РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Шипулинское эльдорадо

Forward

Дата записи в блоге: 09.05.2011
Дата добавления записи в блоге: 12.05.2011

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

   Идея поехать на эту рыбалку пришла спонтанно. Никакой подготовки практически не было. Решающую роль сыграли два фактора: сообщения других рыбаков об отличном клеве, начавшемся на платном пруду, арендованном знаменитым на весь мир от волейбола Геннадием Шипулиным, и желание реабилитироваться за фиаско по карасю недельной давности. Хорошо, что прикормку и наживку оставшиеся с прошлой рыбалки, не выбросил. Черви благополучно сохранились в гараже в импровизированном вольере из пластикового ведерка с наполнением из старых листьев и земли, а прикормка, состоящая в пропорции 50\50 из тимохинской базы и TraperLin-Karasбыла заботливо высушена на балконе и приведена в первозданный вид. К вышеперечисленному взял с собой кукурузы, манной болтушки, опарыша и затемно отправился покорять рыболовное эльдорадо.

   После оплаты путевки стал присматривать место где-нибудь посередине левого берега. В сумерках, находу выискивая глазами свободные удобные для рыбалки места, буквально на пару метров отклонился от дороги и сразу увяз. Благо рыболовов уже было много, трое рядом ловивших парней быстренько вытолкали меня из плена. Дальше был осторожнее. Вот, наконец, незанятая полоска берега, подъезжаю и останавливаюсь, а ко мне навстречу уже бежит другой неудачник, его ВАЗ-21099 сел всеми четырьмя колесами. Теперь уже я выступил в роли трактора и помог страждущим. Местечко, при ближайшем рассмотрении оказалось не таким уж и удачным, топким и грязным от жженого камыша, ну да ладно, хватит уже преодолений водно-грязевых преград, тем более, что метрах в ста жестко увяз внедорожничек.

   Утро выдалось погожим. Полный штиль, неспешно встающее Солнышко. Рыбка всячески выдавала свое присутствие, пуская круги по воде, а вблизи коряг пару раз ударил хвостом некто совсем солидный. Замешиваю прикормку б\у и собираю два фидера. Ориентир для заброса четкий – торчащий из воды пенек старого дерева. Две точки ловли, соответственно, левее и правее от пенька. Прикармливаю оба места тремя кормушками. На один фидер вешаю кукурузу на другой червя. 6-15, первый заброс, рыбалка началась.

   Через семь минут на червя поклевка. Сильный и бесцеремонный рывок, без каких-либо предварительных предпосылок. Подсекаю, но безрезультатно. Червь порван на лоскуты. Первую поклевку проспал, … хороший знак. В течение получаса еще две таких поклевки, все мимо. Начинаю подключать мозг. Водоем интенсивно посещаемый, у рыбы выработался защитный рефлекс против рыболова и механизм сбивания червя с крючка. Карась наверняка помнит моменты безвозвратного исчезновения собратьев по стае при попытке «заморить червячка», но голод не тетка, кушать хотят все, рыба сначала изучает приманку, взяв ее в губы, и тут же бросает. Вывод: удлиняем поводок (с 30 до 50 см), червя натягиваем чулком, а не бантиком, крючок используем пока небольшой (KamasanB983 №12).

   Переоснастившись, продолжаю ловлю. Снова воровская поклевка-рывок, жду еще рывок, жду, проходит минута, вторая и, наконец, опять рывок, но вершинка не возвращается в исходное положение, а гнется дальше. Вот оно, пора подсекать, попался воришка!!! Первый карасик грамм на 200 отправляется в садок. Перезаброс и вскоре опять теже симптомы, рывок, рывок, рывок,…, десять минут рывков,…., явно перебор. Провоцирую рыбу, потихоньку подматывая снасть. Небольшая пауза и снова солидный рывок, бланк подпрыгивает, а вершинка разгибается. Трюк удался, в садке еще один клиент. Кто-то интересуется кукурузой на втором фидере, но до активных действий дело не доходит. Выматываю снасть, кукуруза цела, должно быть карасик посмаковал да выплюнул. Обновляю насадки\наживки и снова заброс. На червяка уже известные поклевки, рывочки-потяжки. Хоть ключик к рыбе и подобрал, но реализация все же низкая, опять трижды остаюсь с носом. Еще отрываю на коряжке кормушку, чуть погодя два поводка. Совсем не здорово. Укорачиваю дистанцию ловли на червя и ставлю крючок №10 вместо 12. Вижу поклевку на кукурузу, сначала робко и осторожно вершинка пошевелилась, а потом с содроганием загнулась. Подсечка, на крючке кто-то за фунт весом, фрикцион визжит (изначально затянул на нагрузку от полу килограмма), но вываживание недолгое. Разогнул крючок (Owner 922 №10) злодей…

   Время идет, поклевок много, а результата почти нет. Как будто разучился за зиму рыбу ловить. Перезаброс двух снастей. Есть роскошная поклевка на кукурузу и, хвала небесам, вывожу самую большую рыбку дня. Карась на 400 грамм. Следом еще один, поменьше, кризис преодален! Пробую вариант с манной болтушкой. Попадаются два нормальных карася и четыре недокормыша. Мальки нам не нужны, отказываемся от манки. На кукурузу попадается неболшой карпенок, взял жадно взаглот. После девяти интенсивность клева падает. Кукуруза молчит и поэтому заменяю ее на червя. Поднимается ветерок, нагоняя сначала мелкую рябь, а вскоре и волну. Поплавочникам невдалеке это осложняет жизнь, а мне наоборот идет на пользу. Реализация поклевок начинает хорошо расти, рыба берет реже, но смелее. С двумя фидерами управляться довольно комфортно.

   После десяти утра пауза в клеве минут сорок, затем карасик опять начинает браться, но характер поклевок меняется. Возрастает пауза между забросом и поклевкой. Причем видно, что рыба у приманки присутствует, но сначала выедает прикормку, а после подходит к крючку. Могучие рывки почти пропадают. Ловля становится какой-то академичной. Рыба либо учтиво выказывает интерес к насадке короткими потяжками вершинки, а после, с небольшой паузой плавно загибает ее, либо квивер сгибается сразу и после отстреливает назад, разгибаясь. Во втором случае карась берет взаглот, сдвигает кормушку и самозасекается. Такая рыбалка придает уверенности в собственных силах, но и расхолаживает. Если с утра я старался брать рыбу в подсак, то теперь в основном тянул ее, хоть и аккуратно, через грязь на берег, за что вскоре был наказан. Очередной карась уже фактически пойманный сорвался  и был таков. Не стоит пренебрежительно относиться к сопернику, надо, надо применять подсак, т.к. добыча, сорвавшаяся с крючка, становится за долю секунды столь желанной сколь недостижимой.

   Ветерок меж тем к полудню разбушевался, стало ощутимо штормить. Поплавочников сдуло напрочь. Доночники тоже частично зачехлили снасти, частично пытались бороться со стихией в основном безуспешно. Один из моих фидеров, оснащенный леской, тоже стал сбоить. Ветер выдувал огромный парус, продернуть его при поклевке было практически нереально. В шторм на леске вывел только двух карасей, а вот плеть сработала отлично. Поклевки рыбы хорошо читались среди монотонных покачиваний волн. Из приманок работал только червь. Размер вылавливаемых экземпляров карасика уменьшился грамм до 100 – 150. Прикормка и наживка подошли к концу, к тому же начала сказываться усталость: от стояния по колено в воде стало сводить ноги. Поимкой последнего карася около трех часов дня, рыбалка была закончена.

--------------------------------------------

ИТОГ.

Поймано 23 экземпляра общим весом  4.460 кг. Размер рыб от 100 до 400 грамм. Характерной для диких водоемов миграции карася с восходом к берегу, кормления и отхода на глубину замечено не было. Достойные экземпляры брались постоянно на расстоянии 25-30 м. от берега. Клев был, но фантастическим в этот день его назвать трудно. Сказалось влияние нестабильной погоды. На то оно и эльдорадо, чтобы где-то быть, но всенеприменно быть недостижимым.

 
Смотрите также:
10.05.2011 Причуды весеннего фидера... // Филиппов Фёдор (FeD)
11.05.2011 Пикер-фидер и карась.Часть 2 Хвастливая! // Piv (Piv)
12.05.2011 Весна на Нерли // odron (odron)
12.05.2011 Нерест плотвы в одном из московских прудов // Ieronim (Ieronim)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу