РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Перестановка катушкодержателя на болонке

Starnak

Дата записи в блоге: 04.07.2011
Дата добавления записи в блоге: 04.07.2011

 

К сожалению, даже именитые производители (а уж что говорить про менее известных) выпускают болонские удилища с неудобно установленным катушкодержателем. К чему это приводит? Через час-два ловли у вас отваливаются руки, как будто вы единолично разгрузили пару вагонов кирпича. Между тем, бывает достаточно сдвинуть катушкодержатель на 5-10 см и баланс удочки приходит в норму и восьмичасовая рыбалка не приносит ничего, кроме удовольствия от работы той же самой удочкой.

От чего это происходит? Болонки выпускаются одинаковые и для тех, у кого длина руки от локтя до кончиков пальцев 40, 50, 60 см. И для тех, кто поставит катушку 2500 и тех, кто использует 3500, но тут даже важнее ее вес, а не формальный размер. Итого, имеем несколько различных индивидуальных факторов с одной стороны и единое удилище для всех с другой стороны. Плюс то, что удочка постоянно, все время ловли, находится в руках. Это и порождает дисбаланс, который в действительности легко устранить.

Как найти новое, правильное место для катушкодержателя? Разложите болонку в рабочее состояние. Возьмите пару банковских резинок и на них прикрепите именно ту катушку, которую вы планируете использовать с этой удочкой. Теперь подвигайте ее по бланку в районе старого катушкодержателя и по ощущениям следите, при каком расположении катушки вам будет комфортнее всего держать ее в руках. Также стоит убедиться, что выступающий назад комель удочки не мешает вам делать проводку (проведите разобранной удочкой, в стороны, как будто сопровождаете поплавок).

Если вам таким образом подобрать лучшее место для катушки тяжело, то берите изоленту на рыбалку. Вместо установки катушки в держатель, примотайте ее изолентой в то место, которое вы выбрали, но в котором вы сомневаетесь. Если через пару часов руки не устали и удилище нигде не мешается, то прекрасно, это и есть то самое место. Если есть какой-то дискомфорт, то переставляем катушку слегка вниз или вверх по удилищу и повторяем процедуру. Интервал сдвига можно выбрать около 3-5 см. Если сильно мешается заводской катушкодержатель, его можно предварительно с удилища снять. Кстати, тогда можно будет приматывать не катушку, а сам катушкодержатель, а катушка пусть стоит в нем, как и должна. Уверен, что после первой же рыбалки вы подберете для себя оптимальное расположение катушки на болонке.

Простейший способ сменить положение катушкодержателя состоит в его снятии и прикреплении на новое место изолентой. Изолента сейчас продается всех цветов радуги, найти подходящую не проблема. Но можно приложить немного рук и старания и получится ничуть не хуже, чем было у производителя. На какие моменты нужно обратить особое внимание.

1. Для работ лучше всего использовать специальные клеи и лаки, например, FlexCoat, который я использую в видео. Профессиональный лак встает долго, обеспечивает тонкое и ровное покрытие. Правда, он применяется в двух или даже трехслойном вариантах. Зато результат вас приятно порадует. Купить его нужно будет один раз и хватит на ремонт и доработку удилищ на долгие годы.

2. Нитки для работы лучше использовать лавсановые, шелковые, атласные или специальные, которые продаются в рыболовных магазинах. Секрет в том, что они не ворсятся. Если сделать лаковое покрытие с ворсистыми нитками, оно после застывания лака будет похоже на ежа. Если это произошло, то перед нанесением второго слоя следует заровнять напильником поверхность, а затем нанести второй слой лака. Будет гораздо лучше. Еще один момент с нитками. Они бывают разной толщины. Для таких работ, как установка пропускного кольца, нужно подобрать тонкую нить (как раз как в видео), для катушкодержателя или для ремонтной обмотки нитку можно (и нужно) выбрать потолще, она и ляжет ровнее и держать будет крепче. К сожалению, на момент съемки у меня была под рукой только тонкая нить, пришлось использовать ее.

3. Использование специального станка, показанного в видео, упрощает сушку готового изделия, особенно, если используются долго встающие профессиональные лаки. После того, как раза три по два часа покрутишь в руках удочку без перерыва, мысль купить (или сделать самому) подобный низкооборотистый станочек становится довольно-таки навязчивой.

p.s. Нелишне будет напомнить, что работы следует проводить или в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

 
Смотрите также:
04.07.2011 Крепление химического светлячка // Василий Романьков (kotwas)
04.07.2011 Начинающий фидермэн // Василий Романьков (kotwas)
04.07.2011 Первый раз на реке // Дмитрий Шевченко (Ziama)
04.07.2011 Фидер. Ловим карпа на платном пруду. Часть 12 // Alexandre (Alexandre)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
06.07.2011 22:16:20
Jonny47 Немножко добавлю.Чтобы края лакового покрытия были ровными, отступив пару-тройку милиметров от края обмотки, наматываем два, три оборота малярного скотча(возможно изоленту). После нанесения лака, скотч снимаем, получаются ровные лаковые края.К тому же,
скотч позволяет использовать для нанесения лака мягкую кисточку, не боясь, что лак попадет на бланк в ненужном месте. Кисточкой удобнее.
04.07.2011 19:33:57
Masakh БЫЛИ ЛИ СЛУЧАИ КОГДА БАЛАНС НАХОДИЛСЯ ВЫШЕ ПО КОМЛЮ ОТ КАТУШКОДЕРЖАТЕЛЯ,ПРИ ЭТОМ ИЗ-ЗА ЛОКТЯ ВЫСТАВЛЯЕТСЯ СМ 15-20
05.07.2011 22:27:09
Starnak На моей практике такого не случалось
 -> Запись в блоге 
05.07.2011 22:29:53
Смородинка Когда я ловлю той же болонкой, что и Дима, у меня все равно за локтем торчит комель. Это от длины руки сильно зависит улыбка Но ловить это не мешает.

 
К началу
к началу