РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
LUCKY FFW718
2750р.
Продам
LUCKY FFW718 Б/У
Сумка для садка (пошив на заказ)
1000р.
Сумка для садка (пошив на заказ)
1500р.
Allux Pride Master Class 12ft/90
3000р.

Зимой на Хопре

казак

Дата записи в блоге: 15.03.2013
Дата добавления записи в блоге: 15.03.2013

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

  Река Хопер, река моего детства. На берегу этой реки я родился 55 лет назад. Лет с 6, когда научился плавать, все летние дни, с утра до ночи, мы с друзьями проводили на песчаных отмелях этой реки. Купались, загорали, ловили раков, пескарей, ельцов.  А когда подросли, то и более солидная рыба нам покорилась. С молодого кленка резали удилища, сушили их, привязав к комлю пару кирпичей. Это чтобы ровные были.  В конце апреля-начале мая начинался ход синца и мы его на навозного червя налавливали столько, что с трудом дотаскивали торбу-сумку до дома. Затем язь на горох и с середины мая лещ. По пойменным озерам было очень много красного карася. И даже мошка нас не могла остановить в походе за красавцами, красно-бронзовыми сковородниками.

   40 лет назад беззаботное детство кончилось. Учеба в техникуме, работа на Севере, армия, учеба, работа. И все это вдали от родной речки. Но где бы я не был, каждый год старался выбрать время и вырваться на любимую реку. Меня не привлекают берега, моря, развалины Египта, Турции, Испании и прочих Мекк Российского туриста. Истинное удовольствие и полноценный отдых я получаю только на берегах этой реки. На песчаных косах, на крутых берегах, заваленных  смытыми в половодье деревьями Хопра, на тихих, окруженных лесом, пойменных озерах  встречать рассвет, наслаждаться звенящей в ушах тишиной, слушать пение птиц – разве это может заменить суета пляжей всех шикарнейших курортов?

   Так получилось, что последние два года я не смог выбраться в родные места. А зимой я там не был с 1998 года.  И душа моя просто рвалась туда. В феврале все обстоятельства сложились благоприятно и решено, еду. Выезд 12 февраля в 6 утра. К рассвету я был уже за Каширой. Дорога чистая и пустынная и за 850 км. пришлось обогнать не более десятка фур. После Тамбова снежный покров по обочинам стал заметно уменьшаться, а у Борисоглебска были уже голые пашни. Это хорошо. Не будет проблем с подъездом к Хопру. В 16 часов я уже переезжал Хопер по понтонному мосту. Далее уже начиналась моя родная деревня.

На следующее утро, несмотря на усталость от дороги, в 7 часов я уже был на ногах. Короткие сборы и в разведку. От дома до любой точки «моего» Хопра езды на машине максимум 25 минут. Это до самой дальней. До ближайшей хватает и трех минут. Куда ехать, такой вопрос в этот день не стоял. К Медвежьему ерику. Или по иному к Канаве. Так называют небольшую речушку, впадающую в Хопер и никогда не замерзающую в месте впадения. Речушка рукотворная.

Когда-то, в 18-19 веках на Хопре была полтина, на которой стояла мельница, и был у плотины отводной канал. Плотины с мельницей давно нет, а канал стал речушкой-ручьем.  Всегда, зимой и летом, это место было рыбным.  Левая сторона берега крутая и там идет русловая прорезь дна, глубина. Правая мелкая, тиховодная, с песчаным дном.  Снега на льду почти нет. Тихо, легкий морозец. Старых лунок очень мало. А должно быть много. Ранее это место было весьма посещаемым.

Ну да ладно. Бурю две лунки. Готовлю снасти.  Основная леска 0.16, на конце кормушка и отводной поводок. Сигнализатор поклевки – красный шарик на пружине. Прикормка привезена с собой. Зимние Гринфишинг и Траппер. Забегая вперед можно сказать, что зря я ее покупал. Местная рыба не хуже, а возможно, что и лучше, реагирует на простые молотые семечки с сухарями. Первая оснастка ушла под лед. Глубина метра три. Настраиваю вторую. А на первой уже шарик резко задергался. Подсекаю. Первая Хоперская плотва. Гр. 200-250.  Очень резвая. Далее почти без остановки поклевки. Плотва, густера, подуст, глазанка. Но в основном плотва. Вся мерная. Без мелочи.  К обеду мой пакет уже заполнен. Душа радуется – есть рыбка на Хопре.

На следующий день я снова на этом месте. Разбуриваю старые лунки, ставлю палатку. Снасти в лунке. Ловлю подряд двух плотвиц и тишина. Вылезаю из палатки, бурю ниже, выше ерика, бурю мельче, глубже. Везде тишина.  Начинаю бурить в маленьких заливчиках под берегом.  Здесь все заливы и заливчики называют закосками.  В одном таком закоске нахожу окуня. Берет и на черта и на мормышку. Окунь весьма солидный – 300-500 гр.  Ну без рыбы не остался, душу отвел. Но посадил весь запас моровских ножей. Лед с песком и ракушкой. На следующий день был вынужден купить барнаульскую 130 и солидный запас ножей. В дальнейшем на одну рыбалку уходило 2-3 комплекта. Научился даже их точить.

По поводу нестабильности клева белой рыбы. Так было весь отпуск. Там, где сегодня обловился, завтра, через неделю можно было не увидеть и поклевки. И это на протяжении 15 км. реки.

Когда покупал бур, хозяин рыболовного магазина рассказал,  что у них неплохо ловят голавля. Берет он на песчаных отмелях, перекатах. Ставят от берега вглубь по 5-7 удочек. В кормушку сыпят сильно пылящую прикормку, любую. Насадка мотыль с опарыше, опарыш с шариком пенопласта.  Ну песчаных отмелей и перекатов полно и в моих местах.

Решил и я голавля половить. Выставил 3 удочки. И минут через 5 на одной шарик резко закивал, а удочка норовила нырнуть в лунку. Есть первый голавль. Красавец.  Далее по схеме-буришь три лунки, если в течение 10-25 минут нет поклевок, выше или ниже по течению буришь следующие 2-3 лунки и так пока не попадешь на стаю. 2-3-4 голавлика и можно бурить дальше. Можно и сидеть, ждать нового подхода стаи. Почти на всех песчаных отмелях голавль клюет.  Голавль мерный, 200-500 гр. Штуки 3-4 поймал около кило. Помогал багром вываживать голавля на вид больше 2-х кил. Но мне с таким трофеем не повезло.

 По большим закоскам, в местах с небольшим течением, попадал на приличный клев подуста. Но клев нестабильный. Можно поймать десятка полтора, можно пару, а можно и поклевки не увидеть. Подуст очень хороший, до 500 гр. Попадался.

    Местные хлопцы рыбаки неплохо ловили щуку на балансир. На мотоцикле они по льду объезжают ямки и за утро улов каждого достигает 3-10 щук. Решил и я попробовать. По старой памяти знал одну не большую ямку с обраткой.  Вот на ней и решил побалансирить. Пробурил три лунки и со второй проводки  вынул вполне приличную щучку. За 2 часа с трех лунок было поймано 5 щучек. Было еще 4 тычка. Очень даже хорошо.

С собой я привез десяток жерлиц. Брат очень хотел попробовать половить щуку жерлицами. Дней 10 все не получалось этим заняться. Но живец все же был наловлен и выезд с жерлицами состоялся. Поставили пяток штук на выходе из залива. За три часа три щуки и два пустых флага. Брат загорелся. Еще наловили живца и решили попробовать на той ямке, где я ловил балансиром.

Прибыли до рассвета, расставили жерлицы. С 8 до 10 часов вдвоем не успевали бегать в загорающимся флагам. Затем до 15 часов тишина. А с 15 до 17 тоже самое, что и утром. В этот день было поймано нами рекордное количество щук - 27. Сколько было холостых флагов, даже не считали. И это с ямки размером 10 на 5м. Щуки очень много. Везде, где не ставили жерлицы, ловили – на ямках и ямах, у коряг, вдоль берега.  Когда не клевала бель, то брал блеснилку и пара штук щучек всегда в улове.

    Молва донесла, что на пойменном озере, Меженном, ловят красноперку. Решил проверить. Утречком приехал. На льду человек 8. По всему льду торчит частокол прутиков-сторожков. Ловят. Но косынками. Говорят, что на удочку не клюет.  Но коль приехал, надо пробовать поймать удочкой. На чистой воде только окушок-матросик. Хотя в косынки красноперка и плотва попадает регулярно. А у меня матросик.  Решил попробовать в зарослях камыша, ближе к впадению ручья. Нашел пятачок чистого льда, пробурил три лунки. Глубина см. 40. Дно чистое, без травы. На дне видно мормышку. Насадил опарыш-мотыль, затемнил лунки и стал ждать. Часа два пил чай, курил. Уже почти поверил, что на удочку не клюет. Но пришел и на мои удочки праздник.

На левой удочке резко задрался кивок. Подсекаю и… обрыв. Не рассчитал силу подсечки. Глубина маленькая, леска тонкая, а красноперка серьезная. Меняю мормышку. В это время поклевка на правую удочку. Есть первая красноперка! И пошло!  Часа два бесперебойного клева. Иной раз на 2 удочки не успевал.  Много обрывов. Чуть зевнул и рыба в камышах. Или резко дернул и все, прощай мормышка. Пробовал ставить леску 0.12. Все одинаковое, мормышка, насадка, но на 0.12 клевать не хочет. Ставлю удочку с леской 0.1, тут же поклевка. Ну очень увлекательная ловля. Глубина маленькая, леска тонкая, красноперка, в среднем, 330-350 гр.

В середине  такого клева к берегу подъехал УАЗик-головастик и рыбаки дружно дернули со льда. Один я как сидел, так и остался сидеть.  Приехал рыбнадзор с бригадой.  И оказалось, что кто-то приехал дрова заготавливать, кто-то просто посмотреть, а чьи косынки они ни сном ни духом.  И оказался я один на льду, в окружении частокола  косынок. Ну очень был удивлен рыбнадзор, что я ловлю удочкой и весьма успешно. Только в его присутствии было поймано штук семь красноперок. Меня оставили в покое, а на остальных составили протоколы за парковку машин вблизи водоема. 

На следующий день оттепель сменилась морозами. Утром -20, а днем до +2-3 и яркое солнце. Красноперка куда-то свалила. Зато к ручью подошел вполне товарный окунь. Этому лунки затемнять не надо. Ловля окуня вприглядку – увлекательнейшее занятие. Очищаешь лунку, пару раз подыграл мормышкой и тут же появляется стайка из 3-7 окуней. Отчетливо видно, как окунь засасывает мормышку-подсекай. И так пока не выловишь всю стайку. Буришь новую лунку и все по новой. Наловить можно было очень много. Но я довольствовался одним разом. На копчушку было вполне достаточно.

Километрах в 10 от моей деревни, в степи есть мой любимый пруд. Очень рыбный, но почему-то рыбаками мало посещаемый. Ловил я там карпа, амура, толстолоба. А плотвы и окуня там просто море. Зимой мне на этом пруду бывать не приходилось. Решил посмотреть, что и как там. Благо, что снега мало и проехать можно.  С асфальта в сторону пруда была видна старая, занесенная снегом  колея. Значит кто-то туда проезжал. Проехал и я без труда. На льду, на снегу ни одного следа, ни одной старой лунки.

Пробурил 5-6 лунок на глубинах с 4 до 9 метров. Эхолот рыбу показывал везде, на всех горизонтах. Решил обосноваться на 4. Закормил 2 лунки, поставил палатку. Клевать стало сразу же. Плотва, стандарт 200-250 гр. Клев не как на Синих камнях, но вполне стабильный. Раз в 5-7 минут очередная плотвина или окушок трепыхались на льду. При очередном опускании мормышки почувствовал по леске поклевку, подсек. Вынул из лунки уклейку. Не уклейку, уклеищу! Я таких еще не видел.  Быстро на одной удочке меня спуск, цепляю опарыша, в лунку сыплю сухари и пошло. Поклевки на опускание, даже удочку не успеваешь поставить.  Азарт еще тот! Да и какая уклейка! 20-24 см. Еще трижды сюда приезжал за ней.

  Рано или поздно все когда-то заканчивается. Подошел к концу и мой отпуск. Отдых вполне удался и рыбку половил. И это при том, что еще не настал весенний ход рыбы. Местные рыбаки его ожидают со дня на день.  Вот тогда будет брать на мелях  и лещ, и рыбец, и вся прочая рыба. А пока вся рыба стоит почти без движения. Все пойманные щуки, окуня, подусты с пиявками. На ямах эхолот зашкаливает, но ни одной белой рыбы с ямы я не поймал.

  Старт в Москву был намечен на 12 марта. 11 с утра пошел снег, а к 15 часам сменился ледяным дождем. Дождь шел до 23 часов при -6 на улице. И утром дорога в ад Московской суеты стала сплошным катком. 150 километров по льду, на полном приводе, на 2-3 передаче, 3,5 часа.  А далее чистый и сухой асфальт. До свиданья, Хопер!

 

 
Смотрите также:
11.03.2013 Конаково теплая вода // Костылев Дмитрий (Эколог)
12.03.2013 Зимние рыболовные соревнования // Andrei81 (Andrei81)
15.03.2013 Удлинение комлевой ручки фидера // Гавриков Борис Григорьевич (KBE)
18.03.2013 Рыба под маринадом // Салапина Наталья (Смородинка)
Медвежий ерик
На голавля
С отводным и кормушкой
Утренний улов
На балансир
Просмотров
460
Мне понравилось
1
Просмотров
529
Мне понравилось
2
Просмотров
552
Мне понравилось
2
Просмотров
701
Мне понравилось
6
Просмотров
621
Мне понравилось
4
На жерлицы
Озеро Меженное
Озеро Меженное
Брат
Красноперка Меженного
Просмотров
686
Мне понравилось
7
Просмотров
588
Просмотров
690
Мне понравилось
1
Просмотров
627
Просмотров
656
Мне понравилось
5
Окунь Меженного
Пруд в степи
Уклейка степного пруда
Просмотров
1628
Мне понравилось
4
Просмотров
623
Мне понравилось
1
Просмотров
739
Мне понравилось
5
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
18.03.2013 10:14:31
Бурыч Очень круто!палец вверх
 -> Запись в блоге 
18.03.2013 10:09:51
Злой Дядь Приятно читать такие рассказы. Вот это я понимаю - запись в блоге, а не пару строк и без фоток... палец вверх
 -> Запись в блоге 
16.03.2013 15:32:15
Pioneer Круто!палец вверх
 -> Запись в блоге 
15.03.2013 22:36:06
Tanat Завидую по-белому!палец вверх Класс!

 
К началу
к началу