РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Домашние сосиски и колбаса - это просто!

Starnak

Дата записи в блоге: 04.04.2021
Дата добавления записи в блоге: 07.04.2021

 

Всем привет. По просьбам подписчиков сегодня немного отклонимся от нашей рыболовной темы в сторону кулинарии. Но все-таки из серии, что можно сделать такого вкусного, чтобы взять с собой на рыбалку улыбка

Сразу хочу предупредить всех заинтересованных рыболовов, если вы попробуете сделать самостоятельно сосиски или колбасу, считайте, что вы пропали улыбка. Вы уже не сможете есть покупные изделия, я это говорю на полном серьезе. Придется возиться, тратить много времени, и готовить самому. Да, настолько велика разница. Итак, если вы к такому повороту событий готовы, то смотрите дальше.

Я не собираюсь конкурировать с матерыми колбасниками, вы можете найти огромное количество видео в Youtube на эту тему, а расскажу простыми словами на своем опыте, что вам понадобится по минимуму, чтобы начать свой колбасный путь. Понравится, всегда можно подняться на ступеньку выше, докупить оборудование, оболочку и необходимые мелочи. Не понравится – много не потеряете. Сегодня я расскажу только о подготовке, что нам понадобится, зачем и почему. В дальнейшем планирую показать пару-тройку простых, но вкусных рецептов, которые у меня прижились за несколько лет практики.

Итак, самое простое, что вы можете сделать, это сосиски и вареную колбасу всевозможных вариаций. Для этого, на самом деле, много не нужно. Что нам потребуется, по пунктам.

Первое. Нитритная соль. Этот ингредиент обязательный и можно обойтись безо всего, даже без мяса (шутка), но не без нитритной соли. Приобретается в специализированных магазинах или интернет-магазинах для колбасников. Зачем нужна нитритная соль и почему важно добавлять ее строго по рецепту? Во-первых, она является консервантом и препятствует развитию патогенной флоры, как в процессе приготовления, так и в процессе хранения мясных продуктов. Никому не нужен ботулизм. Во-вторых, как приятный бонус, она работает фиксатором окраски. Есть еще целый ряд достоинств, кому интересно, информацию найдете и прочтете.

Второе. Оболочка. В тех же магазинах для колбасников приобретается специальная оболочка для сосисок или колбасы. Можно ли обойтись без нее? Я встречал способы набивания фарша даже в пластиковые бутылки. Но не советую так делать, от этого никакой пользы кроме вреда. Оболочка стоит не так дорого. Для простейших рецептов советую использовать сосисочную полиамидную оболочку 24 мм для соответственно сосисок, и для колбас или коллагеновую 65 мм или фиброуз 55 мм, этого набора вполне достаточно, чтобы приготовить целую кучу разной вкуснятины.

Третье. Колбасный шприц. Без него поначалу действительно можно обойтись. Но я очень рекомендую сразу приобрести пусть недорогой, но специальный инструмент. Вместо него используется мясорубка с насадками, и я именно так начинал. Использование мясорубки имеет сразу несколько недостатков. Первое, это дополнительный нагрев мяса в процессе изготовления. Это чревато порчей конечного продукта, так как в процессе подготовки температура мяса не должна превышать 10-12 градусов, в идеале еще меньше. Второе, это просто ужасно неудобно. Как я всегда привожу в пример, можно пассатижами забивать гвозди, но молотком это делается гораздо удобнее и эффективнее. Третье, сейчас есть недорогие варианты шприцов, я свой брал несколько лет назад за 4000 рублей, что на тот момент было сравнимо с довольно-таки бюджетным фидером.

Четвертое. Термометр. При изготовлении колбасных продуктов необходим строгий контроль температуры, поэтому без термометра не обойтись. К счастью, наши китайские друзья делают недорогие и доступные термометры, которые нам отлично подойдут. Простейший термометр с длинным щупом стоит копейки и отлично работает в духовке, чего не скажешь о более дорогих электронных аналогах с пластиком в составе корпуса. В идеале, когда и если вам понравится, использовать чуть более дорогой вариант электронного термометра с выносным щупом и с сигналами при достижении определенной температуры, это мы еще покажем при приготовлении.

Не считая веревочки для завязывания батонов, которую я рекомендую брать в Леруа, а не в специализированных магазинах (там дешевле), вот и все, что нам понадобится. Покупаем нитритную соль, термометр, оболочку и, очень желательно, шприц, и мы готовы изготавливать вкуснятину своими руками.

На этом пока все, далее покажем несколько отлаженных и проверенных годами рецептов, найденных на просторах интернет и/или придуманных самостоятельно.

https://youtu.be/5jJxfChL9h4

 
Смотрите также:
22.03.2021 Эхолот для лодки // Михаил Бондарев (mikebond)
23.03.2021 Как сделать тесто, насадку для рыбалки. Самый простой рецепт. // Салапин Дмитрий (Starnak)
26.03.2021 Тюнинг Daiwa Tatula 150HSL // Михаил Бондарев (mikebond)
26.03.2021 Форель со льда // Салапин Дмитрий (Starnak)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
08.04.2021 10:46:28
Степаныч "Фидер это - просто", "Сосиски это - просто", а в итогехохот Что-то темнишь Димахохот
 -> Запись в блоге 
07.04.2021 11:39:51
Злой Дядь Всё никак не решусь попробовать, бужениной собственного изготовления пока обходился... Но что то подсказывает, что уже на грани фейспалм

 
К началу
к началу