РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Итоги первого фидерного года

Ziama

Дата записи в блоге: 16.05.2012
Дата добавления записи в блоге: 16.05.2012

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Держу в руках измятый кусочек бумаги, с выбитой датой 16 мая 2011 года, время 14:25. Казалось бы, обычный кассовый чек, но не совсем обычный.

К 16-му мая всю голову себе сломал теорией, навязал кучу оснасток типа ПГ, НП и НСП, вынес мозг всем друзьям разговорами на тему что есть фидер, и как им прекрасно ловить. Ну и, естественно, считал, что в теории знаю всё. И вот дрожащими руками забираю из магазина «мою прелесть», с идиотской улыбкой во всю переднюю часть лица и глазами, светящими, как фары дальнего света, несусь домой, там все раскладываю на полу. Собираю фидер, вешаю катушку, ставлю кресло, сажусь посреди комнаты и начинаю грезить об огромных лещах, сазанах и прочей разнорыбице.

Потом был первый выход на водоем, окончившийся полным и безоговорочным поражением моих якобы знаний, разбившихся об суровую правду реальности. И таких выходов было с десяток. Не считать же добычей бычка с приставкой «нано»? И каждый раз, волоча домой весь свой скарб, хотелось все выкинуть, сломать, продать в конце концов! Что ж это за уловистая снасть-то такая, с которой возишься-возишься а результата ни какого?.. Но перебарывал себя, и снова просыпался рано утром, навьючивал на себя всякую нужную и не очень дребедень и… Едва волоча ноги от усталости возвращался обратно пустой, под иронические улыбки жены.

С благодарностью вспоминаю гостеприимного Игоря И, который пригласил на речку. За одну только рыбалку с ним, глядя на опытного камрада, у меня сам собой стал нормально вязаться ПГ. Фиг с ним, что кроме перловицы никто не клевал в ту  ночь, но удовольствие и опыт получил.

Но внутри что-то скрипело, зудело и настойчиво стучалось в голову: АУ! ТЫ ЧТО-ТО НЕ ТАК ДЕЛАЕШЬ! Складывалось ощущение, что это «что-то» - поиск точки.

Позвонил друг, поехали, говорит, на платник тебя свожу, отдохнем. За неделю, конечно, начал собираться. Засыпал и видел карпов, их мощные поклевки, вываживание… Ох и достал, наверное, за это время кучу народу дурацкими вопросами. Даже до Середы докопался «А что посоветуете для прикормки?». Евгений Васильевич не оставил без ответа, и вот в пятницу вечером несусь в подвал на Таганке, хватаю то, что сказали и домой. Ну у меня же не может быть все, как у людей, да. Приехали на водоем, а червей-то я дома забыл. А карп, по словам служащих, в тот день отдавал предпочтение именно червям. Но кукуруза тоже выручила.

Помню вытаращенные глаза друга, когда я выгрузил все свои (кстати тогда еще не слишком многочисленные, но откровенно бестолковые) прибамбасы, включая шуруповерт и венчик от миксера (!) и начал вбухивать клубнично-сливовые аромы в корм. Надо сказать что запахом согнали с мест близсидящих рыбаков. Оглядел водоем и понял, что понятия не имею, где тут может обитать рыба. Прикинул – в центре пруда остров, на нем кусты и деревья свисающие над водой. Мелькнуло «может быть там?». Подошел к служащим – подтвердили догадку. Кормлю, кормлю, кормлю. Переборол себя, поставил «спортивную оснастку» поводок 0,16 и крючки № 8. Нацепил, жду поклевку. Вершинка сгибается, бздынь!, обрыв поводка. Чешу репу, перевязываю, перезабрасываю – снова бздынь! Плююсь, привязываю 0,22 и № 6, четыре кукурузины. Мягкая Shimano Hyperloop в дугу и… Вы помните восторг от вашей первой рыбы на фидер?

О, как я блестел глазами, когда гордо выложил на стол дома свою долю добычи – трех карпиков, и гордо посмотрел на жену. Та улыбнулась – «добытчик» и отправила чистить рыбу.

Жизнь, как оказалось, прекрасна. И фидер действительно хорош, но только, если к нему прилагается голова.

На следующий день открываю salapin.ru, а там выложен фильм «Фидер на платнике». Да чтож, думаю, за напасть, а? Дима, а позавчера ты его выложить не мог, чтоб я в спортсмена не играл и сразу поставил 0,22? улыбка Все-таки да, головой надо не только есть, но и думать. Но свое мнение о себе улучшил, ибо своим мозгом докумекал до того, что в фильме излагалось. Пусть долго, пусть криво, пусть не все, но докумекал.

Потом опять началась череда напастей: что ни выход на воду – ОП. Ну может быть пара рыбок. И снова в голову ползут черные мысли – выкинуть, сломать, продать.

Звонит коллега. А поехали в Астрахань?.. Ну какой же начинающий маньяк не мечтает об Эльдорадо? Конечно поехали! И безусловно съездили. Да еще как съездили. На какое-то время даже звездная болезнь посетила, когда сам еще не сильно понимая что и как, объяснял людям о преимуществе ПГ перед «коромыслом», кормушки без дна перед кормушкой с дном, премудростях использования «Золотой Ванили» и вываживания мелкосазанчиков на мах и болонку. Видимо частичные навыки педагога полученные в институте даром не прошли, да улыбка И, конечно, сам для себя почерпнул очень и очень много. Одни  уроки перекрученного фрикциона чего стоят. А уж счастья и радости даже не вагон и маленькая тележка, а несколько железнодорожных составов, не меньше.

Вспоминаю, как что-то дернуло посмотреть фильм с подводными съемками. И в голову настойчиво застучалась мысль: друг мой, а тебе не кажется, что ты не правильно готовишь прикормку, поэтому она у тебя не работает? В очередной выезд к Игорю на НМР попробовал на ощупь его состав и мысль просто забила набат об черепную коробку, настойчиво требуя выхода и реализации.

Раньше, насмотревшись-начитавшись, в обязательном порядке мешался только по приезду на место. Ведь аксиома звучит - «замешивать прикормку надо на воде из того водоема, в котором ты собираешься ловить». Вот и, с грехом пополам, теряя время замешивал бог знает что и бог знает как. Пообщавшись и Игорем и Эдом был удивлен – они мешаются дома. Причем, по их словам, разницы ни какой, скорее даже в плюс – смесь успевает набухнуть, пропитаться и максимум требует небольшого доувлажнения и пробивки через сито.

Как-то осенью, прихватив с собой коллегу по работе, едем к Игорю на НМР. Коллега удивленно спрашивает «А ты дома замешивал?», киваю и начинаем ловить. Через некоторое время понимаю, что консистенция смеси получилась более насыщенной и приятной на ощупь. Кинул комок в воду – работает лучше, чем свежезамоченная. По меркам Игоря мы, конечно, словили ОП, но, во-первых обловил коллегу, во-вторых понял, что прикормку вполне можно мешать в ночь перед выездом, что экономит время и… Ну в общем апологеты аксиомы «вода из водоема» могут кидать в меня чем угодно, но если есть возможность – буду заблаговременно замешивать. И, кстати, будете кидать в меня – киньте и в Гранита, который временами замешивается на газировке улыбка

Вспоминается, как перед каждым редким, по сравнению с мэтрами, выездом на рыбалку доставал вопросами о составе прикормочной смеси разных уважаемых людей. В итоге – перемешивал вместе кучу всякого разного, совершенно и абсолютно не понимая, что для чего и что и как работает. При этом добавлял в получившееся какие-то фантастические ароматы. Рыба, видимо, ошалевала от такого действа, категорически эмигрировала «на дальний кордон» и оттуда любовалась на мои жалкие потуги. В какой-то миг в черепной коробке снова застучал набат: Подумай, что ты делаешь?

Задумался. А ведь действительно, если у меня есть возможность попробовать несколько смесей – это же не значит, что «леща», «большую рыбу», «плотву», «реку» и «озеро» надо замешивать в одном ведре и ждать, что из этого выйдет. Выходил, обычно, полный и безоговорочный ОП. После звона колоколов, если уж хочется что-то испытать или замешать – стараюсь делать это в разных емкостях и проверять по отдельности. Не могу сказать, что стал понимать что и как работает – но некоторое представление о механике тех или иных прикормок стали появляться. Пройдет пара лет и, глядишь, можно будет опять начинать экспериментировать со смешиванием. Но пока воздержусь.

Вспоминаю, как увидев отчет Максима Балаева с двумя с небольшим ведрами леща ощутил себя полной бездарью. Но в глаза бросилось «добавлял арому из шприца в кормушку». Не удержался – полез спрашивать у Максима, насколько это правильно. Но, как любой неофит-шизофреник, ответом Максима не удовлетворился, и продублировал вопрос Орлову и Митрохину. Несмотря на подготовку к ЧМ, они не оставили без ответа, причем Орлов подробно объяснил, почему именно добавление аромы не при замешивании, а во время ловли, лучший вариант – дает вариативность работы с запахами, которая пропадает, если арому добавлять сразу при замесе.

Естественно, новое знание надо было проверить. И вот очередной НМР, намешал что-то из Трапера, в кормушку из шприца то «Укропер», то «Золотую ваниль» и, знаете ли, схема сработала. Не сказать, что выловил два с небольшим ведра, да и одного ведра мне еще пока не удавалось выловить, но в тот день были и поклевки, была и рыбка. Причем, о чудо!, несколько прекрасных НМРских карасей. На берегу опять ловил «звездняк», отвечая на вопросы «а почему такой длинный поводок?», «а почему не ловишь на пенопласт?», «а почему такие маленькие крючки?», «а почему без колокольчика у тебя донка?». Кстати, отчетливо помню, что в тот день был реальный шанс завалить первого в жизни не подлещика, но леща. Даже успел посмотреть на его золотистый бок, но «уроки перекрученного фрикциона» в тот момент прошли зря и уже под берегом, пытаясь продрать рыбу сквозь траву попытался форсировать и… Ну ничего, пусть подрастает.

Приволок как-то домой «Уловистый фидер», «Зимний фидер» и «Фидер – это просто». Интернет был отключен, кабельное тоже, и решил как колыбельную себе включить. Ну рядом, естественно, жена. Сначала занималась своими делами, потом смотрю – заинтересовалась. Несколько дней молчала, обдумывала видимо. И говорит мне человеческим голосом: «Мне кажется я знаю, почему у тебя ничего не получается. Ты сколько времени уделяешь поиску места? Я думаю, что ты ловишь не там!». Устами младенца…

Следующий выезд на реку всю дорогу до места думал. Думал и думал. А ведь действительно, как это обычно бывает – приезжаешь обычно с кем-то и ловишь не один, пока раскладываешься, кто-то уже готов, пробился и начинает ловить, а ты еще возишься. Люди уже рыбу вытаскивают, а я еще место ищу. В итоге находишь первый попавшийся зацеп на дне, гордо именуешь «бровкой», меняешь груз на кормушку и давай перекидывать корм куда попало. А куда оно там попало – только Водяному ведомо. Вот так накормишь рыбу и уезжаешь с мыслями «Давление не то, ветер менялся, погода дрянь» и не увидев толком поклевок.

В итоге приехал один, нашел визуально более-менее интересное место, выгрузился, и не обращая внимание ни на что начал кидать груз и пытаться понять что я перед собой вижу. Да, пришлось изрядно напрягать воображение, потратить около сорока минут, но… Пусть это был и не совсем настоящий лещ, а всего лишь особь на 1 200, но бегал по берегу и истошно орал «Лещ, ребята, это лещ! Рыба моей мечты!». Слава богу рядом никого не было, поэтому в дурку не отдали… Такие вот уроки и выводы первого года с фидером в руках.

Праздник, время строить дальнейшие планы.

Какие планы? Хе-хе. Покорить тот самый песчаный карьер, на который было угроблено столько времени и сил прошлым летом. Не важно что там поймаю, главное – поймать и успокоиться. Забыть уже о нем, благо есть и другие водоемы.

Ну и научиться искать «точку» на стоячих водоемах, которые пока мне не под силу, но в которых водятся аппетитные серебристые караси, которые, в отличие от костлявых подлещиков, пришлись вполне по вкусу моим домашним.

И, конечно же, хочется поймать леща. Прям сплю и снится эта самая лещовая поклевка, которую пока видел только во сне. И, конечно, выйти из лимита в 3 кг рыбы за рыбалку, чтобы как остальные камрады считать такой результат ОПом.

Такие вот сумбурные итоги года.

И да, второй год – это всего лишь второй класс, до выпускных экзаменов еще учиться и учиться, а потом и в институт поступать улыбка

Теги: фидер  Ziama  лирика
 
Смотрите также:
15.05.2012 Не пытка номер два. // Дмитрий Шевченко (Ziama)
17.05.2012 Первый выезд в этом сезоне. // Ковалев Александр (слепой)
18.05.2012 Первый весенний турнир "Тульский фидер" // Осипов Александр (*Smile*)
18.05.2012 День рождения стрекозы // Букаткин Максим (Tanat)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
20.05.2012 21:19:58
Tanat Дим, планы у меня подсмотрел? улыбка Аналогично - разобраться с ближайшим песчаным карьером, найти место в в пруду, но целевая аудитория - линь улыбка Когда начнется претворение планов в жизнь, предлагаю делиться друг с другом полученными знаниями и соображениями.
 -> Запись в блоге 
17.05.2012 10:01:30
Sr. Jois Тронуло. Весь процесс рождения и первых шахов фидермена прошел перед глазами. Душевно написано, что тут еще сказать... 8)
 -> Запись в блоге 
16.05.2012 21:38:33
kisha1 в душу!так держать!
 -> Запись в блоге 
16.05.2012 18:48:50
Wolf45 За целеусремленность + 100 !!!
 -> Запись в блоге 
16.05.2012 18:25:27
artyom Красавчик!!!

 
К началу
к началу