РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
LUCKY FFW718
2000р.
Продам
LUCKY FFW718 Б/У
фидер
6000р.
Продам
фидер Б/У

Автоклав "Домашний стандарт", обзор. Часть 2 готовка

Severov

Дата записи в блоге: 07.07.2019
Дата добавления записи в блоге: 09.07.2019

 

В предыдущем видео я рассказала об особенностях автоклава "Домашний стандарт". В этом видео я хочу рассмотреть тонкости и нюансы самого процесса приготовления консервов.

Так как этот автоклав позволяет готовить не только на воде, но и на пару, то я этим преимуществом активно пользуюсь - заливая всего 1 литр воды в емкость автоклава можно готовить полную закладку в 15 банок по 0,5 литра.

Если вы готовите в автоклаве "Домашний стандарт" на воде, то после установки всех кассет с банками надо налить минимум 12 литров воды, чтобы колба, в которой находится термометр, этой воды касалась. Иначе термометр будет мерить не температуру воды, в которой готовятся банки, а температуру воздуха над ней.

Разумеется, на нагрев 1 литра воды уходит гораздо меньше энергии и времени.

После заполнения емкости автоклава водой и кассетами закрываем крышку автоклава, совмещая отверстия и фиксирующими элементами. Закрывать крышку лучше противоположными зажимами. После того, как все они закручены, надо еще раз протянуть все зажимы. После этого закрываем вау-застежки на крышке.

Дальше заливаем около 2 мл подсолнечного масла в отверстие для термометра.

Ставим автоклав на плиту, учитывая тот факт, что он ОЧЕНЬ тяжелый! Сам автоклав весит примерно 10 кг, плюс вода, плюс банки с консервами - около 20 кг получается при полной закладке.

Когда автоклав установлен, размещаем термометр в отверстии. Проверяем, что перепускной клапан "щелкает". Расправляем шланг и помещаем его свободный конец в подходящей емкости, обращая внимание, что шланг не должен быть пережат. Это нужно для того, чтобы в случае экстренного сброса пара шланг не начал "летать" по кухне.

Все подготовительные мероприятия закончены, включаем плиту. Задача - довести температуру внутри автоклава до необходимой по рецепту при этом контролируя давление, чтобы оно не превышало 1,5 избыточные атмосферы. Если превысит - то сработает предохранительный клапан, но до этого лучше не доводить. Рабочее давление внутри автоклава - 1-1,2 избыточные атмосферы.

Вначале плиту можно включить на максимум. Температура внутри будет расти медленно. Скорость ее роста зависит от многих факторов - от температуры окружающей среды, от того, были ли банки с консервами холодными, от количества закладки и от мощности плиты.

При готовке на пару основная работа возлагается на "дыщащий" клапан. По мере нагрева воды клапан начинает выпускать воздух. Когда вода закипит, клапан выпустит весь воздух и под крышкой останется только насыщенный водяной пар. Клапан после этого закроется. После окончания готовки клапан наоборот откроется и начнет забирать воздух.

При температуре свыше 50 градусов скорее всего начнет расти давление. С этого момента необходимо внимательно следить за его ростом и при приближении к 1 атмосфере начать убавлять уровень нагрева автоклава.

Чем меньше продукта внутри автоклава, тем быстрее рост давления и температуры.

Обязательно надо помнить, что при автоклавировании имеет место явление тепловой инерции, особенно на электроплитах. Это означает, что при уменьшении нагрева плиты не сразу начнется падение давления и замедлится рост температуры внутри автоклава. Именно из-за этого за параметрами надо следить и уменьшать-увеличивать нагрев заблаговременно.

Автоклавирование - процесс, сопровождающийся повышенным давлением и температурой, как следствие - сопряжен с определенными рисками. Обязательно прочитает всю инструкцию к вашему автоклаву до начала использования и ни в коем случае не допускайте детей в кухню, когда вы готовите консервы.

После нескольких завершенных процессов приготовления консервов вы уже будете знать, на какой мощности для вашей плиты происходит нагрев до нужной температуры и ее поддержание. У меня нагрев идет на 9 (электроплита), после 100 градусов я снижаю на 7 и потом при достижении температуры рецепта - переключение между 5 и 6 с контролем давления и температуры.

Как только температура достигла той, которая указана в рецепте, начинаем отсчет времени. К сожалению, автоклав нельзя оставлять без присмотра. Хотя бы раз в 5 минут надо контролировать, что температура не растет выше нужной и не падает и давление тоже не растет.

По окончании того времени, которое указано в рецепте, отключаем нагрев и на электроплите ОБЯЗАТЕЛЬНО перемещаем автоклав с горячей конфорки, иначе процесс остывания затянется.

Не рекомендуется искусственно остужать автоклав  - поливать его холодной водой или заворачивать в мокрую тряпку. Он должен остыть при комнатной температуре. При приготовлении на пару остывает автоклав достаточно быстро. Если водяной способ - это в десятки раз дольше.

Примерно через полтора часа можно проконтролировать температуру, как только она упадет ниже 40 градусов - можно открывать и вытаскивать кассеты.

Дальше даем консервам остыть до комнатной температуры и убираем их на длительное хранение. Производители заявляют, что при соблюдении всех норм и рецептов консервы хранятся 2-3 года.

Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=jCN0QvExh-0

 
Смотрите также:
30.06.2019 Рыбалка без конца // Иванов Алексей (Severov)
02.07.2019 Автоклав "Домашний стандарт", инструкция. Часть 1 особенности // Романов Алексей (Алекром)
03.07.2019 Карелия! Ловим окушка. // Салапина Наталья (Смородинка)
16.07.2019 Как правильно ставить фидер на рыбалке? // Салапин Дмитрий (Starnak)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу