
 -> Запись в блоге 
31.07.2014 14:42:25
Rial прочитал с удовольствием, спасибо

 
К началу
к началу