РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Волжское Серебро - 2014.

*Smile*

Дата записи в блоге: 24.05.2014
Дата добавления записи в блоге: 03.06.2014

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

24 мая на набережной г. Чебоксары состоялось, уже ставшее традиционным, V соревнование по ловле рыбы c берега фидером «Волжское Серебро». Под флагом клуба «Ловчий» уже в 5 раз собрались спортсмены и просто любители ловли английской донной удочкой, которая приобретает все большую и большую популярность среди рыболовов нашей необъятной страны, чтобы в равной борьбе завоевать свое место на пьедестале. С каждым годом турнир становиться все более и более популярным среди рыболовов Поволжья и в этом году он собрал 49 участников из Чувашии, Ульяновска, Йошкар-Олы, Казани и Москвы.

Я уже принимал участие в данном турнире в 2012 г., хотя и вне зачета, но от той поездки остались только положительные воспоминания и желание поучаствовать еще не раз. Тогда очень сильно впечатлили масштаб мероприятия, его отличная организация и дружеская атмосфера, царившая весь день, а в купе с тем, что набережная города Чебоксары – это одно из самых спортивных мест, которые можно найти, с равнозначным распределением секторов в пределах зоны и большим количеством разнообразной рыбы, исходя из чего можно строить различную тактику своего выступления, это и многое другое делает его одним из лучших соревнований в России.

Но что делает место проведения турнира еще более интересным, это, то что, несмотря на большое количество рыбы в водоеме, она очень хитрая и если на тренировке можно наловить полный садок, то во время самого соревнования можно остаться практически с нулем. Как только разместили положение о проведении турнира, было принято решение обязательно принять участие, если не будет никаких накладок с московскими соревнованиями и тренировками сборной России перед Чемпионатом Мира. К счастью, все сложилось очень удачно, и 22 мая я приехал в Чебоксары и даже выкроил один день на то, чтобы потренироваться и познакомиться с местной ихтиофауной.

Неделя до поездки прошла в сборе информации по предыдущим турнирам, благо на сайте клуба «Ловчий» размещено большое количество отчетов и фотографий. Проанализировав все протоколы, отчеты победителей и не только, приблизительная картина стала ясна. Для себя выделил три возможные тактики ловли, к которым нужно было подготовиться заранее и проверить их на тренировке, а также, наблюдая за остальными тренирующимися спортсменами:

 

1) Темповая ловля мелкой рыбы на пикерной дистанции в 13-15 метров. На мой взгляд, это был один из самых вероятных сценариев развития событий, так как в любом случае на дистанции 13-15 метров там всегда в изобилии присутствует большое количество мелкой рыбы. При такой ловле целевой аудиторией должны были стать уклейка, окунь, мелкая плотва и возможные бонусы в виде крупной плотвы, карася или подъязка. Но в случае если со средней или дальней дистанции будет нормально клевать рыба покрупнее, то эта тактика может оказаться проигрышной.

 

2) Темповая ловля с дистанции 30-33 метров. Чуть менее вероятная ситуация, чем первый вариант, но на ней нужно было заострить особое внимание на тренировке, так как, если с дистанции в 30-33 метра будет неплохо ловиться рыба, то по большей части она должна быть крупнее, чем в первом случае. На данной дистанции резкий переход с камней на ил и глубина порядка 5-6 метров и понятное дело, что кроме крупной плотвы и окуня, здесь можно надеяться на поимку подлещика, подъязка, карася или сазанчика неплохого размера. Данная тактика может оказаться проигрышной, если клев на этой дистанции будет не активным, а на ближней дистанции будет активно клевать мелкая рыба или с дальней дистанции начнет ловиться крупный подлещик, как произошло на «Волжском Серебре» в 2012 г.

3) Пассивная ловля подлещика «на ожидание» с дистанции 40+ метров. Наименее вероятная ситуация, также самая неприятная для меня, так как темповая ловля некрупной рыбы на соревнованиях доставляет мне гораздо большее удовольствие, нежели томительное ожидание поклевки леща, к которому еще и «ключик» нужно успеть подобрать. Хотя и было ощущение, подтверждающееся отчетами с тренировок других участников, что такого развития событий вряд ли можно ожидать, но все же к нему нужно быть готовым. Для себя сразу решил, что эту тактику проверять на тренировке не буду, а только лишь ограничусь наблюдением за другими тренирующимися, так как здесь это могло стать полным провалом выступления на соревновании.

Тренировка, 23.05.2014 г.

Итак, долгожданная тренировка, которая должна была подтвердить или опровергнуть мои догадки и пролить свет на выбор тактики на самом турнире.

Набережная города Чебоксары встретила солнечной погодой и, хотя было еще утро, но уже становилось жарковато, с Волги дул слабенький освежающий ветерок, который делал нахождение около воды вполне сносным. Водная гладь около берега была покрыта пыльцой и уже, начинавшим появляться, пухом, что могло стать очень неприятным фактором осложняющим ловлю. Из-за зеленой пыльцы, стоя наверху набережной, складывалось впечатление, что уже началось цветение воды, но, к счастью, это была только иллюзия и, подойдя к урезу воды, можно было убедиться в том, что она еще очень прозрачная. На первый взгляд течение практически отсутствует, видимо из-за крайне малоснежной зимы и раннего таяния снега в этом году паводок был очень низким и ГЭС, которая находиться ниже г. Чебоксары работает далеко не в полную мощность. Отсутствие сильного течения с одной стороны радовало из-за того, что можно пользоваться меньшими весами кормушек и ловля будет более комфортной, а с другой стороны, как многим известно, на Волге активность клева зачастую неразрывно связана со скоростью течения, то есть при сильном течении – можно надеяться на хорошую рыбалку, а если течение остановилось – можно сматывать удочки.

В зоне «Б» уже ловили ребята из Йошкар-Олы, у которых тренировка шла полным ходом, но, судя по их скучающему виду, – рыба крайне неохотно поглощала предложенную ими насадку. Ребята ловили с дистанции в 30-33 метра и, из первых наблюдений, складывалось впечатление, что с рыбой там все не так уж и радужно. Но в любом случае этот вывод требовал подтверждения.

Время приближалось к 8.00 утра, а старт тренировки у меня был намечен, как и первый тур самих соревнований, на 9.00, поэтому нужно было приниматься за дело, времени оставалось немного. Как и любую другую фидерную рыбалку, начинаю с замеса прикормки, от которой напрямую зависит результат, и к приготовлению которой нужно отнестись со всей серьезностью. Для себя определил, что на тренировке буду проверять две дистанции: пикерную – 13-15 метров и среднюю 30-33 метра, а основной целью должны стать плотва и окунь. Поэтому прикормочная смесь должна быть максимально активной и создавать аппетитный шлейф в потоке воды, от которого не смогут устоять юркие плотвички и прожорливые окуньки. Также основным требованием к прикормке стала ее мелкофракционность, чтобы не насыщать и без того не очень активную рыбу. Если с первыми двумя пунктами все было более-менее понятно, то с количеством ароматики в прикормочной смеси был огромный вопрос. С одной стороны водоем дикий и местная рыба может очень настороженно отнестись к сильно пахнущему корму, с другой стороны правильно подобранная ароматика может наоборот повысить аппетит у водных обитателей и ловля будет более активной, что естественно благотворно скажется на конечном результате. К сожалению, времени на подбор ароматики, которая будет вызывать наибольший интерес у рыбы, совсем не остается – у меня всего одна тренировка, результаты которой весьма условны, поэтому пришлось опираться на свой опыт и с ароматизацией прикормочной смеси быть очень осмотрительным, главное – не навредить.

Исходя из всех вышеперечисленных факторов, замесил следующий состав прикормки:

1) Sensas Gros Gardons – 1 кг;

2) Sensas Super Etang Gardon – 1 кг;

3) Sensas Biscuit Gardons – 0,5 кг;

4) Sensas Coprah Mellase – 0,5 кг;

5) Sensas Aromix Super Black Gardon – 1 бутылка.

Тренировку начал, как и планировал в 9.00, когда солнце уже прилично начинало припекать и на набережной стало появляться все больше и больше тренирующихся участников будущей баталии, что не могло не радовать, ведь в обстановке приближенной к «боевой» выводы должны стать наиболее правдивыми. Перво-наперво, после тщательного промера глубины и изучения рельефа дна, определился с точками ловли, их, как я уже говорил, предстояло проверить две: первая – пикерная дистанция в районе 13 метров, сразу за первой бровкой с глубиной около 3 метров, и вторая – переход с каменистого на илистое дно на дистанции в районе 32 метров с глубиной около 5-6 метров. Первоначально, было желание сделать акцент на ближней дистанции, так как на ней я себя чувствую наиболее комфортно, и веры в неё было гораздо больше, поэтому закорм начал с неё, положив в точку ловли десяток кормушек. Хотя вид соседей был скучающим, среднюю дистанцию все равно необходимо было проверить и туда тоже отправляется десяток кормушек с аппетитным кормом.

Ловлю начинаю с ближней дистанции и практически сразу получаю достаточно резкую поклевку, незамедлительно делаю подсечку, но, увы, мимо. Начинаю мудрить с насадкой – один мотылик, насаженный за середину, пара мотылей, мотыль с опарышем… Рыба стоит на точке в огромном количестве, но процесс не идет и порядка 90 % обитателей водной стихии, попробовав предложенную мной насадку, остаются безнаказанными. Отлично понимаю, что что-то делаю не так и после каждой холостой поклевки продолжаю подбирать длину поводка, размер крючка и насадку, но процесса все также нет, лишь редкие окуньки и совсем уж мелкие плотвички отправляются в садок. Прихожу к мысли, что скорее всего на ближней дистанции в основном стоит мелкая плотвичка, которую не так уж и просто поймать, и, по-видимому, она здесь достаточно пугливая. Откладываю пикер в сторону и решаю проверить среднюю дистанцию.

Для ловли на средней дистанции беру в руки новинку этого сезона и, без преувеличения будет сказано, прорыв в линейке топовых удилищ, которым порадовала любителей английской донной ловли латвийская фирма Salmo - Team Salmo Tournament Feeder 70. Знакомство с этой палочкой началось еще на весенней выставке, где проходя мимо витрины с ничем не примечательными удилищами, взор остановился на ней, а руки невольно потянулись потрясти.

Первое впечатление было просто обескураживающим – легкий звонкий бланк, очень высокое качество сборки, дорогая фурнитура, а строй оптимально сочетает в себе все прелести «параболиков» и удилищ быстрого строя. Tournament Feeder 70 - одна из немногих удочек, про которую могу смело сказать – легла в руку при первом же знакомстве. Это была любовь с первого взгляда и вскоре она заняла заслуженное место в моем спортивном арсенале и уже половину сезона я не выпускаю ее из рук при ловле на средних дистанциях на водоемах стоячего типа и с умеренным течением при работе с кормушками до 60 грамм.

При вываживании бланк ведет себя просто потрясающе, отлично отрабатывая даже самые резкие рывки крупной рыбы, недавая практически никаких шансов к спасению засеченному трофею. Данное удилище оснащено четырьмя полыми вершинками, что, кстати говоря, встречается только у самых дорогих моделей фидеров представленных на мировом рынке. Прелесть полых вершинок заключается в том, что они менее всего подвержены, таким негативным факторам, как ветер или волна, а колебания, вызванные неловким движением спортсмена на платформе, имеют не такой пагубный характер – вершинка, практически сразу замирает в исходном положении и даже самая аккуратная поклевка не останется незамеченной.

С первого же заброса на счет 60 происходит уверенный загиб квивертипа и после подсечки на том конце шнура повисает приятная тяжесть и очень неплохой окунек оказывается в садке. Хотя волжский окунь при вываживании сопротивляется очень активно и иногда складывается впечатление, что на другом конце шнура не двухсотграммовый полосатик, а лещ и как минимум на килограмм, но удилище отлично справляется со своими задачами, а процесс вываживания становится просто наслаждением.

Одноунцовая вершинка не оставляет незамеченной ни одного, даже самого осторожного, тычка. Делаю очередной заброс, и еще один такой же полосатый разбойник отправляется к первому. Рыба стоит на точке, ловится достаточно активно, и размер ее около 100 грамм, чего вполне достаточно на фоне общего бесклёвья. Между постоянными поклевками окуня изредка влетают плотвицы знаменитого «марьинского» размера.

Время на рыбалке летит незаметно, а особенно, когда начинает хорошо клевать. Начинает припекать солнце и на раскаленном бетоне становится все жарче. Вспоминаю, что приехал все-таки не рыбу ловить, а тренироваться перед соревнованием, значит основной целью должно быть не наловить много рыбы, которая приплыла на среднюю дистанцию в огромном количестве, а понять, как ее правильно ловить, и добиться максимальной реализации поклевок. Начинаю подбирать правильный крючок, от которого, кстати, на данном водоеме очень сильно зависит результат.

Путем проб и ошибок, в голове складываются основные требования, предъявляемые к правильному крючку, на который удается добиться практически стопроцентной реализации поклевок. По результатам тренировки пришел к выводу, что он должен быть с широким поддевом, размером в районе № 12-14 и при этом из максимально тонкой проволоки, чтобы насадка, как можно дольше парила в толще воды, а не ложилась, как якорь на дно.

Следующим немаловажным фактором в достижении максимальной реализации поклевок стала длина поводка. На короткие поводки, как правило, поклевки следовали сразу после касания дна кормушкой, но они были очень резкими и рыба, почувствовав сопротивление, сразу освобождалась от крючка, и засечь ее практически не удавалась. На длинные поводки поклевок было не видно, а досчитав до ста, оказывалось, что рыба уже сидит на крючке и заглатывает, так, что он не виден в пасти, и приходилось потратить немало времени, на то, чтобы его оттуда извлечь. Необходимо было подобрать золотую середину и ловить рыбу все-таки «в поклевку», и при этом, чтобы рыба не бросала насадку, почувствовав сопротивление.

Эмпирическим путем эта пресловутая золотая середина была найдена, и длина поводка, на которую удавалось одновременно достичь максимальной реализации поклевок, и при этом, что самое главное, видеть их, оказалась в районе 90 см. Мною были перепробованы различные диаметры поводков, но ощутимой зависимости количества поклевок от диаметра поводочной лески выявлено не было, а учитывая постоянные поклевки далеко не мелкого окуня, который здесь сопротивляется до последнего, остановился на толщине поводка в 0,1 мм.

Также следовало обратить особое внимание на насадку и способ её насаживания на крючок. Были перепробованы все мыслимые и немыслимые комбинации мотыля и опарыша. Основной тенденцией, которая была выявлена, стало то, что насадка должна быть объемной, тогда поклевка происходила гораздо быстрее и рыба гораздо охотнее ее заглатывала. На чистого опарыша окунь клевал неохотно и, как правило, поклевку приходилось долго ждать, а на чистого мотыля размер окуня уменьшался и поклевки плотвы, которая превосходила по весу полосатиков, становились гораздо реже. Компромиссным вариантом стал «бутерброд» из одного белого опарыша и 2-3 мотылей.

Ближе к 13.00 дня началось настоящее пекло и получив ответы на все интересующие вопросы, подтвердив свои догадки о том, как следует ловить на соревновании, получив полное удовлетворение от того на сколько плодотворно прошла тренировка, я решил собираться домой и готовиться к следующему дню. И, хотя основная цель тренировки была не наловить много рыбы, а только лишь разобраться в тонкостях ловли в месте проведении турнира, улов в садке оказался вполне солидным – 5600 грамм, что вселяло надежду на то, что соревнование будет нескучным. Улов на 70 % состоял из солидных окуней и порядка 30 % приятной плотвы, также влетел один подлещик на 500 грамм, но он был пойман случайно – за плавник и обращать внимание на него не стоило, видимо он еще не в полной мере отошел после нереста. Наблюдая за остальными соперниками, которые также как и я приехали в этот день на тренировку, было понятно, что бонусов в виде подлещика, сазана, карася или язя ждать не стоит, они будут крайне редкими.

Оставшиеся полдня, как и полагается перед соревнованием, прошли в тщательной подготовке, нужно было навязать достаточное количество поводков с подобранными в ходе тренировки крючками, собраться, все проверить и лечь пораньше спать, чтобы на следующий день быть полным сил и энергии.

24.05.2014 г. «Волжское серебро».

Регистрация, открытие соревнования и жеребьевка секторов.

Ранний подъем, быстрые сборы, 20 минут дороги и вот я уже ищу место, где припарковать машину возле, уже ставшей традиционной, поляны, на которой будет происходить вся организационная часть соревнования. Огромный баннер с названием мероприятия, флаги спонсоров и замечательный пейзаж набережной, все как всегда прекрасно. Уже практически все участники собрались и разбрелись по кружкам обсуждать будущий турнир. Многие склонились над ведрами с прикормкой около своих машин, несмолкаемый шум шуруповертов, а запахи… этого не передать словами. Уже достаточно много знакомых лиц, с которыми был очень рад увидится снова. Все в ожидании. На мой взгляд, вот это время, когда еще не началась жеребьевка и все еще бодры и полны сил, не разочаровавшиеся, тем, что выпал плохой сектор, что что-то помешало наловить больше всех рыбы, все полны предвкушения будущей ловли и надежды на победу, дорогого стоит.

А между тем солнце все выше поднималось над горизонтом, и его лучи начинали вновь накалять бетонную набережную, успевшую остыть за ночь. Регистрация подходила к концу, практически на всех участниках были надеты манишки с номером, и неумолимо приближалось время открытия соревнования, а у меня еще не замешана прикормка. Пришлось оторваться от приятной беседы и удалиться к машине. Состав прикормочной смеси решил не менять и не дорабатывать, так как он себя отлично показал на тренировке, а учитывая количество тренирующихся, было с чем сравнивать.

Регистрация прошла оперативно, благодаря опыту организаторов и дисциплинированности участников. Затем было построение, ободряющее вступительное слово главного судьи соревнования и началась жеребьевка. Жеребьевку провели сразу на два тура, что было разумным решением, экономящим время между турами. Чтобы максимально создать равные условия всем учатникам, на построении главным судьей было объявлено о разбиении каждой зоны на полузоны. Судьба сегодня отправила меня в 1 туре в сектор А-7, а во 2 туре в Б-11. Все разъехались по своим секторам и начали ждать команды «вход в зону», которая по регламенту должна была прозвучать в 8.00. Мне повезло, я, как знал, и вытянул сектор, около которого с утра припарковал машину, поэтому вместо того, чтобы куда-то ехать у меня осталось время на то чтобы ещё раз все хорошо обдумать. А думать собственно было не над чем, в первом туре я попал практически в тот сектор, где тренировался. В принципе, помня все наработки, которые я получил на тренировке, примерная картина мне была ясна.

1 тур.

Прозвучал сигнал «вход в зону» и все устремились спускать весь свой скарб вниз по набережной, нужно было поторапливаться, так как по регламенту на подготовку отводился всего лишь час, вместо обычных 1,5 часов, но причина таких жертв была понятна – два тура в один день, хотя и день уже очень длинный, но, при этом, нужно еще многое успеть.

Устанавливаю платформу, навешиваю весь обвес и начинаю промеряться. Хоть и решение о том, что ловить нужно со средней дистанции, лежит на поверхности, все равно решаю перестраховаться и подготовиться к ловле, как и вчера с двух дистанций. Как всем известно, рыба частенько на самом соревновании, когда в воду ведрами летит разнообразная прикормка, литрами опарыш и мотыль, зачастую начинает капризничать ведет себя совсем не так как на тренировке. Не исключен такой момент, что придется переходить на ближнюю дистанцию и отскакивать на мелочи или ловить с двух дистанций, давая одной из точек отдохнуть. В результате простукивания дна маркерным удилищем без труда нахожу обе вчерашние дистанции и понимаю, что в этом секторе они совпадают с точностью до 0,5 метров, а значит, задача упрощается – обе дистанции заклипсованы на катушках и это значительно экономит время подготовки.

На ближнюю дистанцию раскладываю пикерное удилище, а на дальнюю, как и вчера Team Salmo Tournament Feeder 70. Времени на подготовку хватает в обрез, все разложено по своим местам и остается еще пара минут на то, чтобы собраться с мыслями. Но вот звучит долгожданный сигнал «Старт» и в воду плюхается огромное количество кормушек, наполненных различными прикормками, заботливо приготовленными руками участников желающих привлечь в свой сектор как можно больше рыбы. Закорм начинаю со средней дистанции, так как на ней планирую сосредоточить основное внимание и отправляю туда 5 закормочных кормушек с большим количеством опарыша и мотыля, в надежде привлечь прожорливого окуня, на котором вчера сделал основной вес. Затем на всякий случай отправляю 5 закормочных кормушек на ближнюю дистанцию.

Все делаю на основе выводов, полученных на тренировке – поводок 90 см из лески диаметром 0,10 мм, насадка из одного белого опарыша и двух мотылей. На первом же забросе на достаточно затяжной паузе вершинка в 1 унцию уверенно регистрирует поклевку, и первая бойкая плотвичка отправляется в садок. На следующем забросе вынимаю еще одну такую же и, обрадовавшись, что поставил рыбу, успокаиваюсь. Но не тут-то было с каждым забросом паузу для того, чтобы получить поклевку, приходится увеличивать, да и поклевки становятся все более и более вялыми. Окуня нет совсем. Сыплю мелкого мотыля в кормушку в чистом виде, но он так и не приплывает. Учитывая то, сколько его было на тренировке ситуация становится совсем непонятной. Смотрю по сторонам, у остальных участников ситуация намного хуже и, судя по всему, рыба совсем отказывается клевать. Приходит понимание, что на ближнюю дистанцию переходить не стоит, лучше худо-бедно цедить рыбу со средней дистанции. Ставлю себе цель ловить хотя бы 10 рыб в час, но уже за первый час выбиваюсь из графика и ловлю всего 7 рыб. В начале второго часа на падении после очень резкой поклевки и вываживания, завожу в подсачек неплохого подъязка. Ничего не меняю, продолжаю ловить также и за второй час удается изловить намеченные 10 хвостов и проскакивает пара окуней, но массово на точку он так и не выходит. В начале третьего часа по такому же сценарию завожу в подсачек второго неплохого подъязка. И за третий час опять же справляюсь с установкой в 10 рыб. К финишу прихожу с 27 хвостами средним весом явно за 100 грамм и на фоне общего бесклевья надеюсь, что у меня лучший вес не только в полузоне, но и в зоне. С нетерпением жду судей с весами, а ждать их к счастью приходится недолго. Весы показали 3490 грамм, и это оказался лучший вес по итогам первого тура. В душе радуюсь от того, что все правильно сделал и тренировка не прошла даром, но расслабляться еще рано – впереди второй тур и зона, в которой я не тренировался, и, возможно, там будет все по-другому.

Взвешивание закончилось, и началась суета по перемещению своих снастей в сектора второго тура. Кому-то повезло больше, и он попал в соседний сектор, кому-то меньше и придется переезжать в другой край зоны соревнования. Жара становится просто невыносимой, если внизу набережной около воды было терпимо, то наверху - просто пекло.

2 тур

На подготовку ко второму туру отводился так же 1 час, но учитывая, что удочки все разложены, этого времени больше чем достаточно. Войдя в сектор и взглянув на воду, понял, что допустил непростительную ошибку – тренироваться нужно было в обоих зонах, зоны оказались совершенно разными. На дистанции в 30 метров было отчетливо видно, что течение намного сильнее, чем в зоне «А», которая находится за поворотом и, по-видимому, струя уходит гораздо дальше от берега. Поток воды несет разнообразный мусор. Немного расстраиваюсь, понимая, что придется потратить время, на то, чтобы приноровиться к ловле в этой зоне, что, несомненно, отрицательно скажется на результате.

Подготовку начинаю, как и всегда, с тщательного промера дна и понимаю, что рельеф в этой зоне ничем не отличается, единственное различие только в том, что здесь очень сильное течение. А весь масштаб трагедии заключается в отсутствии палок с соответствующим тестом, после тренировки, не рассчитывая работать большими весами кормушек, все лишнее я оставил дома. И кормушки весом более 56 грамм, конечно же, были тоже выложены. Всю подготовку корю себя за непростительную ошибку, но, делать нечего, придется приспосабливаться и ловить тем, что есть и там где это будет возможно.

Дистанции снова две – 32 метра и 13 метров, решаю первый час половить со средней дистанции и, если не получится, переходить на ближнюю и ловить там до конца тура. Сигнал «Старт» звучит, как и было намечено, в 14.00. Кладу пять кормушек, как и в первом туре с большим количеством мотыля и опарыша на среднюю дистанцию и также пять кормушек на ближнюю. Прицепляю поводок 90 см и начинаю ловить со средней дистанции, оставляя ближнюю пока про запас. Кормушку в 56 грамм катит только так и вершину удилища слишком сильно выгибает течением, так что осторожные поклевки скорее всего останутся незамеченными. Приходит понимание того, что для такого течения прикормка у меня слишком активная и, скорее всего, весь корм уносит в сектора, которые находятся ниже. За первые сорок минут мне удается изловить только одного случайного полосатого разбойника, а в зоне при этом ловят и достаточно неплохо.

Выбора нет, и я ухожу на ближнюю дистанцию, где практически сразу начинаются поклевки. Но, как и на тренировке, реализация с этой точки очень слабая. Опять мысленно ругаю себя за то, что не отработал ловлю на ближней дистанции до конца и не подобрал крючок, длину и диаметр поводка, а также насадку. Начинаю экспериментировать, и это приносит свои плоды. Мелкие плотвички и редкие окуньки не дают скучать и процесс идет. То реализацию поклевок удается увеличить коротким поводком, то, наоборот, приходится удлиняться, но основная тенденция становится понятной – рыба на ближней дистанции намного пугливее, и приходится переходить на поводок диаметром 0,08 мм с крючком № 18. В последний час количество выловленной рыбы, хотя и совсем мелкого размера, удается резко увеличить, и к финишу я прихожу с 46 хвостами, но понимаю, что средний вес будет намного меньше, чем в первом туре. Пугает и то, что по наблюдениям, в моей полузоне были участники, которые достаточно активно орудовали подсачеками. Немного расстраиваюсь, думая, что, скорее всего, слил второй тур и жду судей с весами. Весы показали 3120 грамм и, вопреки моим ожиданиям, во втором туре я снова первый в своей зоне и у меня второй вес по итогам второго тура.

Собираю вещи и внутренне радуюсь. Вопреки тому, что во втором туре пришлось совершенно изменить тактику и к ловле в зоне «Б» я из-за своей же глупости был просто не готов, мне удалось снова стать первым в зоне.

Награждение и закрытие соревнования.

Все участники снова собрались на поляне, а судейский корпус удалился для подсчета результатов. Жара начала спадать и становилось все более комфортно. Еще до объявления результатов путем нехитрых подсчетов понимаю, что занял 1 место, чему несказанно рад.

Объявили построение и после речи главного судьи приступили к награждению победителей. По уже сложившейся традиции, генеральный спонсор «Волжского серебра» интернет-магазин lovchy.ru, клубловчий.рф, ООО «Рыболов-Сервис» и Colmic предоставили победителям замечательные призы, за что им огромная благодарность. Также выражаю огромную благодарность Рыболовному Клубу Wormfarm за финансовую поддержку моих выступлений на соревнованиях.

Первые три места распределились следующим образом:

1 место – Осипов Александр с весом за два тура 6610 г.

2 место – Фомиряков Дмитрий с весом за два тура 4270 г.

3 место – Новиков Александр с весом за два тура 5380 г.

Приз за самую крупную рыбу был вручен Председателю Клуба «Ловчий» Никитину Сергею.

После объявления результатов, главный судья турнира объявил о закрытии V соревнования по ловле рыбы c берега фидером «Волжское Серебро» 2014 г. Было немного грустно от того, что следующего подобного по размаху и накалу страстей мероприятия придется ждать еще год. Замечательное спортивное место, безукоризненная организация, справедливое судейство, отличные призы и с каждым годом все более возрастающее мастерство спортсменов оставили неизгладимые впечатления, которые, думаю, еще долго будут всплывать в памяти.

Еще раз хочется поблагодарить организаторов и спонсоров «Волжского серебра» за огромный вклад в популяризацию и стимулирование, такого замечательного и теперь уже официального вида спорта, как ловля рыбы английской донной удочкой. По моим ощущениям, под флагом «Волжского Серебра» с каждым годом будет собираться все больше и больше участников, и вскоре набережной будет недостаточно, для того, чтобы уместить всех желающих.

 
Смотрите также:
02.06.2014 Ловля карася и железные нервы // Елизаров Василий Николаевич (казак)
03.06.2014 Сравнение фидеров Sabaneev Foton Pro, Metsui Zemex Grand Feeder, Team Salmo Tournament Feeder // Салапин Дмитрий (Starnak)
03.06.2014 Шатура канал выезд №2 // Попов Игорь Владимирович (Ustas)
03.06.2014 По стопам Казака... // Сапрыкин Иван Сергеевич (chak182)
Страница
1
2
Страница
1
2
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
04.06.2014 15:24:45
Sr. Jois Великолепное наглядно-познавательное повествование! палец вверх Поздравляю с заслуженной победой! победа!
 -> Запись в блоге 
04.06.2014 17:16:27
*Smile* Спасибо!улыбка
 -> Запись в блоге 
05.06.2014 21:46:34
Sr. Jois Саша, это тебе спасибо за труд, сначала на берегу, а затем за клавиатурой. палец вверхпалец вверх
Отдельная благодарность фотокору. подмигивание
 -> Запись в блоге 
06.06.2014 09:47:23
*Smile* Мой фотокор воспитывает дочурку!улыбка
 -> Запись в блоге 
07.06.2014 00:19:42
Sr. Jois И здесь мои вам поздравления!
 -> Запись в блоге 
03.06.2014 22:16:52
Nicky Саш, большое спасибо, очень и очень познавательно!палец вверх
Удачи тебе в Ирландии!
Соберешься в след раз в Чебоксары - зови, с удовольствием поеду хоть болельщиком. улыбка
Пара вопросов.
Почему в прикормке вторым номером был супер этанг (озеро) а не ривьер (река)?
Фадеев был судьей? Почему с номером 55? улыбка
 -> Запись в блоге 
04.06.2014 13:16:44
*Smile* Фадеев тоже был участником!улыбка
 -> Запись в блоге 
04.06.2014 13:15:06
*Smile* Большое спасибо, очень рад, что понравилось!улыбка Super Etang - очень активная смесь и при том совершенно не клейкая, а дальше по тексту!улыбка
 -> Запись в блоге 
03.06.2014 16:08:15
berserk на салмо турнамент сустейн 5000вопрос сколько мотает за оборот по размеру с чем сравним?
 -> Запись в блоге 
04.06.2014 13:15:57
*Smile* Затрудняюсь ответить, не держал в руках!хмурый
 -> Запись в блоге 
03.06.2014 13:59:57
Майор Поздравляю с победой.палец вверх
 -> Запись в блоге 
03.06.2014 14:03:31
*Smile* Спасибо!улыбка
 -> Запись в блоге 
03.06.2014 13:22:40
SAHY на дистанции 13м. нет глубины 3,0м. глубина 3,0м. начинается с 14,5 метров. Проверял штекером. И на 13,0 дистанции по дну ковер из травы.улыбка
 -> Запись в блоге 
03.06.2014 13:43:51
*Smile* Ну чуть-чуть ошибся, точность промера глубины фидером сильно отстает от точности промера штекером - поэтому условно +- 1 км!улыбка

 
К началу
к началу