РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Первый раз на реке

Ziama

Дата записи в блоге: 04.07.2011
Дата добавления записи в блоге: 04.07.2011

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Итак – свершилось! Первый выезд с фидером на речку. Да не куда-нибудь, а на НМР. Игорь И давно приглашал, но что-то не срасталось. И тут срослось.

Мотыль, опарыш, черви, прикормка куплены. Вещи сложены. Мотыль, чтоб довезти по жаре, обложен льдом со всех сторон. Вокзал – электричка – Воскресенск. Игорь встретил на станции, идем к машине. Ого! Это я думал, что у меня много хлама? (Внутренний голос : Рано радуешься, ты первые два месяца с фидером, толи еще будет! И ты обрастешь!) Загрузились, едем.

И вот она – Москва-река.

Игорь лезет чистить от травы проходы, а я смотрю на проносящиеся мимо по течению островки «говнища» aka водорослей. Проносятся они, надо сказать, с приличной скоростью.

В общем пребывая в уверенности, что подготовлен на все сто процентов, раскладываю фидеры, и начинаю сакральный процесс: поиск бровки. Вжжжжжжих! Груз унцовый улетел на середину речки (а бакен судоходный стоит в 15 метрах от берега примерно). Вершинка отыграла касание дна. (Внутренний голос: Лошара! А на какой счет упала? То-то и оно, не посчитал!) Решил сразу прощупать дно протаскиванием груза. Сразу нащупываю бровку, груз просто утыкается в нее. Считаю обороты, выматываю, перезабрасываю в другом направлении, и натыкаюсь на ту же бровку. Ну, думаю, пойдет!

Ставлю кормушку от камрада Ориона с МФ, с грунтозацепами, весом 56 граммов. Набиваю, забрасываю. Покатилась, покатилась, покатилась. Ладно, думаю, есть и потяжелее. 60 граммов. Катится. 70 граммов – катится. А тяжелее ничего нет.

В это время Игорь вытаскивает две первых густеры (кажется). Прошу у него кормушки потяжелее. Игорь вручает две «чеборюковки». Заброс. Катится.

А к этому времени мы на речке уже около полутора-двух часов. «А я еще ни в одном глазу» (с), даже точку не нашел. Вот и «подготовлен на 100 процентов».

Игорь подсказывает, да и сам понимаю, что надо кидать поближе, исходя из того, что у него кормушки полегче, и, говорит, даже избыточно тяжелые. Откладываю второй фидер (Внутренний голос: Какой тебе второй фидер на речке? Ты ж новичок! Найди место для одного, научись им ловить, потом уже второй будешь ставить!), и начинаю искать бровку поближе.

Как оказалось к этому процессу был подготовлен слабо. Грузы были с собой 28 и 36 граммов, которые течением сносило. Игорь вручил оливку потяжелее. Заброс. Блин! Она опять летит на середину. Быстро подматываю примерно до того места, где, как мне кажется, находится бровка, жду касания и начинаю протаскивать. Груз стучит по чему-то на дне (сначала думал камни, потом оказалось ракушечник) и цепляется за что-то. Отсчитываю обороты, забрасываю чуть выше. Снова в том  же месте зацеп. Значит вот она, бровка! Клипсую шнур резинкой, вешаю «чеборюковку» примерно в 70 граммов, набиваю кормом, забрасываю. Оп. Вершинка отыграла касание дня. Чуть-чуть покатилась и. Есть! Встала! Жду. Корм вымылся, кормушка чуть сместилась но стоит крепко. Ура! Место нашел. Можно начинать.

Ну а дальше все просто. Заполнили кормушку, закинули, ждем. Поклевок нет, перезабрасываю каждые 10-15 минут. Начало темнеть, вешаю светляк на вершинку. Также заметил, что ночью спало течение, и поставил более легкую кормушку.

В общем, если коротко у Игоря один лещ на 2.200, несколько подлецов (или густерок?) и окушков, у меня пусто. Не считая, что дрейсены выловил больше, чем видел за всю жизнь. И пусть без рыбы и с двумя полупоклевками, но счастливый и довольный, с кучей новой информации для размышления еду домой.

Игорь! Спасибо за науку, за чудесное времяпрепровождение! А лещ никуда не денется )

Выводы:

  1. По реке плывет куча всякого мусора. Причем очень много и очень быстро. Надо быть аккуратным при забросах и выматывании, иначе возможны поломки вершинок. Чистить тюльпан приходилось через каждые 2 перезаброса.
  2. В реке есть течение. Причем сильное. Причем сила течения напрямую зависит от близости к основному руслу. Следовательно надо докупить(сделать) более тяжелые кормушки и грузила для пробивки дна.
  3. Пробивка дна на реке – необходимейшая вещь! Подсмотрел у Игоря способ пробивки протаскиванием, когда мы тянем груз не поднимая удилище к верху, а двигая его параллельно земле по направлению от воды. Мне показалось так удобнее и лучше «читается» дно.
  4. Банальный вывод – бровок на реке несколько и надо найти их все, а потом уже искать на них всех рыбу. Но тут упираемся в наличие подходящих бланков и кормушек.
  5. Необходимо пересмотреть свой рыболовный чемоданчик. Как оказалось – куча ненужного на данной рыбалке хлама волок с собой.
  6. Рыбалка ночью с фидером – это интересно и просто. Гораздо проще, чем ночью с поплавком.
  7. Видимо пытался ловить на 2-3 метра дальше к руслу, чем Игорь, и там рыбы не было. Только сплошной ракушечник.
  8. Ну и тренироваться, тренироваться, тренироваться дальше.

 

И общий вывод – ловить на реке понравилось больше, чем на стоячей воде. Есть какая-то в этом… надежда на «бонус» или на просто внезапную рыбу, которой ты не ожидаешь.

С нетерпением, теперь, жду отпуска, чтоб уже в полной мере, две недели «оторваться»!

З.Ы. Игорь, еще раз спасибо! Надо будет, обязательно, еще раз вырваться к тебе и еще поучиться!

 

 
Смотрите также:
04.07.2011 Крепление химического светлячка // Василий Романьков (kotwas)
04.07.2011 Начинающий фидермэн // Василий Романьков (kotwas)
04.07.2011 Перестановка катушкодержателя на болонке // Салапин Дмитрий (Starnak)
04.07.2011 Фидер. Ловим карпа на платном пруду. Часть 12 // Alexandre (Alexandre)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу